Валар (Valar)

Материал из WlotrPedia
Перейти к: навигация, поиск

Валар были Силами Мира, которые сошли в Арду после её сотворения и придали ей облик. Валар проживали в Валиноре на континенте Аман.

История

Изначально из мысли Эру возникли могущественные создания, именуемые Айнур. Каждому из них была отведена своя роль и каждый знал и понимал лучше других ту или иную часть разума Илуватара. Достигнув гармонии и понимания между собой, Айнур воплотили предложенные Эру Илуватаром темы в Айнулиндалэ - Музыке Айнур, имея при этом возможность привнести в исполняемую музыку свой замысел. Самым могущественным и одарённым из Айнур являлся Мелькор. Его познания были обширнее, чем у других Айнур. Во время исполнения Айнулиндалэ, Мелькор вплёл в тему свои мысли, резко разнящиеся с замыслом Эру Илуватара, таким образом внося дисгармонию во всю музыку. По окончании Айнулиндалэ Эру явил Айнур видение мира, который они создали при её помощи и то, что создал он сам без участия Айнур, в частности приход Детей Илуватара - Эльфов и Людей. Молвив «Эа» Илуватар сделал мир реальным. Четырнадцать Айнур решили сойти в мир и обитать там, придавая ему облик, готовя его для детей Илуватара и заботясь о нём. Их стали именовать Валар - Силами Мира. Это были Манвэ, Улмо, Аулэ, Оромэ, Мандос, Лориэн, Варда, Йаванна, Ниэнна, Эстэ, Вайрэ, Вана, Несса. Последним в новый мир пришёл Тулкас.

Йаванна. Джаколас

По замыслу Эру некоторые из Валар были братьями и сёстрами, а иные - супругами. Варда была супругой Манвэ, Йаванна - супругой Аулэ, Вана - супругой Оромэ, Эстэ - супругой Лориэна, а Вайрэ - супругой Мандоса. Последними из Валар браком сочетались Тулкас и Несса и это было единственное бракосочетание, которое состоялось в Арде. Лориэн и Мандос были братьями, и вместе их именовали Феантури. Ниэнна была их сестрой. Восемь Валар, а именно Манвэ, Улмо, Аулэ, Оромэ, Мандос, Варда, Йаванна и Ниэнна являлись Аратар - Величайшими из Валар.

Валар не имели физического тела и могли принимать любые образы или оставаться невидимыми. Выбрав для себя Арду, эти бессмертные создания привязали себя к миру до скончания дней. За Валар в мир последовали многие Майар и Мелькор, который жаждал полностью подчинить Арду себе. Тогда же между Мелькором и Манвэ произошёл раздор, после чего Мелькор сокрылся в неизвестных, отдалённых регионах. Валар же приняли видимый облик по образу и подобию Детей Илуватара, потому что прониклись к ним любовью после видения Эру, и начали благоустраивать новый мир.

Исполненный гнева и зависти не только от деяний Валар, но и от их величественного облика, Мелькор вернулся в Арду и так же принял видимую форму, но его образ был мрачен и ужасен по сравнению с прекрасными Валар. С появлением Мелькора между ним и Валар началась битва за господство в Арде и всё, что сотворяли Валар, Мелькор искажал. Мир так до конца не принял тот облик, который ему желали придать Валар. Однако, когда в Арду сошёл Тулкас, ему удалось изгнать Мелькора, и на долгое время воцарился мир.

Задолго до пробуждения Эльфов, Валар создали Два Светильника - Иллуин и Ормал для освещения Арды. Аулэ выковал светильники, Варда наполнила их светом, а Манвэ благословил их. Арда была освещена, а Валар обустроили свою обитель на острове Алмарен, который располагался среди Великого Озера в центре Средиземья. То время цветения и зарождения новых живых организмов именовалось Весной Арды. Но лазутчики Мелькора донесли до него всё, что происходило в мире, и ненависть воспылала в нём с небывалой силой. Мелькор вернулся в Арду и начал возведение на севере своей крепости Утумно. Тогда же Арда была очернена из-за его появления, и многие растения погибли, а водоёмы превратились в болота. Тогда Валар поняли, что Мелькор вернулся. И, выбрав подходящий момент, Мелькор разбил светильники. В Арде воцарился мрак. Валар не могли противостоять Тёмному Властелину, ибо были ослаблены после долгих трудов на благо Арды, а их обитель на Алмарене была разрушена.

