Гиль-галад (Gil-galad)

Материал из WlotrPedia
Перейти к: навигация, поиск
Гиль-галад. New Line Cinema
Раса Эльф
Дата рождения середина 400-х годов Первой Эпохи
Дата смерти 3441 год Второй Эпохи
Место жительства Хитлум, Гавани Фаласа, Остров Балар, Линдон
Родители отец – Фингон (см Замечание ниже), мать неизвестна
Братья и сестры нет
Супруга нет
Дети нет
Оружие копье Аэглос
Герб белые звёзды на синем поле

Замечание:

Происхождение Гиль-галада точно не известно. В различных версиях говорится, что он был сыном Финрода Фелагунда, Фингона и Ородрета, а также существует вариант, что он происходил от Феанора (правда, не сказано, через кого). Версия «сын Ородрета» – последняя из написанных Дж.Р.Р. Толкином, но Кристофер Толкин включил в «Сильмариллион» версию «сын Фингона». Это наиболее известная версия, к тому же она не противоречит другим сюжетным линиям и описаниям иных персонажей, поэтому она использована здесь.

Биография

Гиль-галад был Верховным Королём Нолдор в Средиземье во Вторую Эпоху. Он с радостью принимал моряков из Нуменора, приплывавших в Средиземье, и стал другом Элендиля, который спасся при затоплении Нуменора. Гиль-галад и Элендиль заключили Последний Союз Людей и Эльфов, чтобы противостоять Саурону. Вместе они победили Тёмного Владыку, но победа стоила обоим жизни.

Гиль-галад был сыном Фингона. Он родился в Средиземье в середине 400-х годов Первой Эпохи. Имя, данное ему при рождении, было Эрейнион, но более известно стало его эпессэ Гиль-галад, что означает «Звёздный Свет». Сначала Гиль-галад жил со своей семьёй в Хитлуме. Дед Гиль-галада Финголфин был Верховным Королём Нолдор в Средиземье.

В 455-56 годах Первой Эпохи Моргот прорвался в Белерианд в Битве Внезапного Пламени. Финголфин погиб в поединке с Морготом, и его сын Фингон стал Верховным Королём Нолдор. Гиль-галад был ещё ребенком, и Фингон отправил его к Кирдану в Гавани Фаласа на южном побережье Белерианда.

Фингон был убит Готмогом, Лордом Балрогов, в Битве Бесчисленных Слёз в 472 году. Верховным Королем стал брат Фингона Тургон. Непонятно, почему Гиль-галад не унаследовал титул отца, возможно, он тогда был ещё слишком молод.

В 473 году войска Моргота напали на Гавани Фаласа. Многие Эльфы были убиты или попали в рабство, но Кирдану, Гиль-галаду и еще немногим удалось спастись. Они уплыли на юг и поселились на Острове Балар. Они держали опорный пункт на материке близ устья Сириона.

Тургон был убит в 510 году, когда Моргот уничтожил его скрытое королевство Гондолин. Гиль-галад стал Верховным Королём Нолдор в Средиземье.

В 538 году на поселение в Гаванях Сириона напали сыновья Феанора, которые желали вернуть Сильмариль, принадлежавший Эльвинг. Гиль-галад и Кирдан послали корабли на помощь, но они опоздали. Выжившие Эльфы присоединились к народу Гиль-галада на Острове Балар.

Моргот был побежден в Войне Гнева в конце Первой Эпохи. Белерианд был разрушен и затоплен. Многие Эльфы уплыли в Бессмертные Земли, но некоторые остались, и Гиль-галад стал их королём.

Гиль-галад и его народ жили в Линдоне, на побережье к западу от Синих Гор, и это было всё, что осталось от Белерианда. Народ Гиль-галада заселил земли и к востоку от Синих Гор до Реки Лун, и к северу до Малого Луна. Эльронд и Кирдан жили с Гиль-галадом в Линдоне.

Северная часть Линдона называлась Форлиндон, и именно там жил Гиль-галад. Южная часть Линдона – южнее Залива Лун – называлась Харлиндон. Возможно, некоторое время в начале Второй Эпохи, Харлиндоном, в качестве наместника Гиль-галада, правил Келеборн. Кирдан жил в Серых Гаванях, порту Залива Лун, основанном в 1 году Второй Эпохи; оттуда Эльфы уплывали в Бессмертные Земли.

В 600 году Второй Эпохи в Серые Гавани приплыл корабль из Нуменора. Гиль-галад приветствовал капитана Веантура, и родилась дружба между Эльфами Линдона и Людьми Нуменора. В 725 году Веантур привез в Средиземье своего внука Алдариона. Алдарион стал другом Гиль-галада и Эльронда, и в течение многих лет снова и снова приплывал в Средиземье.

