Финдуилас (Finduilas) — различия между версиями

Материал из WlotrPedia
Перейти к: навигация, поиск
 
Строка 19: Строка 19:
 
В 499 году Глаурунг появился в Бретиле. Он обошёл Хауд-эн-Эллет и пересёк реку у ущелья, называемого [[Олений Прыжок (Deer's Leap)|Олений Прыжок]]. Это позволило Турину подкрасться к Глаурунгу, и он вопрошал - по-прежнему ли отделяет Финдуилас его от рока, что навис над ним.  
 
В 499 году Глаурунг появился в Бретиле. Он обошёл Хауд-эн-Эллет и пересёк реку у ущелья, называемого [[Олений Прыжок (Deer's Leap)|Олений Прыжок]]. Это позволило Турину подкрасться к Глаурунгу, и он вопрошал - по-прежнему ли отделяет Финдуилас его от рока, что навис над ним.  
  
Несмотря на то, что Турин убил Глаурунга, Дракон успел открыть Ниэнор её истинное имя и то, что она приходилась Турину родной сестрой. Узнав это, Ниэнор покончила с собой. Турин же восклицал: "Горько же поплатился я, о Финдуилас, за то, что внимал Дракону! Помоги же мне теперь!" (''UT, p. 143'') Тогда прибыл [[Маблунг (Mablung)|Маблунг]], подтвердив, что Ниниэль была Турину сестрой. Услышав сказанное, Турин, также как и Ниэнор, покончил жизнь самоубийством.  
+
Несмотря на то, что Турин убил Глаурунга, Дракон успел открыть Ниниэль её истинное имя - Ниэнор - и то, что она приходилась Турину родной сестрой. Узнав это, Ниэнор покончила с собой. Турин же восклицал: "Горько же поплатился я, о Финдуилас, за то, что внимал Дракону! Помоги же мне теперь!" (''UT, p. 143'') Тогда прибыл [[Маблунг (Mablung)|Маблунг]], подтвердив, что Ниниэль была Турину сестрой. Услышав сказанное, Турин, также как и Ниэнор, покончил жизнь самоубийством.  
  
 
==Этимология==
 
==Этимология==

Текущая версия на 20:10, 12 апреля 2016

Турин и Финдуилас. Елена Куканова
Эльфийская дева из Нарготронда, которую коснулась судьба Турина. Финдуилас, прекрасная и златоволосая, была дочерью Ородрета. Она была обручена с Гвиндором, которого любила.

В 472 году Первой Эпохи Гвиндор был взят в плен слугами Моргота в Битве Бесчисленных Слёз, но ему удалось бежать из Ангбанда; в 490 году он вернулся в Нарготронд в сопровождении некоего Агарваэна, который был на самом деле Турином. Сердце Финдуилас обратилось к новоприбывшему, хотя она и знала, что Турин не разделяет её чувств, и не хотела ранить Гвиндора.

Грустной и замкнутой стала Финдуилас, и Гвиндор понял, что служило этому причиной. Он отпустил её от себя, предупредив о неразумности браков между бессмертными Эльфами и смертными Людьми. Также Гвиндор открыл Финдуилас истинное имя Турина, рассказав о проклятии, нависшем над ним, которое может уничтожить и её.

Дракон Глаурунг атаковал Нарготронд в 495 году Первой Эпохи. В битве на равнине Тумхалад пал Ородрет, а Гвиндор был смертельно ранен. Прежде, чем испустить дух, Гвиндор наказал Турину найти Финдуилас, молвив: "..лишь она стоит меж тобой и роком. Если не спасёшь её, то рок непременно тебя настигнет" (Sil, p. 213)

Финдуилас была схвачена Орками и взывала о помощи к Турину, не способному пошевелиться из-за чар, наложенных на него Глаурунгом. Дракон же обманул Турина, сказав, что мать его, Морвен, и сестра, Ниэнор, живут рабынями в Дор-ломине, и "...не увидеть тебе вновь Морвен и никогда не увидеть сестру свою, Ниэнор, если пойдёшь ты спасать Финдуилас. И проклянут они тебя." (Sil, p. 214)

