Глорфиндель (Glorfindel)

Материал из WlotrPedia
Перейти к: навигация, поиск
Глорфиндель. Дженни Долфен
Эльфийский Лорд из Гондолина. Летописи Средиземья рассказывают об Эльфе по имени Глорфиндель, который погиб в Первую Эпоху, но Глорфиндель также упоминается и в истории Третьей Эпохи. Говорят, что после смерти Глорфиндель вернулся к жизни из Чертогов Ожидания, и на самом деле это один и тот же Эльф.

Глорфиндель в Первую Эпоху

Глорфиндель пришел в Средиземье вместе с Нолдор, которые вопреки воле Валар покинули Бессмертные Земли, пытаясь вернуть украденные Морготом Сильмарили. Говорят, что Глорфиндель принял участие в восстании только из-за своего родства и верности Тургону. Он не принимал участия в Братоубийстве.

В Средиземье Глорфиндель жил в Гондолине, скрытом королевстве, основанном Тургоном. Он был лордом Дома Золотого Цветка. В 472 году Глорфиндель сражался в Битве Бесчисленных Слёз. Когда битва была проиграна, Глорфиндель охранял фланги отступавшего войска Тургона.

В 510 году Моргот напал на Гондолин. Дочь Тургона Идриль, ее муж Туор, сын Эарендиль и остальные выжившие бежали из города через тайный подземный ход. Они пытались перейти Окружные Горы через перевал Орлиной Расщелины, но наткнулись на отряд Орков и одного из Балрогов.

Глорфиндель сразился с Балрогом, что позволило остальным спастись. Они оба упали в пропасть и погибли. Великий Орёл Торондор поднял тело Глорфинделя, и он был похоронен на месте битвы. На его могиле выросла трава и золотые цветы.

Возвращение Глорфинделя

Эльфы бессмертны, и нет естественных причин, от которых они умирали бы; но их можно убить, что и произошло с Глорфинделем. Когда Эльф умирает, его дух отправляется в Залы Мандоса, где будут рассмотрены все его деяния. Но некоторое время спустя дух может вернуться к жизни, вновь обретя тело.

Как и все остальные участники восстания, Глорфиндель должен был очень долго пробыть в Чертогах Мандоса, прежде чем возродиться. Но считалось, что для него приговор был изменён в награду за то, что он пожертвовал собой, защищая жителей Гондолина, и он покинул Чертоги Ожидания раньше остальных Нолдор. Возможно, он стал другом и учеником Майа Олорина, который позже стал известен как Гэндальф.

Неизвестно, когда Глорфиндель вернулся в Средиземье. Возможно, вместе с Гэндальфом около 1000 года Третьей Эпохи. Но более вероятно, что Глорфиндель пришёл раньше, примерно в 1600 году Второй Эпохи, когда Саурон выковал Единое Кольцо. Глорфиндель мог прийти в Средиземье, чтобы помочь Гиль-галаду и Эльронду противостоять растущей мощи Саурона.

Глорфиндель в Третью Эпоху

Глорфиндель жил в Ривенделле, во владениях Эльронда. В 1974 году Ангмарский Король-Чародей напал на Северное Королевство Арнор. Глорфиндель командовал армией Ривенделла в Битве за Форност в 1975 году и помог победить силы Короля-Чародея. Тогда Первый Назгул лично выехал на поле боя и вызвал на поединок Эарнура, Капитана Гондора. Конь Эарнура не выдержал присутствия Назгул и ускакал, унеся всадника. Король-Чародей осмеял его, но сам бежал при приближении Глорфинделя. Глорфиндель убедил Эарнура не преследовать Назгул, сказав: «Далеко ещё его рок, и падёт он не от руки смертного мужа». (LotR, App. A, p. 332)

В октябре 3018 года Гильдор Инглорион прислал в Ривенделл весть, что Фродо Бэггинс идёт туда, преследуемый Назгул. Глорфиндель был одним из немногих в Ривенделле, кто мог противостоять Девятерым. 9 октября он верхом на Асфалоте отправился патрулировать Великий Восточный Тракт от Последнего Моста до реки Хойра.

Там 11 октября Глорфиндель встретил троих Назгул под предводительством Кхамула, но они бежали перед Эльфом. Он оставил на мосту зелёный камень в знак того, что пройти по нему неопасно, а сам преследовал Назгул, бежавших на запад. Он нашёл ещё двоих, включая Короля-Чародея, который бежал от него на юг.

Глорфиндель и балрог. Джон Хоу
Арагорн нашёл камень 13 октября и благополучно провел Хоббитов по мосту. Глорфиндель нашёл их след 16 октября, а 18-го на закате догнал их. Фродо он показался сияющим внутренним светом, а когда Эльф коснулся нанесённой Королём-Чародеем раны, боль и ледяной холод уменьшились, Фродо стал видеть яснее. Глорфиндель посадил Хоббита на Асфалота, и они поспешили в Ривенделл.