Алдарион подарил Верховному Королю Нолдор орехи деревьев маллорн, которые росли в Нуменоре. В Линдоне они расти не стали, поэтому Гиль-галад отдал их Галадриэли, которая позже вырастила лес из маллорнов в Лотлориэне.

Алдарион стал одним из советников Гиль-галада. Эльфийскому королю были полезны знания Алдариона о Людях и их языках, а также сведения о его путешествиях.

Гиль-галад знал, что слуга Моргота набирает силу в Средиземье. Он не рассказал этого Алдариону, но послал письмо, в котором поведал о своих опасениях, его отцу Тар-Менельдуру, Королю Нуменора. Тар-Менельдур сомневался, стоит ли готовить людей к войне и посылать помощь Гиль-галаду. Он решил передать правление – и необходимость принятия решения – Алдариону. Но в то время, когда сын Тар-Менельдура стал Королём, Нуменор ещё не был достаточно силён для битвы с растущим злом. Унаследовав скипетр, Тар-Анкалимэ, дочь Алдариона, больше не оказывала помощи Гиль-галаду.

Зло, усиливавшееся в Средиземье, оказалось бывшим слугой Моргота, Сауроном, который в 1200 году Второй Эпохи, приняв прекрасное обличье, попытался попасть в Линдон. Он назвал себя Аннатар, Повелитель Даров, и заявил, что он – посланник Валар. Гиль-галад не знал, что это был Саурон, но не доверял ему и приказал уйти. Верховный Король Нолдор предупредил остальных Эльфов, однако они не прислушались к его словам. Эльфы Эрегиона приняли Аннатара, и под его руководством начали ковать Кольца Власти.

В 1600 году Саурон вернулся в Мордор и выковал Единое Кольцо, чтобы управлять всеми остальными Кольцами Власти. Эльфы Эрегиона поняли, что были обмануты. Они решили спрятать Три Кольца, которые были сделаны без помощи Саурона. В 1693 году Гиль-галад получил Нарью и Вилью. Нарью он отдал Кирдану, Вилью некоторое время хранил сам, а позже отдал Эльронду.

Саурон объявил Эльфам войну и напал на Эрегион. Гиль-галад послал им на помощь войско под предводительством Эльронда, но силы врага во много раз превосходили их по численности. Эрегион был разорен, и Саурон захватил найденные там Кольца Власти. Но Три Кольца оставались скрыты, и Враг догадался, что по крайней мере некоторые из них хранит Гиль-галад.

Верховный Король Нолдор попросил помощи Нуменора. Тар-Минастир, Король Нуменора, отправил войска и продовольствие, но главный флот задерживался. В 1700 году армии Саурона достигли границ Линдона. Гиль-галад держал оборону у Реки Лун, пока, наконец, не прибыл флот Нуменорцев, и силы Саурона не были отброшены. В 1701 году, в Битве на Гватло, Нуменорцы разгромили основные войска Тёмного Владыки. Эльронд был осажден в Ривенделле другой армией противника, но Гиль-галад пришел ему на помощь, и вместе они уничтожили последние силы Саурона.

После войны был созван Совет. Гиль-галад назначил Эльронда своим наместником, а Ривенделл стал опорным пунктом Эльфов в восточном Эриадоре. Гиль-галад остался на западе, в Линдоне. За века, прошедшие после поражения Саурона, власть Гиль-галада возросла и теперь распространялась на весь северо-запад Средиземья.

Со временем Люди Нуменора отдалились от Эльфов. Многие завидовали их бессмертию и тому, что Эльфы могли уплыть в Бессмертные Земли. Большинство Нуменорцев прекратили посещать Линдон. Вместо этого, избегая северо-западных земель, где правил Гиль-галад, они отправлялись на юг, ища побед и богатства. Но некоторые Нуменорцы, которых называли Верными, остались Друзьями Эльфов и поддерживали связь с Гиль-галадом.

Гиль-галад. Сьогрен Пер
В 3319 году Саурон убедил Ар-Фаразона плыть в Бессмертные Земли вопреки запрету Валар, и в результате Нуменор был уничтожен. Верные, ведомые Элендилем, спаслись. Гиль-галад дружески принял предводителя выживших нуменорцев, чей корабль Море принесло в Линдон. Элендиль основал Северное Королевство Арнор, находившееся в востоку от Линдона, а его сыновья, Исильдур и Анарион, жили в Королевстве Гондор на Юге.

Гиль-галад построил для Элендиля Белые Башни на Башенных Холмах. В самой высокой из них, Элостирионе, хранился палантир, который называли Камнем Элендиля, и который смотрел только на запад — за Море.