Тогда Валар перебрались на западный континент Аман и, защитив свои владения горами Пелори, основали королевство Валинор. В Валиноре они отстроили град Валмар. За золотыми вратами града находилось Кольцо Судьбы (или Маханаксар), где Валар держали советы. А у западных врат Валмара находился Эзеллохар - зелёный курган, где произрастали Два Древа Валинора, созданные Йаванной. Древа именовались Тельперион и Лаурелин и они были источником света в Валиноре.

Пока Валар проживали в Валиноре, Арда находилась во мраке и во власти Мелькора. Лишь Улмо постоянно обитал в водах Средиземья, никогда не оставаясь в одном месте и почти не бывал в Валиноре. Кроме того, Йаванна и Оромэ порой захаживали в Средиземье, и именно они принесли в Валинор известия о том, что зло Мелькора распространялось с небывалой силой. Валар же заботились о судьбе Детей Илуватара и не возвращались в Арду, чтобы продолжить её обустройство, ибо согласно пророчеству Перворождённые Дети Илуватара должны были прийти во тьме и первым увидеть звёздный свет. Именно тогда Варда и создала звёзды и созвездия, которые усеяли небо над Ардой. Как только она окончила свои труды, близ озера Куивиэнен пробудились Эльфы. Позднее их обнаружил Оромэ, но, поняв, что тень Мелькора уже достигла и Перворождённых, Валар приняли решение захватить господство над Ардой любой ценой и оберегать старших Детей Илуватара. Они пошли на Мелькора войной и между ними произошла Война Стихий, во время которой рельеф Средиземья сильно изменился. Крепость Утумно была разрушена, а Мелькор закован в цепь Ангайнор и заточён в темницу на три столетия. Эльфов же Валар пригласили в Валинор. Изначально некоторые, в особенности Улмо, были против этой затеи, но впоследствии он помог Эльфам перебраться в Валинор через Море. Валар радушно приняли Перворождённых в своём королевстве, и Эльфы процветали под их началом.

Улмо. Тэд Несмит

Когда время заточения Мелькора закончилось, он снова предстал пред Манвэ и просил о прощении. Однако, увидев Эльфов, он воспылал новой злобой и, хотя его слова убедили Манвэ даровать ему свободу и прощение, Мелькор начал планировать новое зло. Изначально помогая Эльфам и охотно делясь с ними своими знаниями, Мелькор постепенно начал сеять ложь среди них и многие поверили ему. Из-за его лживых речей среди Нолдор возникли серьёзные раздоры. Но ложь Мелькора раскрылась, и Валар попытались отыскать его, дабы предотвратить новое зло, однако Мелькору удалось уйти и сокрыться на некоторое время. Пока его не было, в Валиноре царил мир, но беспечное спокойствие Валинора было омрачено. И Мелькор нанёс удар. Во время одного из торжеств, он и его компаньонка Унголиант в образе паука напали на Валинор и уничтожили Два Древа. Так произошло затемнение Валинора.

Самый талантливый из Нолдор Феанор отказался отдавать созданные им Сильмарили, в которых был заточён свет Двух Древ, на восстановление Тельпериона и Лаурелина. Однако, поднимаясь на бунт против Валар он не подозревал, что его отец был убит Мелькором, а Сильмарили - похищены. Тогда Феанор решил покинуть Валинор и отправиться за Мелькором в Средиземье, чтобы вернуть Сильмарили. Он нарёк Мелькора Морготом - Чёрным Врагом Мира, как Первого Тёмного Властелина и именовали с тех пор. Феанор обвинял Валар в затемнении Валинора, и многие Нолдор, внемля его речам, последовали за ним в Средиземье. Валар же не пытались остановить или удержать Нолдор и запретили делать это Майар, следуя принципу, что Эльфы были вольны прийти в Валинор и они так же были вольны покинуть его. Однако, Феанор своими деяниями навлёк на Нолдор проклятье Валар, которое преследовало их на протяжении всей Первой Эпохи.

