Эол Тёмный Эльф (Eol the Dark Elf) — различия между версиями

Материал из WlotrPedia
Перейти к: навигация, поиск
Строка 9: Строка 9:
 
Тингол потребовал с Эола плату за жизнь в Нан Эльмоте, хотя лес даже не находился в границах Дориата. Эол с неохотой отдал ему меч [[Англахель (Anglachel)|Англахель]], выкованный им из метеоритного железа. Ещё один такой же меч, [[Ангуирель (Anguirel)|Ангуирель]] он оставил себе. Позже Мелиан заметила, что Англахель пропитан злобой Эола.
 
Тингол потребовал с Эола плату за жизнь в Нан Эльмоте, хотя лес даже не находился в границах Дориата. Эол с неохотой отдал ему меч [[Англахель (Anglachel)|Англахель]], выкованный им из метеоритного железа. Ещё один такой же меч, [[Ангуирель (Anguirel)|Ангуирель]] он оставил себе. Позже Мелиан заметила, что Англахель пропитан злобой Эола.
  
[[Гномы (Dwarves)|Гномы]] [[Белегост (Belegost)|Белегоста]] и [[Ногрод (Nogrod)|Ногрода]] проходили через Нан Эльмот по дороге к [[Броды Ароса (Fords of Aros)|Бродам Ароса]], и Эол мог встречаться и разговаривать с ними. Время от времени он уходил жить в Белегост и Ногрод, чтобы изучить работу гномов. Эол узнал многое о работе с металлом и стал одним из величайших кузнецов [[Первая Эпоха (First Age)|Первой Эпохи]]. Ходили слухи, что он приобрёл некоторые навыки, будучи рабом в [[Ангбанд (Angband)|Ангбанлде]], но это было не подтверждено.
+
[[Гномы (Dwarves)|Гномы]] [[Белегост и Ногрод (Belegost and Nogrod)|Белегоста и Ногрода]] проходили через Нан Эльмот по дороге к [[Броды Ароса (Fords of Aros)|Бродам Ароса]], и Эол мог встречаться и разговаривать с ними. Время от времени он уходил жить в Белегост и Ногрод, чтобы изучить работу гномов. Эол узнал многое о работе с металлом и стал одним из величайших кузнецов [[Первая Эпоха (First Age)|Первой Эпохи]]. Ходили слухи, что он приобрёл некоторые навыки, будучи рабом в [[Ангбанд (Angband)|Ангбанлде]], но это было не подтверждено.
  
 
Эол изобрёл сияющий чёрный метал, называемый [[Галворн (Galvorn)|галворн]]. Галворн был твёрдым, как сталь, и мог выдержать удары мечей и стрел, но также был гибким и тонким. Эол сделал себе доспех из галврона, который надевал, когда выезжал из Нан Эльмота.
 
Эол изобрёл сияющий чёрный метал, называемый [[Галворн (Galvorn)|галворн]]. Галворн был твёрдым, как сталь, и мог выдержать удары мечей и стрел, но также был гибким и тонким. Эол сделал себе доспех из галврона, который надевал, когда выезжал из Нан Эльмота.

Версия 21:54, 8 апреля 2016

Эол
Отец Маэглина. Эол Тёмный Эльф был умелым кузнецом. Он считался одним из лучших изготовителей мечей среди Эльфов.

Эол был одним из Телери и родственником Короля Дориата Тингола согласно одной из записей (Sil, p. 132-33, см. примечание). Телери отправились в Великий Поход, но многие из них остались в Белерианде и стали известны как Синдар.

Эол некоторое время жил в Лесу Региона, который был частью королевства Тингола, хотя и чувствовал себя там стеснённым. В 1497 году жена Тингола Мелиан создала защитную Завесу Мелиан вокруг лесов Региона и Нельдорета. Эол решил переселиться в лес Нан Эльмот к востоку от Дориата.

Нан Эльмот был тёмным лесом с высокими деревьям, которые не пропускали солнечный свет. Эол предпочитал жить в тенях. У него было острое зрение, и он мог видеть в темноте. Его дом находился глубоко в лесу, примерно в пятнадцати милях от северной границы Келона. Это было тихое место, и кроме Эола и нескольких таких же замкнутых слуг, в Нан Эльмоте больше никто не жил.

Тингол потребовал с Эола плату за жизнь в Нан Эльмоте, хотя лес даже не находился в границах Дориата. Эол с неохотой отдал ему меч Англахель, выкованный им из метеоритного железа. Ещё один такой же меч, Ангуирель он оставил себе. Позже Мелиан заметила, что Англахель пропитан злобой Эола.

