Мериадок "Мерри" Брендибак (Meriadoc "Merry" Brandybuck)

Материал из WlotrPedia
(перенаправлено с «Мериадок Брендибак (Meriadoc Brandybuck)»)
Перейти к: навигация, поиск
Мериадок Брендибак (Доминик Монаган). New Line Cinema
Раса Хоббиты
Дата рождения 2982
Дата смерти вскоре после 64 года Четвёртой Эпохи
Местожительство Бренди Холл в Бакленде
Родители Сарадок Брендибак и Эсмеральда Тук
Братья, сестры нет
Супруга Эстелла Болджер
Дети по крайней мере, один сын (имя неизвестно)
Цвет волос каштановый
Меч Один из мечей Запада
Пони Стибба
Подарок Галадриэли серебряный пояс с золотой пряжкой в форме цветка

Биография

Мериадок Брендибак был благоразумным Хоббитом, чья забота о кузене, Фродо Бэггинсе, подтолкнула его возглавить заговор, призванный обеспечить Фродо компанией во время его путешествия. Мерри стал Рыцарем Риддермарка и сыграл значительную роль в Войне Кольца. Его преданность и смелость помогли победить одного из самых ужасных слуг Тёмного Властелина.

Мерри был единственным сыном и наследником Мастера Бакленда, Сарадока Брендибака, известного как "Золотоброс". Брендибаки были богатой и уважаемой семьёй, жившей в Бакленде через Брендивин, хотя некоторые люди в Шира считали их довольно странными. По линии матери, Эсмеральды Тук, Мерри был двоюродным братом Пиппина Тука, своего близкого друга и товарища во время путешествия.

Ещё до того, как Бильбо покинул Шир, Мерри узнал о волшебном кольце старого Хоббита. Он увидел, как Бильбо воспользовался Кольцом, чтобы не попадаться на глаза Саквилль-Бэггинсам, а позднее Мерри удалось заглянуть в записи старого Хоббита о его приключениях. Он никому не говорил об этом 17 лет, до весны 3018, когда Фродо стал встревоженным и чем-то обеспокоенным после визита Гэндальфа. Мерри решил, что должен помочь своему другу, поэтому он привлёк Пиппина и Сэма Гэмджи, чтобы раскрыть правду. Когда они обнаружили, что Фродо намерен покинуть Шир из-за важного и опасного задания, Мерри решился идти вместе с ним.

- Ты можешь верить нам, мы пойдём с тобой через огонь и воду до самого конца. Ты можешь доверить нам любые секреты, мы будем хранить их надёжнее, чем ты бы делал это сам. Но не надейся, что мы оставим тебя одного и дадим сбежать безо всяких объяснений. Мы друзья, Фродо.
The Fellowship of the Ring: "A Conspiracy Unmasked," p. 115-16

Мерри был очень собранным и расторопным. Он помог Фродо переехать из Бэг Энда в Крикхоллоу. Мерри приготовил пони и всё необходимое для путешествия, после чего повёл отряд в Старый Лес, где ему уже довелось побывать однажды. Но осведомлённость Мерри о лесе не спасла его от чар долины Ивьюнки. Он уснул и проснулся, стиснутым в трещине ивы, в то время как Пиппин был уже внутри дерева. Они были спасены от Старца Ивы Томом Бомбадилом.

Toм спас Хоббитов во второй раз в Могильных Холмах, когда они потерялись в тумане и были завлечены в курган Умертвием. Когда Мерри очнулся от заклинания, он обнаружил в себе память воина, сражавшегося против Ангмарского Короля-Чародея давным-давно. Из кургана Хоббит получил меч, который позднее сыграет решающую роль в сражении с Королём-Чародеем.

В Бри, Мерри решил не ходить в общий зал Гарцующего Пони с другими Хоббитами, а вместо этого пошёл прогуляться. Он встретил одного из Назгул, и хотел проследить за ним, но был сражён Чёрным Дыханием. Ночью таверна была атакована, а пони Мерри украдены. Барлиман Баттербур, хозяин таверны, купил пони Билла в качестве компенсации за утрату Мерри. Они покинули Бри в компании Бродяжника.

В Ривенделле, пока Фродо лечился от раны, нанесённой Моргульским клинком, Мерри изучал карты, и узнал о местах, куда тот мог бы отправиться дальше. Когда спутники для Фродо были были выбраны, Мерри настоял на том, что тоже должен идти. Хотя Эльронд хотел отправить Мерри и Пиппина домой в Шир, чтобы предупредить тамошних жителей, мудрый совет Гэндальфа убедил его, и четыре Хоббита, вместе с другими пятью, спутниками, вышли из Ривенделла 25 октября.

