Амандиль (Amandil)

Материал из WlotrPedia
Перейти к: навигация, поиск
Амандиль. Эбе Кастейн
Отец Элендиля, последний Лорд Андуниэ в Нуменоре. Амандиль был сыном Нумендиля, семнадцатого Лорда Андуниэ. У него был младший брат Элентир. Сын Амандиля Элендиль родился в 3119 году Второй Эпохи. Амандиль был великим мореплавателем, его уважали многие нуменорцы.

Амандиль стал восемнадцатым Лордом Андуниэ, гавани на западном побережье Нуменора. Лорды Андуниэ были благородным высокопоставленным родом, ведущим своё происхождение от Сильмариэн, дочери четвёртого Короля Тар-Элендиля. Они состояли в Совете Скипетра и были верными помощниками правителей Нуменора, но также они были среди тех, кто сохранил дружбу с Эльфами и остался верным Валар.

Амандиль был лидером Верных в годы, предшествующие Падению Нуменора. Эльфы подарили Амандилю семь палантиров, камней для связи и видения на расстоянии.

В юности Амандиль был другом Фаразона, внуком Короля Ар-Гимильзора от его второго сына Гимильхада. В 3255 году Фаразон женился на своей двоюродной сестре Мириэли, которая была законной наследницей трона, и узурпировал Скипетр.

Ар-Фаразон послал в Средиземье флот на войну с Сауроном, который расширил свои владения до прибрежных территорий, контролируемых Нуменором. Саурон сдался и позволил привезти себя в Нуменор в 3262 году. Он надеялся разрушить Нуменор изнутри. Саурон склонил Ар-Фаразона к поклонению Морготу, Лорду Тьмы. Многих Верных принесли в жертву Морготу.

Амандиль был единственным из советников Короля, кто не поддался влиянию Саурона. Он ушёл в Роменну на восточном побережье Нуменора, где жили многие Верные.

Амандиль узнал, что Саурон хочет уничтожить Нимлот, Белое Древо, подаренное Нуменору Эльфами. Внук Амандиля Исильдур, рискуя жизнью, сорвал плод с дерева прежде, чем оно было срублено и сожжено. Амандиль посадил семя из фрукта и благословил его. Появившийся росток позже стал Белым Древом Гондора.

В 3310 году Ар-Фаразон начал строить Великую Армаду, чтобы атаковать Бессмертные Земли. Он надеялся, что это принесёт ему бессмертие. Амандиль хотел принести послание Валар, как когда-то сделал его предок Эарендиль. Валар запретили Людям Нуменора посещать Бессмертные Земли, но Амандиль был готов рискнуть и нарушить запрет от лица Верных.

Амандиль приказал Элендилю собрать своих людей и подготовить корабли к отплытию из Нуменора. Сам Амандиль с тремя слугами уплыл на маленьком корабле в 3310 или 3316 году. Сперва они поплыли на восток, избегая наблюдения со стороны Ар-Фаразона, а затем повернули на запад, в Бессмертные Земли.

Амандиля и его спутников более никто не видел. Неизвестно, что с ними стало и достигли ли они Бессмертных Земель. Когда Ар-Фаразон начал свою атаку в 3319 году, Нуменор не был пощажён и вместе с населением был затоплен. Но корабли Верных унесло на восток сильным ветром. Там, в Средиземье, Элендиль и его сыновья основали королевства Гондор и Арнор.

Этимология

Ама́ндиль (Amandil):

Имя Амандиль означает «друг Амана» на Квенья. Аман был королевством Валар на западе и его название означает «благословенный, свободный от зла». Окончание -ndil означает «верный».

Генеалогия

Gen Elendil.jpg

Источники

  • The Silmarillion: "Akallabeth," p. 268-80; "Of the Rings of Power and the Third Age," p. 292; Index entries for Aman and Amandil; "Appendix - Elements in *Quenya and Sindarin Names," entry for (n)dil
  • Unfinished Tales: "The Line of Elros: Kings of Numenor," p. 219
  • The History of Middle-earth, vol. XII, The Peoples of Middle-earth: "The History of the Akallabeth," p. 156, 159-63; "The Tale of Years of the Second Age," 175, 183, , 187 note 22; "The Heirs of Elendil," p. 191
  • Appendix A of The Lord of the Rings: "The Numenorean Kings," p. 316