Хорнбург (Hornburg)

Материал из WlotrPedia
Версия от 12:22, 16 февраля 2016; Ломиэль (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Хельмова Падь. Дж. Р. Р. Толкин
Крепость в Рохане; место Битвы за Хельмову Падь - одного из ключевых сражений во время Войны за Кольцо.

Крепость Хорнбург была построена у северного края стены в Хельмовой Пади. Ни один враг не захватывал Хорнбург, пока было кому его оборонять.

Хорнбург был построен на отроге горы, называемом Хорнрок, выступавшем из северной скалы. Хорнбург был окружён стеной, за которой находился внешний двор и цитадель с внутренним двором и высокой башней. В башне находился великий рог Хельма Молоторукого. Когда в него трубили, эхо отражалось от стен ущелья, вызывая страх и замешательство среди врагов.

К воротам Хорнбурга вела мощёная дорога. С одной стороны врат тонкая тропа вела к краю Хорнрока и маленькой тайной двери в Хорнбург. Кроме того, существовали задние врата с лестницей, ведущей вниз от Хорнбурга в ущельще за Стеной Пади.

Стена Пади была в 20 футов высотой и широка настолько, что на ней могли плечом к плечу стоять четыре человека. Поверхность стены была ровной и гладкой. На вершине находился высокий парапет с бойницами для лучников. Три лестничных проёма вели вниз, в ущелье, ещё одна лестница вела вверх в Хорнбург.

Поток Пади вытекал из Блистающих Пещер, проходил под Стеной Пади через небольшой водосток, затем огибал Хорнбург и проходил под мощёной дорогой. Вдоль Потока Пади пролегала Дорога Пади, ведущая из Хорнбурга к Великому Западному Тракту.

Крепость была выстроена в Третью Эпоху Людьми Гондора во время правления Королей-Корабелов (830-1149). Предполагалось, что крепость будет защищать южную сторону Врат Рохана, а Айзенгард - северную.

В 2510 году крепость стала частью новой страны, Рохана. Когда на Рохан напали Люди из Дунланда в 2758 году, Король Хельм увёл свой народ туда. Ущелье стало известно как Хельмова Падь, а крепость стала называться Хорнбург, потому что Хельм трубил в свой рог прежде, чем выходить на вылазки во вражеские лагеря.

Хельм и его народ были осаждены в Хельмовой Пади во время Долгой Зимы с ноября 2758 по март 2759. После Юла перестала приходить помощь, и люди в Хельмовой Пади начали голодать. Сын Хельма Хама ушёл на поиски еды и не вернулся. Хельм совершал вылазки, убивая дунландцев, но однажды замёрз до смерти. Его нашли стоящим на Хельмовой Крепи. Захватчики были изгнаны племянником Хельма Фреалафом.

Во время Войны за Кольцо сын Короля Теодена Теодред сделал Хельмову Падь своим опорным пунктом. Там же поселился Эркенбранд, Лорд Вестфолда. После того, как Теодред был убит в Первой Битве на Бродах Айзена 25 февраля 3019 года, Эркенбранд понял, что Саруман планирует захват Рохана. Он сделал необходимые приготовления и ремонт укреплений Хельмовой Пади. Эркенбранд уехал собирать войска по Вестфолду, оставив около 1000 Рохиррим оборонять Хельмову Падь, включая отряд Гамлинга, размещённый на Хельмовой Крепи.

Король Теоден прибыл в Хельмову Падь из Эдораса с отрядом более 1000 воинов вечером 3 марта. Теоден вошёл в Хорнбург, а его племянник Эомер отправился командовать обороной Стены Пади. Ему помогал Арагорн. Армия Сарумана из 10.000 Орков и Людей Дунланда начала атаку на Хельмову Падь после полуночи 4 марта.

Эомер и Арагорн совершили вылазку через тайную дверь, чтобы помешать врагам разрушить ворота и войти в Хорнбург. Но Орки установили взрывчатое устройство в водостоке под Стеной Пади и вошли в разлом. Многие из Рохиррим отступили в Хорнбург, а другие отошли в Блистающие Пещеры, чтобы оборонять укрывавшихся там людей.

На рассвете Орки сломали главные ворота Хорнбурга, но в этот момент протрубил рог Хельма Молоторукого, и Теоден вывел атаку из врат вниз по мощёной дороге до Хельмовой Крепи. Войска Сарумана бежали перед ним и за Хельмовой Крепью наткнулись на лес Хуорнов, присланных Древобородом. С западного края долины появился Эркенбранд вместе с Гэндальфом и 1000 Рохиррим. Их атака пронеслась по склону. Люди из армии Сарумана сдались, а Орки бежали в лес Хуорнов, и более их никто не видел.

Этимология

Хо́рнбург (Hornburg):

Крепость была названа в честь рога Хельма Молоторукого. Слово horn означает "рог" на английском, слово burg - "крепость" на староанглиийском.

Также её называли просто Бург (the Burg).

Су́тбург (Súthburg):

До Хельма роханцы называли крепость "Сутбург", что означает "Южная Крепость" на староанглийском. Это название появилось потому что Хорнбург охранял южную сторону Врат Рохана.

А́гларонд (Aglarond):

Изначально гондорцы дали крепости такое же название, как и пещерам рядом с ней - "Агларонд", что означает "блистающие пещеры".

Источники

  • The Two Towers: "Helm's Deep," passim; "The Road to Isengard," p. 148-53, 158
  • The Return of the King: "The Passing of the Grey Company," p. 48-56
  • Appendix A of The Lord of the Rings: "The House of Eorl," p. 347-48
  • Unfinished Tales: "The Battles of the Fords of Isen," p. 356, 358-60, 362-63, 365 note 6, 367, 370-71, 373
  • Pictures by J.R.R. Tolkien: #26 - "Helm's Deep and the Hornburg"
  • Old English Made Easy