Уста Саурона (Mouth of Sauron)

Материал из WlotrPedia
Версия от 18:08, 27 апреля 2011; DinVolt (обсуждение | вклад) (Защищена страница «Уста Саурона (Mouth of Sauron)» ([edit=sysop] (бессрочно) [move=sysop] (бессрочно)) [каскадная])

Перейти к: навигация, поиск

Эмиссар Саурона. Уста Саурона был живым Человеком, говорившим от лица Саурона. Его настоящее имя неизвестно, и даже он сам не помнил его. Его должность - Лейтенант Башни Барад-дура, также он звался Посланцем Мордора. Уста Саурона был высоким, одет в чёрную мантию и высокий чёрный шлем и ездил верхом на огромной чудовищной лошади.

Уста Саурона принадлежал к расе Чёрных Нуменорцев - Людей Нуменора, совращённых Сауроном во Вторую Эпоху. Говорится, что Уста Саурона "вошёл в число служителей Тёмной Башни, когда она только начала возвышаться снова" (RotK, p. 164), но неясно, что в действительности означают эти слова.

По одной из существующих версий, это намёк на то время, когда Саурон вернулся в Барад-дур после падения Нуменора в 3320 году Второй Эпохи. Но в таком случае возраст Нуменорца больше 3000 лет, что необычно для живых людей.

Другое предположение, что Уста Саурона - потомок Чёрных Нуменорцев и пришёл на службу к Саурону, когда тот начал отстраивать Барад-дур в 2951 году Третьей Эпохи - за 68 лет до Войны за Кольцо.

Уста Саурона был жесток и коварен. Саурон обучал его магии, и скоро он стал приближен к разуму Тёмного Лорда. Саурон повысил его в звании и сделал одним из своих доверенных слуг. В случае победы в Войне за Кольцо, Уста Саурона надеялся переехать в Айзенгард и оттуда править Гондором и Роханом как наместник Саурона.

25 марта 3019 года Капитаны Запада подошли к Чёрным Вратам, и Уста Саурон вышел им навстречу. Он смеялся и оскорблял Арагорна, но Арагорн взглянул ему в глаза и Нуменорец испугался. Замтем Уста Саурона показал им три вещи, забранные у Фродо Бэггинса, пока тот был пленником в Башне Кирит Унгол: митрильную кольчугу, эльфийский плащ и меч Сэма.

Гномья кольчуга, эльфийский плащ, меч падшего Запада и шпион из маленькой крысятни Шира - нет, не начинайте! Мы всё прекрасно знаем - вот они, знаки заговора. Может, создание, которое носило эти вещи, вам было не жалко потерять? А может, наоборот - это был кто-то дорогой для вас? Если это так, то не медлите и посоветуйтесь, призвав на помощь весь свой скудный ум, ибо Саурон не любит шпионов, и судьба это создания зависит от вашего выбора.
The Return of the King: "The Black Gate Opens," p. 166

Уста Саурона рассмеялся, когда заметил замешательство Капитанов, и добавил, что пленник должен будет вынести годы мучений, если они не согласятся на условия Саурона: Гондор и Рохан должны отойти под правление Мордора. Гэндальф потребовал увидеть Фродо, но получил отказ. Тогда он забрал трофеи у Нуменорца и категорически отверг его требования.

Уста Саурона был удивлён и разозлён, но он боялся Капитанов Запада и ускакал назад в Чёрные Врата. Его слуги затрубили в рога, и силы Саурона пошли в атаку. Битва при Моранноне продолжалась до тех пор, пока не было уничтожено Кольцо, и Саурон был повержен. Неизвестно, какова дальнейшая судьба Уст Саурона. Он мог погибнуть в бою или под обломками Мордора, а мог сбежать.

Источники

  • The Return of the King: "The Black Gate Opens," p. 164-67