Внемля лжи Глаурунга, Турин отправился на поиски Морвен и Ниэнор, вместо того, чтобы последовать за Финдуилас, хоть и казалось ему, что он всё ещё слышит её крики о помощи. Говорится, что "оставив Финдуилас, он навлёк великое зло на себя и всех, кого любил.." (BoLT 2, p. 87)

Финдуилас с остальными пленными увели к северу, но у Бродов Тейглина похитители были атакованы Людьми из леса Бретиль, под предводительством Дорласа. Однако Орки успели умертвить пленников прежде, чем кто-либо пришёл им на помощь. Финдуилас пригвоздили копьём к дереву и оставили умирать. Последними словами её была просьба к Людям Бретиля - передать Турину, что она здесь. Люди упокоили её тело в могиле неподалёку и дали ей название - Хауд-эн-Эллет, Курган Эльфийской Девы.

Между тем, Турин прибыл в Дор-ломин, но не обнаружив там ни Морвен, ни Ниэнор, понял, что Глаурунг обманул его. Он пустился на поиски Финдуилас, и был глубоко опечален, найдя лишь курган, в котором она была похоронена. Турин остался в Бретиле, помогая лесовикам отбивать нападения Орков на их земли. Особенно яростно защищал он Хауд-эн-Эллет, и ни один Орк не осмеливался подойти к могиле.

Позже Турин обнаружил деву, что лежала на могиле Финдуилас. Дева ничего не помнила, а Турин не догадался, что это была его сестра, Ниэнор, которую он никогда не видел. Турин дал ей имя - Ниниэль - и взял её в жёны.

В 499 году Глаурунг появился в Бретиле. Он обошёл Хауд-эн-Эллет и пересёк реку у ущелья, называемого Олений Прыжок. Это позволило Турину подкрасться к Глаурунгу, и он вопрошал - по-прежнему ли отделяет Финдуилас его от рока, что навис над ним.

Несмотря на то, что Турин убил Глаурунга, Дракон успел открыть Ниниэль её истинное имя - Ниэнор - и то, что она приходилась Турину родной сестрой. Узнав это, Ниэнор покончила с собой. Турин же восклицал: "Горько же поплатился я, о Финдуилас, за то, что внимал Дракону! Помоги же мне теперь!" (UT, p. 143) Тогда прибыл Маблунг, подтвердив, что Ниниэль была Турину сестрой. Услышав сказанное, Турин, также как и Ниэнор, покончил жизнь самоубийством.

Этимология

Финду́илас (Finduilas):

Точное значение имени Финдуилас неизвестно. Составляющая fin переводится как "волосы, золотые волосы", а las - "лист (древесный)" на Синдарине. Гвиндор называл её Фаэли́врин (Faelivrin). "Фаэливрин" означает "блики солнца, играющие на поверхности озера Иврин" (Sil, p. 210)

Генеалогия

Gen Finwe.jpg

Источники

  • The Silmarillion: "Of Turin Turambar," p. 209-10, 213-17, 219, 225; "Appendix - Elements in Quenya and Sindarin Names," entry for fin
  • Unfinished Tales: "Of Tuor and His Coming to Gondolin," p. 37, 54 note 15; "Narn I Hin Hurin," p. 108-12, 122, 130, 143, 150 note 28, 157-59
  • The Children of Hurin: "Turin in Nargothrond," p. 159, 164-69; "The Fall of Nargothrond," p. 177-81; "The Return of Turin to Dor-lomin," p. 188; "The Coming of Turin to Brethil," p. 192-97; "Nienor in Brethil," p. 214; "The Coming of Glaurung," p. 229; "The Death of Glaurung," p. 242; "The Death of Turin," p. 253
  • The History of Middle-earth, vol. II, The Book of Lost Tales Part Two: "Turambar and the Foaloke," p. 87
  • The History of Middle-earth, vol. V, The Lost Road and Other Writings: "The Etymologies," entry for LAS1
  • The History of Middle-earth, vol. XI, The War of the Jewels: "The Grey Annals," p. 83-93, 95, 101, 138-43, 147-48, 160; "The Wanderings of Hurin," p. 256
  • The History of Middle-earth, vol. XII, The Peoples of Middle-earth: "The Appendix on Languages," p. 36