После исхода Нолдор из Валинора, Валар создали Солнце и Луну из плода и цветка Двух Древ - последних, что они смогли дать благодаря трудам Йаванны и Ниэнны. Два светила были призваны освещать Арду и мешать Морготу. Тёмный Властелин и впрямь возненавидел новый свет и попытался атаковать Луну, но его попытка окончилась неудачей. Не желая вести войну в Средиземье и страшась нового нападения Моргота на Валинор, Валар укрепили свои владения сильнее. Горы Пелори стали выше и отвеснее, а Тенистые Моря и Зачарованные Острова вдоль побережья Амана сделали подступы к Бессмертным Землям невозможными. Они вводили в забвение моряков, а корабли сбивались с пути и пропадали. Таким образом, Валинор стал недостижим для врага, но так же и для тех Нолдор, кто ушёл в Средиземье. Тогда же Валар прекратили прямые вмешательства в дела Средиземья и делали это скрытно. Большую помощь Эльфам оказывал Улмо, который, находясь в Средиземье, часто подавал им скрытые знаки. Так, например, были построены мощнейшие оплоты Первой Эпохи Нарготронд и Гондолин, после того, как Улмо явил Финроду и Тургону видения во сне.

В конце Первой Эпохи сын Туора и Идрили Эарендиль на корабле Вингилот, построенном при помощи Кирдана Корабела, смог добраться до Амана и умолил Валар оказать им помощь в борьбе против Моргота. Валар откликнулись на его мольбу. Их воинство во всём своём великолепии и мощи отправилось в Средиземье и повергло Моргота в Войне Гнева. Тёмный Лорд был изгнан из Арды за Двери Ночи. Тогда же дорога в Валинор снова стала открыта для Эльфов.

Орлы Манвэ. Тэд Несмит

Люди Эдайн очень сильно пострадали от гнёта и войн с Морготом. Тогда в начале Второй Эпохи в благодарность за их мужество и помощь Эльфам в битвах с Первым Тёмным Властелином, Валар создали для них остров Нуменор неподалёку от Амана. Валар благословили остров и наделили его жителей мудростью и долголетием. Однако, Нуменорцам было запрещено плавать в западном направлении так, чтобы берега Нуменора исчезали из поля их зрения: Валар опасались, что Нуменорцы захотят получить недостижимое для них бессмертие. Даже будучи величественнее и мудрее других Людей, Нуменорцы действительно возжелали стать бессмертными и начали завидовать Эльфам и Валар. Король Тар-Атанамир стал первым, кто открыто выступил против бессмертных. Во время его правления многие Нуменорцы начали отворачиваться от Эльфов и Валар. Сначала Манвэ отправил на Нуменор посланников, которые объяснили людям, что не проживание в Валиноре делает его обитателей бессмертными, а такова природа Эльфов и Валар. Однако, на Нуменорцев это не оказало должного влияния. Они  продолжали роптать, а их век сокращался из-за неповиновения Эру. Ар-Фаразон, доставив на Нуменор Саурона в качестве узника, вскоре попал под влияние Тёмного Властелина и был развращён им. Саурон убедил Ар-Фаразона пойти на Валар войной и захватить Валинор, дабы получить бессмертие. Ар-Фаразон начал собирать свой флот. Тогда же начались тревожные знамения: страшные штормы, ветра, дожди, град и огромные облака в форме гигантских орлов прибывали с запада. Ар-Фаразон не придавал значения этим предупреждениям и продолжал готовить флот к войне. Тогда над Нуменором пролетели Великие Орлы Манвэ и небо на западе окрасилось в красный цвет. Однако, и это предупреждение не возымело эффекта. Собрав армаду, Ар-Фаразон нарушил запрет Валар и отправился на запад. Манвэ знал об этом и воззвал к Эру, который потопил флот Ар-Фаразона и Нуменор на дно Моря. Тогда же Валинор был сокрыт из Кругов Мира и Люди боле не могли добраться туда. Такая возможность осталась лишь у Эльфов, чьи корабли могли достигнуть Амана и попасть за пределы Кругов Мира по Прямому Пути.