Гномы Белегоста и Ногрода проходили через Нан Эльмот по дороге к Бродам Ароса, и Эол мог встречаться и разговаривать с ними. Время от времени он уходил жить в Белегост и Ногрод, чтобы изучить работу гномов. Эол узнал многое о работе с металлом и стал одним из величайших кузнецов Первой Эпохи. Ходили слухи, что он приобрёл некоторые навыки, будучи рабом в Ангбанлде, но это было не подтверждено.

Эол изобрёл сияющий чёрный метал, называемый галворн. Галворн был твёрдым, как сталь, и мог выдержать удары мечей и стрел, но также был гибким и тонким. Эол сделал себе доспех из галврона, который надевал, когда выезжал из Нан Эльмота.

В 316 году Первой Эпохи Арэдель - сестра Короля Гондолина Тургона забрела в Нан Эльмот. Эол возжелал её и чарами заманил к своему дому. Эол сделал Арэдель своей женой. Она не была против, хотя сначала и не была счастлива.

Эол не разрешал Арэдели выходить днём и запретил общаться с её родичами Нолдор. Нолдор провозгласили сами себя лордами Белерианда, а Эол не признавал этого. Он обвинял их в возвращении Моргота и развязывании войн. Кроме того, Нолдор убили многих Телери в Бессмертных Землях, чтобы завладеть их кораблями и доплыть до Средиземья.

В 320 году у них с Арэделью родился сын. Она тайно назвала его Ломион, "Сын сумерек" на Квенья - языке её народа, который Эол отказывался использовать. Когда ребёнку было двенадцать, Эол дал ему имя Маэглин, "Острый взгляд", поскольку заметил его острые глаза и разум. Эол обучал Маэглина кузнечному мастерству и брал его с собой в Белегост и Ногрод.

Маэглин слышал истории о Гондолине и Нолдор от своей матери и хотел навестить своих родичей, но Эол запретил это. Маэглин обиделся и перестал путешествовать с Эолом.

В 400 году Эол оставил Нан Эльмот, чтобы присутствовать на праздновании середины лета в Ногроде. Маэглин убедил Арэдель бежать в Гондолин. После возвращения и обнаружения побега, Эол отправился за ними в погоню. Он полагал, что они направились в Химлад к северу от Нан Эльмота, чтобы навестить Келегорма и Куруфина - сыновей Феанора, приведшего Нолдор в Средиземье.

Эол был так разозлён, что ехал даже днём. У Бродов Ароса его остановил Куруфин, который рассказал ему, что Арэдель и Маэглин отправились на запад к Гондолину. Куруфин ненавидел Эола, но считал себя обязанным дать ему пройти невредимым.

Эол нагнал жену и сына возле Бродов Бритиаха, но они не заметили его. Он последовал за ними к Тайному Пути в Гондолин, где его остановила стража. Стражники не могли отпустить Эола, но не убили его, поскольку он назвался мужем Арэдели. Они отправили его к Тургону.

Тургон поприветствовал Эола, но ему, как и всем остальным, было запрещено покидать Гондолин. Но Эол отказался оставаться, даже под угрозой смерти. Эол решил, что если ему суждено умереть, то он должен забрать с собой сына. Он бросил дротик в Маэглина, но Арэдель прыгнула и заслонила собой сына. Арэдель просила Тургона о милости к Эолу. Дротик был отравлен, и Арэдель умерла ночью.

Эола отвели к Карагдуру - пропасти на северном склоне холма, где стоял Гондолин. Маэглин не сопротивлялся казни отца, и Эол проклял его, сказав, что Маэглин получит подобную участь. Эола сбросили в пропасть, где он и погиб.

Позже Маэглин предал Гондолин, и город был уничтожен. Но во время битвы Туор сбросил Маэглина со стен города, и тот погиб так, как и предсказал его отец.

Примечание Согласно более позднему источнику (HoME XI, p. 409), Эол был одним из Авари, Эльфов, которые не пошли в Великий Поход, а в Белерианд пришли самостоятельно после остальных. Эол описан как член Второго Клана, Татьяр. Те Татьяр, кто принял участие в Великом Походе, стали Нолдор, так что Эол был их дальним родичем.

Этимология

Э́ол (Eöl):

Значение имени "Эол" неизвестно. Известно, что это имя ничего не значило на Квенья или Синдарине.

Его называли Тёмным Эльфом (Dark Elf) из-за его любви к темноте и угрюмости. Но также это имя является отсылкой к Тёмным Эльфам, которые никогда не были в Бессмертных Землях.

Источники

  • The Silmarillion: "Of the Sindar," p. 92; "Of Maeglin," passim; "Of Turin Turambar," p. 201-2; "Of Tuor and the Fall of Gondolin," p. 242-43; Index entry for Dark Elves
  • The History of Middle-earth, vol. XI, The War of the Jewels: "The Grey Annals," p. 47-48; "Maeglin," passim; "Quendi and Eldar," p. 409, 420 note 33