У Врат Мориа, пока Гэндальф пытался найти заклинание, открывшее бы дверь, Мерри изучал надписи на двери, и это помогло Гэндальфу найти нужное слово.

- В конце - концов я был не прав, - сказал Гэндальф, - и Гимли тоже. Мерри, из всех нас, оказался на правильном пути к разгадке. Всё это время заклинание было написано на арке! Перевод должен быть таким: Скажи "Друг" и войди. Я всего лишь должен был сказать слово на эльфийском и войти. Достаточно просто.
The Fellowship of the Ring: "A Journey in the Dark," p. 321-22

Во время путешествия по Андуину, навыки Мерри в обращении с лодками оказались полезны. Когда Братство достигло Амон Хена, они попытались решить куда идти дальше и что делать. Арагорн предложил Мерри и Пиппину сопровождать Боромира в Минас Тирит. Мерри отказался оставить Фродо, и боялся за друзей, которые отправятся в Мордор.

- Этого не должно случиться! - вскричал Мерри. - Мы не можем оставить Фродо! Пиппин и я обещали идти куда бы не отправился он, так мы и поступали. Но мы не понимали, что это может значить на самом деле. Жестоко и безумно позволить Фродо идти в Мордор. Почему мы не можем остановить его?
The Fellowship of the Ring: "The Breaking of the Fellowship," p. 419

Когда Мерри и Пиппин поняли, что Фродо ушёл, они отправились на поиски, но попали в лапы банды Орков и Урук-хай. Мерри хорошо держался и отрубил несколько рук, но получил удар по голове. К своему несчастью, он и Пиппин были похищены и направлялись в Айзенгард.

Мерри и Пиппин у Древоборода. Анке-Катрин Эйсзманн
Вооружённый марш был долгим и тяжёлым. Углук дал Мерри дозу лекарства Орков, и наложил целебную мазь на его рану, которая излечила Хоббита, но коричневый шрам на лбу всё же остался до конца его дней. Рохиррим окружили Урук-хай, и Гришнах, мордорский Орк, попытался забрать Хоббитов с собой. Пиппин понял, что Гришнах знает о Кольце, поэтому его с Мерри притворство помогло им найти способ сбежать. Орк утащил их подальше от других, но был убит всадником Рохана, а Хоббиты смогли уползти и спастись в лесу Фангорн. То, что Мерри изучал карты в Ривенделле, оказалось полезным, и он смог вычислить, где они находятся.

В Фангорне Хоббиты встретили ДревобородаЭнта, который охранял деревья в лесу и заботился о них. Когда Хоббиты рассказали ему свою историю, он выступил против Сарумана, который уничтожал лес Фангорн. Древобород созвал Энтомолвище для определения дальнейших действий. Энт по имени Скоростень находился с Мерри и Пиппином, пока длилось Энтомолвище. Наконец Энты решили принять участие в войне, и двое Хоббитов пошли с ними на Айзенгард.

После того, как Пастухи Деревьев получили контроль над крепостью Сарумана, Древобород оставил Мерри и Пиппина дежурить у ворот. Когда прибыл Король Теоден, Мерри поприветствовал его. Король слышал о Хоббитах только из легенд Рохана, и был удивлён, когда увидел их живьём. Ещё больше он был удивлён, увидев, что Мерри курит, а Хоббит был счастлив рассказать королю историю курительной трубки, но другие вопросы были более срочными. Теоден и Гэндальф уехали, чтобы найти Древоборода, а Хоббиты снабжали трёх охотников, которые искали их так долго и тяжело, едой и табаком, которые они нашли в кладовой Айзенгарда.

Мерри и Пиппин были разлучены после того, как Пиппин заглянул в палантир и противостоял воле Саурона. Гэндальф отвёз не в меру любопытного Хоббита в Минас Тирит, а Мерри оставался с Рохиррим. Он не знал, что теперь произойдёт с ним.

- Не оставляйте меня! - сказал Мерри. - От меня не было толку; но я не хочу быть брошенным, как поклажа, которая больше не нужна. Я не думаю, что всадники захотят взять меня с собой. Хотя, конечно, король обещал, что я буду сидеть рядом с ним в его доме и рассказывать о Шире.
- Да, - сказал Арагорн, - я думаю тебе с ним по пути, Мерри.
The Return of the King: "The Passing of the Grey Company," p. 46

Арагорн должен был следовать своей дорогой, с ним пошли Леголас и Гимли. Король Теоден попросил Мерри быть его оруженосцем, и Хоббит обязался верно служить ему. "Ты будешь мне как отец", сказал Мерри. (Rotk, p. 51)

Ему подарили пони по имени Стибба, и на нём Мерри ехал с Королём в Дунхарроу, где собирались войска Рохана. Здесь Теоден получил Красную Стрелу из Гондора – Роханцев просили о помощи. Итак, Теоден повёл своих всадников на войну и попросил Мерри остаться с племянницей, Эовин. Хоббит был в смятении, но таинственный всадник по имени Дернхельм взял его к себе на лошадь.