В Третью Эпоху Валар были обеспокоены растущей тенью Саурона и направили в Средиземье Майар в облике старцев. Это было сделано намеренно, чтобы не раскрывать всей мощи и величия Айнур в Средиземье. Маги сформировали свой Орден и были призваны противостоять силе Саурона.

Поговаривают, что Валар ослабят контроль над Ардой, и Первый Тёмный Властелин бежит из Дверей Ночи. И тогда состоится Дагор Дагорат - Битва Битв. Мир будет разрушен, а Айнур вместе с Эльфами и Людьми исполнят вторую Музыку Айнур. Но что в ней будет и чем она обернётся - неизвестно. Известно лишь то, что она будет величественнее первой Музыки.

Примечания

В Книге Утраченных Сказаний у Валар были дети. Изначально Фионвэ и Ильмарэ были детьми Манвэ и Варды, а Готмог был сыном Мелькора. В поздних версиях Легендариума Валаринди (Дети Валар) превратились в Майар.

Этимология

Ва́лар (Valar):

Слова vala означает «сила» и происходит от корня BAL, в который вложено значение о силе и мощи. На ранней форме Квенья слово звучало как bálā. Дань уважения Валар отдаётся в названии дня Валанья, а также в именах Валандур и Валандиль.

На Синдарине Валар именовали Бе́лайн (Belain), что отражено в названии дня Орбелайн и созвездия Керх и Мбелайн. Другим - более частотным - именем для Валар было Ро́дюн (Rodyn).

Валар также именовали Владыками Валинора (the Lords of Valinor).

На Адунайском языке Валар именовали Авало́и (Avalôi) - Силы и Бари́м-ан-Аду́н (Barîm an-Adûn) - Владыки Запада.

В переводах Эльфвине на древнеанглийский Валар носили имена Frean - «владыки», Ese - «боги», Bregan - «правители» и Maegen - «силы».

Источники

  • J.R.R. Tolkien, Christopher Tolkien (ed.), The Silmarillion, "Quenta Silmarillion: Of the Beginning of Days"
  • J.R.R. Tolkien, Christopher Tolkien (ed.), The Silmarillion, "Quenta Silmarillion: Of the Coming of the Elves and the Captivity of Melkor"
  • J.R.R. Tolkien, Christopher Tolkien (ed.), The Silmarillion, "Ainulindalë: The Music of the Ainur"
  • J.R.R. Tolkien, Christopher Tolkien (ed.), The Silmarillion, "Quenta Silmarillion: Of the Beginning of Days"
  • J.R.R. Tolkien, Christopher Tolkien (ed.), The Silmarillion, "Quenta Silmarillion: Of the Darkening of Valinor"
  • J.R.R. Tolkien, Christopher Tolkien (ed.), The Silmarillion, "Quenta Silmarillion: Of the Flight of the Noldor"
  • J.R.R. Tolkien, Christopher Tolkien (ed.), The Silmarillion, "Quenta Silmarillion: Of the Sun and Moon and the Hiding of Valinor"
  • J.R.R. Tolkien, Christopher Tolkien (ed.), The Silmarillion, "Quenta Silmarillion: Of the Voyage of Eärendil and the War of Wrath"
  • J.R.R. Tolkien, Christopher Tolkien (ed.), The Silmarillion, "Akallabêth: The Downfall of Númenor"
  • J.R.R. Tolkien, Christopher Tolkien (ed.), Unfinished Tales, "The Istari"
  • J.R.R. Tolkien, The Lord of the Rings, The Return of the King
  • J.R.R. Tolkien, Christopher Tolkien (ed.), The Lost Road and Other Writings, "Part Three: The Etymologies", p. 350 (root appearing as "BAL-")
  • J.R.R. Tolkien, Christopher Tolkien (ed.), The War of the Jewels, p. 404
  • J.R.R. Tolkien, Christopher Tolkien (ed.), The Silmarillion, "Akallabêth: The Downfall of Númenor"
  • J.R.R. Tolkien, Christopher Tolkien (ed.), Sauron Defeated, p. 246
  • J.R.R. Tolkien, Christopher Tolkien (ed.), Sauron Defeated, pp. 241, 305, 428
  • J.R.R. Tolkien, Christopher Tolkien (ed.), Sauron Defeated, p. 247