В 3429 году Саурон напал на Гондор. На следующий год Гиль-галад и Элендиль заключили союз против врага, позже известный как Последний Союз Людей и Эльфов.

Гиль-галад повёл на восток войско Эльфов. Его герольдом был Эльронд. Кирдан также отправился на войну. Для битвы Гиль-галад облачался в сияющие кольчугу и шлем, его оружием было копье Аэглос, а серебряный щит был усеян белыми звёздами.

Элендиль наблюдал за прибытием Гиль-галада с Башни Амон Сула на Пасмурнике, и в 3441 году они вместе отправились в Ривенделл. Их объединенные армии были самым многочисленным войском, собиравшимся в Средиземье с того времени, как Войско Валар победило Моргота, и подобного ему не видели больше никогда.

Войска Последнего Союза пересекли Туманные Горы и пошли на юг вдоль Андуина. Гиль-галад призывал отправиться на войну Лесных Эльфов, живших в лесах вдоль реки. К Союзу присоединились Амдир из Лотлориэна, а также Орофер и Трандуиль из Великого Зеленолесья.

В 3434 году они достигли огромной равнины перед Чёрными Вратами Мордора. Последний Союз победил силы Саурона в Битве на Дагорладе. Гиль-галад и Элендиль повели свои армии в Мордор и осадили крепость Барад-дур, в которой жил Саурон. Осада Барад-дура длилась семь лет, и многие Эльфы и Люди погибли за это время.

Наконец, Саурон сам вышел из своей крепости. На склонах Роковой Горы он бился с Королём Эльфов и Королём Людей. Гиль-галад был сражён чёрной дланью Саурона, что пылала как огонь, пал и Элендиль, но вместе им удалось уничтожить телесный облик Саурона. Сын Элендиля, Исильдур, срубил Единое Кольцо с руки Саурона, и дух врага покинул своё тело, и скрывался много лет, пока вновь не набрал сил.

Гиль-галад не оставил наследника, и никто не принял титула Верховного Короля, но память о нём долго сохранялась в легендах и песнях.

Важные даты

Замечание: нет точной хронологии Первой Эпохи. Эти даты взяты из "The Grey Annals" and "The Tale of Years" in The History of Middle-earth, vol. XI, The War of the Jewels. Другие хронологии отличаются.

Первая Эпоха:

456 – после Битвы Внезапного Пламени, дед Гиль-галада, Финголфин, вызывает Моргота на поединок и погибает. Отец Гиль-галада, Фингон, становится Верховным Королём Нолдор в Средиземье. Гиль-галада – тогда ещё ребенка – он отсылает в Гавани Фаласа.

472 – Фингон погибает в Битве Бесчисленных Слёз. Верховным Королем Нолдор в Средиземье становится дядя Гиль-галада, Тургон.

473 – силы Моргота нападают на Гавани Фаласа. Гиль-галаду и Кирдану удаётся спастись, и они поселяются на Острове Балар.

510 – Тургон погибает при Падении Гондолина. Гиль-галад становится Верховным Королём Нолдор в Средиземье.

538 – сыновья Феанора нападают на Гавани Сириона. Уцелевшие местные жители присоединяются к народу Гиль-галада на Острове Балар.

545-590 – Моргот побеждён в Войне Гнева (545-587). Многие Нолдор вернулись в Бессмертные Земли, но Гиль-галад остался в Средиземье и поселился в Линдоне. Конец Первой Эпохи.

Вторая Эпоха:

1 – в Заливе Лун основаны Серые Гавани.

600 – Гиль-галад приветствует первый корабль из Нуменора и его капитана Веантура.

725 – Гиль-галад знакомится с внуком Веантура — Алдарионом.

882 – Гиль-галад посылает письмо Тар-Менельдуру, Королю Нуменора, и рассказывает о своих опасениях, что в Средиземье набирает силу слуга Моргота. Тар-Менельдур решает передать правление Алдариону.

1200 – Саурон, притворяясь посланником Валар, пытается войти в Линдон, но Гиль-галад не позволяет ему этого. Эльфы Эрегиона принимают Саурона вопреки предупреждениям Гиль-галада.

1600 – Саурон выковал Единое Кольцо, чтобы управлять остальными Кольцами Власти.

1693 – Гиль-галад получает Нарью и Вилью.

1695 – Саурон вторгается в Эриадор. Гиль-галад просит помощи Нуменора и посылает в Эриадор войско под предводительством Эльронда.

1697 – силы Саурона разоряют Эрегион.

1700 – армии Саурона достигают границ Линдона. Гиль-галад сдерживает их, пока не прибывает флот Нуменора.

1701 – силы Саурона разбиты в Битве при Гватло. Гиль-галад назначает Эльронда своим наместником.

3319 – Падение Нуменора. Элендиль спасается и приплывает в Линдон, где становится другом Гиль-галада.

