Димбар (Dimbar)

Материал из WlotrPedia
Перейти к: навигация, поиск
Dimbar map

Незаселённый регион между лесом Бретиль и Дориатом. Димбар располагался в Восточном Белерианде между Сирионом и его притоком Миндебом. Бретиль лежал к западу от Сириона, а лес Нельдорет в Дориате - к востоку от Миндеба. Опасная долина Нан Дунгортеб простиралась восточнее Миндеба и севернее Дориата.

У Брода Бритиаха через Сирион в Димбар вёл Восточный Тракт. Дорога тянулась на юго-восток, шла через Димбар к Миндебу и уходила за реку в Нан Дунгортеб.

На севере Димбар граничил с горами Криссаэгрим, которые образовывали южные склоны долины Тумладен, где располагался Гондолин. На пиках Криссаэгрима обитали Торондор и его Орлы.

Димбар был пустынным регионом. Люди проживали в лесу Бретиль, Дориат населяли Эльфы, но Димбар оставался незаселённым. Первоначально в Димбаре царил мир, потому что регион находился под защитой Улмо Владыки Вод, чья сила заключалась в водах Сириона.

В 458 году Хурин и Хуор гостили у своего дяди Халдира в лесу Бретиль, когда через Проход Сириона пришёл легион Орков. Люди Бретиля присоединились к Белегу и Эльфам, стоявшим на страже границ Дориата, и вместе они разбили Орков. Хурин и Хуор так же участвовали в битве, хотя на тот момент оба были совсем юными. Однако, братья были отрезаны от их отряда и бежали к Броду Бритиаха. Благодаря силе Улмо над рекой сгустился туман, который сокрыл Хурина и Хуора, позволив им бежать в Димбар.

Хурин и Хуор бродили в Димбаре до тех пор пока их не увидел Торондор. Он отправил двух Орлов, чтобы те отнесли братьев в Гондолин. Так судьбы Хурина и Хуора переплелись с судьбой сокрытого королевства. Много лет спустя Хурина захватил в плен Моргот. Тёмный Властелин проклял его семью когда Хурин отказался раскрывать местонахождение Гондолина. А позже сын Хуора Туор пришёл в Гондолин и женился на дочери короля Тургона Идрили.

По мере распространения силы Моргота в Белерианде, Димбар стал уязвим для атак. Белег и отряды Эльфов защищали северный рубеж Дориата, в том числе и на границе с Димбаром. К ним присоединился Турин, сын Хурина, которого мать отправила жить в Дориате при дворе короля Тингола.

В 484 году Турин покинул Дориат, и Белег отправился на его поиски. В их отсутствие в Димбар вторглись Орки, которые пришли со стороны Прохода Анах. Белег вернулся в Димбар и оттеснил Орков, но позже снова присоединился к Турину в его скитаниях. После ухода Эльфа Димбар снова захватили силы Моргота.

Моргот освободил Хурина из плена, и в 501 году он пришёл в Димбар в поисках входа в Гондолин. Хурину не удалось найти город, но он ненароком раскрыл примерное местонахождение Гондолина лазутчикам Моргота. Позже Моргот узнал точное расположение королевства от Маэглина и в 510 году разрушил Гондолин.

Этимология

Ди́мбар (Dimbar):

Название «Димбар» означает «мрачные земли» от dim - «печальный, мрачный» на Илькорине - ранней форме Эльфийского языка, и bar - «жилище, дом» или «земля».

Источники

  • The Silmarillion: "Of Beleriand and Its Realms," p. 121; "Of Maeglin," p. 132; "Of the Ruin of Beleriand," p. 157-58; "Of Beren and Luthien," p. 176; "Of Turin Turambar," p. 201-2, 204-6; "Of the Ruin of Doriath," p. 227-28; "Appendix - Elements in Quenya and Sindarin Names," entry for bar
  • Unfinished Tales: "Of Tuor and His Coming to Gondolin," p. 41-44, 54 note 20; "Narn I Hin Hurin," p. 90, 95, 147-48 note 12
  • The History of Middle-earth, vol. V, The Lost Road and Other Writings: "The Etymologies," entries for DEM and MBAR
  • The History of Middle-earth, vol. XI, The War of the Jewels: "The Grey Annals," p. 57