Урук-хай (Uruk-hai)

Материал из WlotrPedia
(перенаправлено с «Урук-хай»)
Перейти к: навигация, поиск
Урук-хай в экранизации Питера Джексона «Властелин Колец»

История

Урук-хай были особо крупной породой Орков, выведенной Сауроном. Урук-хай были высокими (хотя и ниже Людей) и сильными созданиями с чёрной кожей и косыми глазами. Они были сильнее, умнее и быстрее обычных Орков. Хотя слово «Урук» на Чёрном Наречии означало просто «Орк», обычно оно применялось только к данной породе. Более мелких Орков называли (особенно сами Урук-хай) «снагами», то есть «рабами».

В Третью Эпоху Саурон вывел несколько новых видов существ. Среди них были Орки и Тролли, не боящиеся солнечного света (хотя и по-прежнему не любящие его). Эти две новые породы получили названия Урук-хай и Олог-хай. Впервые Урук-хай появились в последние годы правления Наместника Денетора I. В 2475 году Третьей Эпохи Уруки из Мордора захватили Итилиэн и Осгилиат. Сын Денетора Боромир сумел отбить Итилиэн, но Осгилиат был превращён в руины, а большой мост через реку был обрушен. С этого момента в городе никто не жил. Сам Боромир получил ранение Моргульским клинком и умер двенадцать лет спустя.

В 2480 году Саурон отправил Орков, Троллей и других злых существ, чтобы они заселили Мориа, покинутую Гномами после столкновения с Балрогом. Вероятно, Урук-хай появились в Мориа в это же время. О деяниях Урук-хай в Мориа практически нет упоминаний. Есть предположение, что Азог был Уруком (упоминается его большой размер), но в текстах этого не подтверждается. Если это предположение верно, то его сын, Больг также был представителем этой расы.

В 2759 году Саруман поселился в крепости Айзенгард у границ Рохана. Он втайне надеялся захватить мир Людей и для этого пытался найти Единое Кольцо. В 2941 году состоялся последний Белый Совет. На нём было решено атаковать крепость Дол Гулдур и изгнать оттуда Саурона. Благодаря устройствам Сарумана, атака оказалась успешной, Саурон отступил в Мордор. Вскоре после этого Саруман начал укреплять Айзенгард. Он втайне завербовал Людей из Дунланда, Волков и Орков, среди которых были также Уруки. Саруман кормил Урук-хай человеческой плотью.

В 2901 году Уруки Мордора вновь атаковали Итилиэн. На этот раз они смогли добиться того, что этот край покинули практически все обитатели.

Примерно в 2990 году Саруман начинает скрещивать Орков и Людей. Не сказано, были ли среди них Уруки. Примерно в это же время в Средиземье снова начала нарастать тень Саурона. Рохан подвергался набегам Орков и востока и запада, но тогда ещё было неизвестно, что на западе Орки подчиняются Саруману. Оборону западных границ возглавлял сын Короля Теодена Теодред.

В 3014 году Король Теоден начал попадать под влияние своего советника Гримы Змееуста, который был шпионом Сарумана. Грима пытался настроить Теодреда и его двоюродного брата Эомера против Короля и против друг друга, но они оставались верны и преданы. Поэтому Саруман решил, что для завоевания Рохана необходимо уничтожить Теодреда. Болезнь Короля усиливалась, и Теодред взял на себя командование всеми войсками Рохана. Он понимал, что Саруман хочет захватить страну, и в феврале 3019 года он вызвал к западным границам подкрепления, ведомые Эльфхельмом. 25 февраля состоялась Первая Битва на Бродах Айзена. В ней участвовало два отряда тяжеловооружённых Уруков. Они заставили отступить на юг не ожидавший атаки гарнизон на восточной берегу Айзена, позволив Полуоркам захватить восточный берег и впоследствии убить Теодреда. Отступившие всадники заняли оборону на холме, но положение их было плачевно — Уруки блокировали все их попытки отступить на восток. На закате к Бродам прибыл Эльфхельм с четырьмя отрядами. Он отогнал врагов с восточного берега и помог оставшимся в живых защитникам Бродов. Ночью к нему присоединились выжившие из тех, кто сражался с Урук-хай. Они рассказали, что Уруки отступили по сигналу рога.

Тем временем, Братство также сталкивалось с Урук-хай. Впервые это произошло ещё с 13 по 15 января, во время похода сквозь Мориа. Среди Орков, атаковавших Братство в Чертоге Мазарбул, были и Урук-хай. Скорее всего, вожак Орков, атаковавший Фродо Бэггинса и убитый Арагорном, также принадлежал к этой расе.