3320 – основание Арнора и Гондора. Элендиль, Верховный Король, живет в Арноре близ Линдона.

3429 – Саурон напал на Гондор.

3430 – Гиль-галад и Элендиль заключают Последний Союз Людей и Эльфов.

3431 – Гиль-галад и Элендиль выступают в Ривенделл.

3434 – войска Последнего Союза побеждают силы Саурона в Битве на Дагорладе. Начинается осада Барад-дура.

3441 – Гиль-галад и Элендиль побеждают Саурона, но сами погибают при этом. Исильдур срезает Единое Кольцо с руки Саурона, и дух Саурона покидает своё тело и скрывается.

Этимология

Гиль-га́лад (Gil-galad):

Прозвище Гиль-галад означает «Звёздный Свет». Слово gil означает «звезда». Слово galad происходит от calad, означающего «свет». Гиль-галад не было настоящим именем. Это было эпессэ, «дарованное имя», данное как титул, в знак восхищения и почтения. Говорили, что Гиль-галада называли так из-за его сияющих серебряных доспехов и щита, которые были видны издалека. Хотя другой источник приписывает «происхождение» эпессэ яркому свету его глаз.

Также в поздних заметках есть версия, что это имя было материнским.

The History of Middle-earth, vol. V, The Lost Road and Other Writings: "The Etymologies" entries for GIL and KAL

Unfinished Tales: "Aldarion and Erendis," p. 217 note 24; "The History of Galadriel and Celeborn" p. 266

The History of Middle-earth, vol. XI, The War of the Jewels: "The Later Quenta Silmarillion" p. 242

Эре́йнион (Ereinion):

Имя Эрейнион означает «Наследник Королей» или «Потомок Королей». Элемент erein, происходит от erain – «короли»; ед.ч. aran – «король». Окончание -ion означает «сын». Это было имя, данное Гиль-галаду при рождении. Иногда оба имени использовались вместе: Эрейнион Гиль-галад.

The Silmarillion: "Appendix - Elements in Quenya and Sindarin Names," entry for ar(a)

The History of Middle-earth, vol. V, The Lost Road and Other Writings: "The Etymologies" entry for YO, YON

Ро́днор (Rodnor):

Отцовское имя Гиль-галада, образованное от raud - «благородный» и naur - «огонь, пламя».

The People of Middle-earth

Артана́ро (Artanáro):

Имя «Роднор» на Квенья.

Верховный Король Но́лдор (High King of the Noldor):

Гиль-галад стал Верховным Королём Нолдор в Средиземье в 510 году Первой Эпохи. Он правил более 3500 лет до своей смерти в 3441 году Второй Эпохи, и был последним, кто носил этот титул.

Генеалогия

Gen Finwe.jpg

Переводы

В большинстве переводов используется вариант Гил-Гэлад, в переводе Каменкович-Каррика - Гил-Галад.

Согласно приложениям к Властелину Колец, в эльфийских языках гласные произносятся так же, как и пишутся. L смягчается после i в конце слова или перед согласным. Поэтому правильное произношение - Гиль-галад. Несмотря на то, что в русском языке двойные имена пишутся с большой буквы, в энциклопедии было решено следовать оригинальному написанию, поэтому элемент «галад» - с маленькой буквы.

Источники

  • The Fellowship of the Ring: "The Shadow of the Past" p. 61; "A Knife in the Dark" p. 197-98, 203; "The Council of Elrond" p. 256-57, 266
  • Appendix A of The Lord of the Rings: "Annals of the Kings and Rulers" p. 314, 318
  • Appendix B of The Lord of the Rings: "The Tale of Years" p. 363-66
  • The Silmarillion: "Of the Ruin of Beleriand" p. 154; "Of the Fifth Battle" p. 196; "Of Tuor and the Fall of Gondolin" p. 244; "Of the Voyage of Earendil" p. 247, 254; "Akallabeth" p. 267-68; "Of the Rings of Power and the Third Age" p. 286-87, 289-90, 292-94, 297-98
  • Unfinished Tales: "A Description of the Island of Numenor" p. 168; "Aldarion and Erendis" p. 174-75, 185, 199-200, 203, 206, 212, 213 note 3, 217 note 24; "The Line of Elros" p. 219-20; "The History of Galadriel and Celeborn" p. 236-39, 243-44, 247, 254, 258, 262, 266
  • The History of Middle-earth, vol. XI, The War of the Jewels: "The Later Quenta Silmarillion" p. 242-3
  • The History of Middle-earth, vol. XII, The Peoples of Middle-earth: "Of Dwarves and Men" p. 313, 317 note 7, 328 note 65; "The Shibboleth of Feanor" p. 347-51