Они поехали на Битву на Пеленнорских Полях у Минас Тирита. Здесь Теоден пал, когда его конь Снежногрив был убит копьём, после чего упал, придавив Короля. Тогда Ангмарский Король-Чародей, Лорд Назгул, спустился на поле битвы верхом на Ужасной Твари. Мерри увидел, что Дернхельм остался рядом с королём Рохана. Хоббит был испуган, но он помнил клятву, данную Теодену, и остался непреклонен. Король-Чародей насмехался над Дернхельмом, говоря, "Ни один из живущих мужей не станет помехой для меня!" (RotK, p. 116) К удивлению Мерри, Дернхельм оказался Эовин, племянницей короля.

Его сердце наполнила жалость и большое удивление, внезапно в нём проснулась храбрость. Он сжал кулаки. Она не должна погибнуть, такая прекрасная, такая отчаянная! Хотя бы она умрёт не одна, без помощи.
The Return of the King: "The Battle of the Pelennor Fields," p. 116
Мерри и Эовин против Короля-Чародея. Ангус МакБрайд
Эовин убила Ужасную Тварь, но Король-Чародей разбил её щит булавой, а затем занёс руку для последнего удара. В этот момент Мерри незаметно нанёс удар Королю-Чародею своим клинком, которым давным-давно бились на войне против Ангмара. Король-Чародей споткнулся, упав на колени, и Эовин проткнула мечом Назгул, ударив между короной и мантией. Её меч рассыпался и она упала, но Король-Чародей был повержен. Мерри подошёл к Теодену и был с ним, когда тот умер.

Эовин и Теоден были вынесены с поля битвы в Минас Тирит, но Хоббит остался незамеченным. Он чувствовал себя окоченевшим, а рука, в которой он раньше держал меч, была холодна и ничего не чувствовала. Мерри блуждал по улицам города, пока не был найден Пиппином.

- Ты собираешься похоронить меня? - спросил Мерри.
- Конечно же нет! - сказал Пиппин, пытаясь говорить весело, хотя его сердце скручивало от страха и жалости. - Нет, мы идём в Палаты Врачевания.
The Return of the King: "The Houses of Healing," p. 135

Мерри и Эовин были вылечены Арагорном, который использовал Ателас при лечении. К счастью своих друзей, Хоббит тотчас попросил еды и трубку. Но мысли о курении напомнили ему о Теодене, и он даже собирался отказаться от своей просьбы, но Арагорн предложил ему выкурить трубку в память о короле. Итак, Мерри и Пиппин сидели и размышляли о том, как далеко их занесло.

- Ух! Нам Тукам и Брендибакам, непривычно жить на таких высотах.
- Нет, - сказал Мерри. - Я не могу. В любом случае не сейчас. Но теперь, Пиппин, мы знаем о них и уважаем их. Лучше всего любить то, что подходит для тебя, я так полагаю: ты должен начать где-нибудь жизнь и пустить корни, наш Шир хорош для этого. Существуют вещи глубже и важнее; и не смог бы какой-нибудь старик ухаживать за своим садом, если бы не они, не важно знает он о них или нет.
The Return of the King: "The Houses of Healing," p. 146

Король Эомер провозгласил Мерри Рыцарем Риддермарка. На похоронах Теодена он нёс оружие Короля, и ехал на повозке с похоронными носилками.

Когда Хоббиты вернулись в Шир и обнаружили его захваченным, Мерри воспользовался Рогом Марки, подаренным ему Эовин, чтобы собрать Хоббитов. Он организовал Хоббитское Ополчение, и они победили в Битве в Приречье. Мерри лично заколол одного из лидеров бандитов, который выглядел как орк. Имена Мерри и Пиппина были в начале свитка славы, посвященного тем, кто сражался в битве.

В глазах Хоббитов эти двое были героями. Они выглядели словно принцы, проезжая через Шир в ливреях, а напиток Энтов, который Мерри и Пиппин пили в Фангорне, стал причиной того, что они выросли и стали выше чем 4 фута 5 дюймов – до этого рекордный рост среди хоббитов принадлежал Бандобрасу Туку, по прозвищу Бычий Рёв.

