Белый Совет (White Council)

Материал из WlotrPedia
Перейти к: навигация, поиск

Совет Мудрых. Белый Совет был сформирован в 2463 году Третьей Эпохи и созывался время от времени до 2953 года. Его цель состояла в наблюдении за растущим злом в Средиземье, которое оказалось вернувшимся Сауроном.

Белый Совет состоял из Магов и Эльфов. Известны следующие его члены: Саруман, Гэндальф, Галадриэль, Эльронд и Кирдан. Другие эльфийские владыки также входили в Совет, но их имена не указаны. Возможными кандидатами являются Глорфиндель, Келеборн и Трандуиль.

Маловероятно, что Синие Маги входили в Совет, так как они ушли далеко на восток Средиземья. Неясно, был ли Радагаст членом Совета. Хотя он и остался на западе Средиземья и общался с Гэндальфом и Саруманом, он посвятил себя природе и мало интересовался делами эльфов и людей.

До того, как в Третьей Эпохе был созван Белый Совет, в 1701 году Второй Эпохи состоялось собрание, которое также назвали Белым Советом. Его провели в Ривенделле после Войны Эльфов и Саурона. В собрании участвовали Гиль-галад, Эльронд, Галадриэль и, возможно, Кирдан. К этому времени Маги ещё не прибыли в Средиземье. На этом Совете Эльронда объявили вице-регентом Гиль-галада, он получил Вилью, и было решено, что Ривенделл станет эльфийской твердыней в восточном Эриадоре.

Белый Совет Третьей Эпохи был собран из-за того, что Саурон тайно восстал после Войны Последнего Союза. Он выстроил Дол Гулдур в Зеленолесье, и тень пала на лес, после чего его стали называть Темнолесьем. Мудрые узнали о злой силе примерно в 1100 году, но сперва решили, что это один из Назгул.

В 2060 году сила Дол Гулдура возросла, и Мудрые начали опасаться, что это Саурон. В 2063 году Гэндальф отправился в Дол Гулдур на разведку, но Саурон скрылся оттуда. Почти 400 лет длился Бдительный Мир, пока Саурон не вернулся в Дол Гулдур в 2460 году.

Через три года, в 2462 году, Галадриэль созвала Мудрых, и так был сформирован Белый Совет. Галадриэль желала, чтобы Совет возглавил Гэндальф, но он отказался, так как не хотел привязываться к какой-либо группе или месту. Главой Совета стал Саруман, потому что он больше всего знал о Сауроне и его деяниях.

В 2850 году Гэндальф тайно пробрался в Дол Гулдур и узнал, что злой силой действительно был Саурон. Он сообщил об этом Совету на собрании в Ривенделле в 2851 году. Гэндальф настаивал на нападении на Дол Гулдур, но Саруман был против. Саруман надеялся найти Единое Кольцо которое пропало на Ирисных Низинах, и думал, что если Саурон останется рядом в Дол Гулдуре, то Кольцо может проявить себя. Поэтому Саруман солгал Совету, заявив, что по его мнению, Кольцо унесло течением вниз по Андуину в Море. Совет согласился ждать, хотя Гэндальф и Эльронд возражали.

В 2939 году Саруман узнал, что Саурон обыскивает Ирисные Низины. Он встревожился, но ничего не сообщил Совету. В августе 2941 года на очередном Совете Саруман согласился атаковать Дол Гулдур, чтобы не дать Саурону найти Кольцо. Но Саурон был готов к нападению, он бежал и вернулся в Мордор.

В 2951 году Саурон открыто объявился в Мордоре, а Белый Совет собрался через два года в 2953 году. Члены Совета опасались, что Саурон почти нашёл Единое Кольцо, но Саруман уверял их, что Кольцо навсегда потеряно в глубинах Моря. Это было последнее собрание Белого Совета.

Во время Войны за Кольцо предательство Сарумана было раскрыто. Он был побеждён и заключён в Айзенгарде, и Гэндальф изгнал его из Белого Совета. Но после войны, когда Саурон был повержен, надобность в Белом Совете отпала, и его основные члены – Гэндальф, Галадриэль, Эльронд и, со временем, Кирдан – покинули Средиземье.

Этимология

Также его называли Совет и Совет Мудрых. Белый Совет получил такое название потому, что представлял собой силы добра, противостоящие злому чародейству Саурона. Традиционно «белая магия» используется для благих целей, а «чёрная магия» - для злых.

Источники

  • The Hobbit: "Queer Lodgings," p. 147-49; "The Last Stage," p. 309-10
  • The Fellowship of the Ring: "The Shadow of the Past," p. 53, 57, 61-62; "The Council of Elrond," p. 263-65, 272-73, 279-80; "The Mirror of Galadriel," p. 372
  • The Two Towers: "Treebeard," p. 76; "The Voice of Saruman," p. 189; "The Palantir," p. 195, 203
  • The Return of the King: "Many Partings," p. 265
  • Appendix A of The Lord of the Rings: "The Stewards," p. 333; "The House of Eorl," p. 348; "Durin's Folk," p. 359-60
  • Appendix B of The Lord of the Rings: "The Tale of Years," p. 366, 368-71
  • The Silmarillion: "Of the Rings of Power and the Third Age," p. 300-302
  • Unfinished Tales: "The History of Galadriel and Celeborn," p. 239-40, 254 note 10; "The Quest of Erebor," p. 322-23, 326, 330; "The Hunt for the Ring," p. 349-52, 354 note 23; "The Battles of the Fords of Isen," p. 373; "The Istari," p. 390; "The Palantiri," p. 404-406, 412 note 7