20 октября у Брода Бруинена путь им преградили Девятеро Назгул. Они потребовали от Фродо остановиться, но Глорфиндель приказал Асфалоту скакать вперёд, и конь перевёз Фродо через реку. Глорфиндель знал, что Эльронд устроит наводнение, как только прислужники Саурона ступят в воду, и потому они разожгли огонь и загнали Назгул в реку. Глорфиндель предстал в истинном обличье Эльфийского Лорда, фигура его сияла ослепительным белым светом. Назгул были смыты поднявшейся рекой и вернулись в Мордор.

Глорфиндель присутствовал на Совете Эльронда, состоявшемся 25 октября. Когда было высказано предложение отдать Кольцо Тому Бомбадилу, Глорфиндель возразил, сказав, что Том не сможет вечно скрывать Кольцо от Саурона. Он сказал, что Кольцо нужно либо отослать за Море, либо бросить в морские глубины, либо уничтожить, даже если с его уничтожением лишатся силы и Три Кольца Эльфов. В конце концов было решено, что Кольцо должно быть уничтожено, и Фродо Бэггинс вызвался сделать это.

Когда шёл спор о выборе спутников Фродо, Гэндальф поддержал Мерри Брендибака и Пиппина Тука, сказав: «Я думаю, Эльронд, что в этом случае следует больше верить их дружбе, чем мудрости. И даже если ты выберешь для нас в попутчики Эльфийского Лорда, такого, как Глорфиндель, он не сможет ни взять штурмом Башню Тьмы, ни с помощью заключённой в нем силы пробиться к Огню». (FotR, p. 289)

Ничего больше не известно о деяниях Глорфинделя в Войне за Кольцо. 15 марта 3019 года в Битве на Пеленнорских Полях исполнилось пророчество, произнесённое Глорфинделем более тысячи лет назад: девушка Эовин и Хоббит Мерри Брендибак победили Короля-Чародея. После войны Глорфиндель приехал в Минас Тирит и присутствовал на свадьбе Арагорна и Арвен.

Дальнейшая судьба Глорфинделя точно не известна, но, вероятно, он вернулся за Море в Бессмертные Земли.

Замечание:

Ни в одной из опубликованных работ Дж. Р. Р. Толкина не говорится, что Глорфиндель из Гондолина и Глорфиндель из Ривенделла – один и тот же Эльф. Только в конце жизни Дж. Р. Р. Толкин коснулся этой проблемы и написал эссе, позже опубликованное Кристофером Толкином в The History of Middle-earth, vol. XII, The Peoples of Middle-earth. В эссе говорится, что это один и тот же Эльф, но данный вопрос остаётся предметом споров среди поклонников Толкина.

Этимология

Глорфи́ндель (Glorfindel):

Имя Глорфиндель означает «Золотоволосый» - от слова glor, означающего «золото», и fin – «волосы».

Ла́урэфин, Лаурэфи́ндэ, Лаурэфи́нделэ (Laurefin, Laurefindë, Laurefindelë):

Форма имени Глорфиндель на Квенья.

Переводы

А. Грузберг Всеславур
Н. Григорьева, В. Грушецкий Глорфиндейл
А. Кистяковский, В. Муравьев Всеславур (в поздних редакциях - Горислав)
М. Каменкович, В. Каррик Глорфиндэл
В. Волковский Глорфиндел
В. Маторина Глорфиндэл
З. Бобырь Глорфиндель
К. Королёв Глорфиндел

В переводах «Tolkien Text Translators» используется вариант Глорфиндэль.

Источники

  • The Fellowship of the Ring: "Flight to the Ford," p. 213, 221-227; "Many Meetings," p. 232, 234-37; "The Council of Elrond," p. 252-53, 279-80, 282; "The Ring Goes South," p. 289
  • The Return of the King: "The Steward and the King," p. 250
  • Appendix A of The Lord of the Rings: "Gondor and the Heirs of Anarion," p. 331-35
  • The Silmarillion: "Of the Fifth Battle: Nirnaeth Arnoediad," p. 194; "Of Tuor and the Fall of Gondolin," p. 243-44; "Appendix - *Elements in Quenya and Sindarin Names," entry for fin
  • The History of Middle-earth, vol. II, The Book of Lost Tales, Part Two: "The Fall of Gondolin," p. 173, 175, 182-83, 186, 192-94, 196, 211-12, 216
  • The History of Middle-earth, vol. V, The Lost Road and Other Writings: "The Etymologies," entry for GLAW(R)
  • The History of Middle-earth, vol. XII, The Peoples of Middle-earth: "Last Writings - Glorfindel," p. 377-82
  • The Lord of the Rings: A Reader's Companion by Wayne G. Hammond and Christina Scull: "Flight to the Ford," p. 194