Мерри и Пиппин отправились в Серые Гавани, чтобы попрощаться с их другом и товарищем Фродо в 3021. Мерри жил с Пиппином в Крикхоллоу какое-то время. В 11 году Четвёртой Эпохи Мерри становится Мастером Бакленда, известным как Мериадок Великолепный. 2 года спустя Арагорном, Королём Элессаром, Хоббиту было пожаловано звание Консула Северного Королевства. Он женился на Эстелле Болджер и у них был по крайней мере один сын.

В Бренди Холле, Мерри учредил библиотеку по истории Эриадора и Рохана. Он написал несколько книг и трактатов, включая Исчисление Лет, Старые Слова и Имена Шира, и, наиболее известную, Травоведение Шира. Мерри иногда посещал Ривенделл, где брал сведения, послужившие большим вкладом в Сказание Лет. Хоббит также время от времени путешествовал в Рохан и Гондор, где навещал Эовин в Итилиэне.

Когда ему исполнилось 102, он получил послание от Короля Эомера. Мерри передал должность Мастера Бакленда своему сыну, и поехал с Пиппином в Рохан, где были с Эомером до самой его смерти осенью 63. Двое Хоббитов отправились в Гондор в 64 году, и жили там до конца своих дней. Когда они умерли, их тела похоронили в Усыпальницах Рат Динен, среди великих людей Гондора. Когда Король Элессар умер в 120, говорилось, что могилы Пиппин и Мерри располагались рядом с его могилой.

Важные даты

2982 - рождение Мерри.

3000 - Мерри узнаёт о Кольце Бильбо.

3001

22 сентября - Мерри участвует в Прощальном Праздновании
23 сентября - Мерри помогает Фродо разбираться с делами после ухода Бильбо.

3018

весна - Мерри заручается поддержкой Пиппина и Сэма, чтобы выяснить, что тревожит Фродо.
лето - Мерри помогает Фродо купить дом в Крикхоллоу.
23 сентября - Мерри уезжает в Крикхоллоу, чтобы подготовить дом к приезду Фродо.
25 сентября - Мерри встречает трёх Хоббитов у Баклендского Парома. Вечером этого дня он рассказывает Фродо, что знает о Кольце, и что хочет идти с ним.
26 сентября - Мерри ведёт Хоббитов в Старый Лес, где они попадают в ловушку Старца Ивы. Их спасает Том Бомбадил.
28 сентября - Хоббиты схвачены Умертвием.
29 сентября - Хоббиты спасены Томом. Мерри получает меч Запада из кургана. В Бри, Мерри во время прогулки видит одного из Назгул. Он следует за Кольцепризраком, но теряет сознание, сражённый Чёрным Дыханием.
30 сентября - пони Мерри украдены. Хоббиты покидают Бри в сопровождении Бродяжника и пони Билла.
25 октября - Мерри узнаёт о миссии Фродо, но решительно настроен продолжить путешествие с ним.
18 декабря - Мерри становится членом Братства Кольца.
25 декабря - Братство покидает Ривенделл.

3019

13 января - Мерри высказывает догадку, как открыть Врата Мориа.
26 февраля - распад Братства. Мерри пытается защитить себя и Пиппина от Урук-хай, но неудачно.
28 февраля - Всадники Рохана окружают Орков, схвативших Хоббитов.
29 февраля - Роханцы атакуют Орков. Мерри и Пиппин бегут в Фангорн и встречают Древоборода.
30 февраля - Начинается Энтомолвище. Хоббиты знакомятся со Скоростенем и проводят ночь в его доме.
2 марта - Энтомолвище заканчивается. Энты идут на Айзенгард. Хоббиты едут на плечах Древоборода.
3 марта - продолжается разрушение Айзенгарда. Хоббиты встречаются с Гэндальфом Белым.
5 марта - Хоббиты встречают Арагорна, Леголаса и Гимли. Мерри знакомится с Королём Теоденом и рассказывает ему о трубочном зелье.
6 марта - Мерри присягает в верности Королю Теодену и сопровождает его в Дунхарроу.
9 марта - Мерри прибывает в Дунхарроу вместе с Теоденом.
10 марта - Теоден уезжает на войну, приказывая Мерри остаться. Хоббит тайком уезжает вместе с Дернхельмом.
15 марта - Битва на Пеленнорских полях. Мерии и Эовин побеждают Короля-Чародея и попадают в Палаты Врачевания.
25 марта - уничтожение Кольца и падение Саурона.
13 августа - Мерри покидает Короля Эомера и Леди Эовин, получив от них в подарок Рог Марки.
30 октября - Хоббиты возвращаются в Шир и находят его захваченным.
2 ноября - Мерри трубит в Рог Марки, чтобы созвать Хоббитов.
3 ноября - Мерри и Пиппин командуют войском Хоббитов в Битве за Приречье и изгоняют бандитов.

3021, 29 сентября - Пиппин и Мерри приезжают в Серые Гавани, чтобы попрощаться с Фродо.

Четвёртая Эпоха

11 - Мерри становится Мастером Бакленда.

13 - Мерри становится Советником Северного Королевства.

15 - Король Элессар приходит на север и встречает Мерри, Пиппина и Сэма.

63 - Мерри передаёт пост Мастера Бакленда своему сыну. Мерри и Пиппин уезжают в Рохан, где живут с Королём Эомером до его смерти.

64 - Мерри и Пиппин уезжают в Гондор, где живут до конца жизни.

120 - Смерть Короля Элессара. Ложа Мерри и Пиппина расположены рядом с ложем Короля.

Этимология

Ме́риадок "Ме́рри" Бре́ндибак (Meriadoc "Merry" Brandybuck):

Мериадок и Мерри - это перевод на английский хоббитского имени Калимак, которое в сокращённое форме Кали, означает "весёлый, беззаботный". (Appendix F, p. 414)

Фамилия Брендибак содержит элемент, происходящий от названия Реки Брендивин (которое является искажённым названием синдаринского слова Барандуин, означающего "длинная золотисто-коричневая река") и фамилии Олдбак (Oldbuck). Элемент buck в ней означает лань или козу. ("Nomenclature of The Lord of the Rings," entries for Brandybuck and Baranduin)

Мастер Холбитла (Master Holbytla):

Так Мерри называли в Рохане. Холбитла означает "строитель нор" ("hole-builder") на языке Рохана. (RotK, p. 74, 117; Appendix F of LotR, p. 408)

Мастер Пе́риан (Master Perian):

Бергиль назвал Мерри Мастер Периан, когда они встретились в Минас Тирите. Периан это синдаринское слово "Хоббит". (RotK, p. 160; Appendix F of LotR, p. 408)

Оруженосец Рохана (Esquire of Rohan): Мерри стал Оруженосцем Короля Теодена, когда он присягнул на верность Королю. (RotK, p. 50)

Рыцарь Марки (Knight of the Riddermark): Мерри было пожаловано звание Рыцаря Марки за его отвагу в защите Теодена и Эовин. (RotK, p. 144)

Хо́лдвайн Марки (Holdwine of the Mark):

Так Мерри назвал Король Эомер (RotK, p. 256). На староанглийском hold - "преданный" или "верный", а wine - "друг" или "защитник". Таким образом, возможные переводы - "верный друг" или "верный защитник".

Мастер Ба́кленда (Master of Buckland):

Мерри стал Мастером Бакленда в 12 году Ч.Э. после смерти своего отца. (Appendix B of LotR, p. 377)

Ме́риадок Великолепный (Meriadoc the Magnificent):

Как Мастер Бакленда, Мериадок заслужил прозвище "Великолепный" (Appendix B of LotR, p. 377)

Советник Северного Королевства (Counsellor of the North-kingdom):

Король Элессар назначил Мерри Советником Северного Королевства в 14 году. (Appendix B of LotR, p. 377)

Ка́лимак Бра́ндагамба (Kalimac Brandagamba):

Это хоббитское имя Мериадока Брендибака. (Appendix F of LotR, p. 414, 416)

Генеалогия

Gen Brandybuck.jpg

Переводы

Brandybuck. Редкая английская фамилия, на которую я нечаянно наткнулся. Ее происхождение в английском языке несущественно, во "Властелине Колец" же она образована от корней, входящих в название Brandywine River и в фамильное имя Oldbuck (см. статьи, относящиеся к этим словам). Это последнее содержит корень buck (в значении животного), соответствующий древнеанглийскому bucc - "самец оленя (косули, лани)", либо bucca - "козел".

Guide to the names in The Lord of the Rings

А. Грузберг Мериадок Брендизайк
Н. Григорьева, В. Грушецкий Мериадок Брендискок
А. Кистяковский, В. Муравьев Мериадок Брендизайк
М. Каменкович, В. Каррик Мериадок Брендибэк
В. Волковский Мериадок Брендибак
В. Маторина Мерриадок Брендибак
З. Бобырь Мериадок
К. Королёв Мериадок Брендибак