После выхода из Мориа Братство подверглось преследованию сразу двух отрядов Орков. Первым был отряд Орков Мордора во главе с Гришнахом, вторым — отряд Уруков Айзенгарда во главе с Углуком. Отряд Углука выступил из Айзенгарда 18 января, когда к Саруману прибыл посланник из Мориа с вестями о Братстве. Саруман не сказал Урук-хай о Кольце.

22 января Углук пришёл в Мориа и собрал там горных Орков. 24 января отряд Углука поймал Голлума. От него Углук узнал, что у Хоббитов есть какая-то вещь, необходимая Саруману. Голлум смог сбежать. Углук направил гонца в Айзенгард, и Саруман выслал подкрепление. В итоге отряд Углука состоял не менее чем из 80 Урук-хай и более сотни Орков Туманных Гор. Саруман отправил Углуку приказ: «Убить всех, КРОМЕ Полуросликов; они должны быть принесены ЖИВЫМИ и как можно быстрее… Живыми и в таком же состоянии, не испорченными».

6 февраля отряд Углука начал обыскивать северный Рохан. 10 февраля Углук встретил Гришнаха к северу от Сарн Гебира. Гришнах и его Орки отправились искать Братство на восточном берегу Андуина. Войска Углука должны были охранять западный берег, но их атаковали Рохиррим. Орки были вынуждены отступить в Эмин Муиль.

Углук и Гришнах снова встретились в западной части Эмин Муиля 25 февраля. 26 февраля в лесах на склонах Амон Хена они обнаружили Мерри Брендибака и Пиппина Тука. Боромир пытался защитить Хоббитов, но был убит. Позже Арагорн догадался, что убитые Боромиром Орки пришли из Айзенгарда — они были вооружены прямыми короткими мечами вместо изогнутых мордорских, а также отмечены белой дланью и буквой «С», что означало «Саруман».

Гришнах настаивал, что Хоббитов нужно отнести в Мордор, но Углук был против. Углук отрубил головы двум несогласным Оркам. После этого Гришнах покинул отряд. Урук-хай несли Хоббитов, издеваясь над ними, но выполняя приказ сохранить им жизнь и здоровье.

Во время их движения на запад к Айзенгарду, разведчик, которого называли «Снагой», заметил всадников Рохана на расстоянии. Углук был в ярости из-за того, что всадникам позволили уйти живыми и поднять тревогу. Он дал Мерри и Пиппину Орочьего зелья и заставил их бежать. Орки Туманных Гор боялись Рохиррим и пытались сбежать в лес Фангорн, но Урук-хай заставили их вернуться. Гришнах вернулся к Урук-хай с отрядом мордорских Орков. Он сказал Углуку, что хочет убедиться, что приказ не трогать пленников выполняется.

Всадники Рохана окружили отряд Углука на небольшом холме возле леса Фангорн 28 февраля. Углук не стал атаковать, потому что ждал подкреплений, которые вёл Орк Маухур. Он приказал охранять Мерри и Пиппина и не убивать их, пока всадники не прорвут оборону. Гришнах тайно от Углука унёс Хоббитов и пытался найти Кольцо, но был убит всадником. Мерри и Пиппин бежали в Фангорн.

Орки во главе с Маухуром прибыли, но были разбиты Рохиррим. На рассвете 29 февраля Рохиррим атаковали отряд Углука. Углук собрал вокруг себя группу Орков и пытался бежать в Фангорн, но все они были убиты. Сам Углук сражался на мечах с Эомером и также был убит. Тела Орков были свалены в кучу и сожжены. Саруман обнаружил останки своих слуг, но так и не смог найти следов Хоббитов. Вероятно, он предположил, что они захвачены роханцами.

2 марта Саруман отправил десятитысячное войско, в которое входили и Уруки, к Хельмовой Пади. Часть войска сражалась с Рохиррим во Второй Битве на Бродах Айзена 3 марта. Всадники оказали упорное сопротивление, но в итоге были вынуждены отступить.

После полуночи 4 марта началась Битва за Хельмову Падь. Неожиданно для Сарумана, оборону Хельмовой Пади возглавил Теоден, исцелённый Гэндальфом. Но даже с войском Короля количество защитников крепости было в пять раз меньше, чем войск Сарумана. Рохиррим отчаянно сражались, но войско Сарумана было огромно. Благодаря взрывному устройству его воины смогли проникнуть в город, вынудив Рохиррим были вынуждены отступить в Блистающие Пещеры и Хорнбург. Теоден не хотел сидеть в ловушке и предложил на рассвете прорваться к вратам Хорнбурга. Арагорн вышел на стену, чтобы помочь в обороне крепости. Перед рассветом он встал над вратами и предложил врагам сдаться. Люди Дунланда испугались и затрепетали, но Орки лишь рассмеялись над его предложением. Они установили взрывчатку, которая уничтожила баррикады у врат, и готовились к атаке на Хорнбург.

Когда наступил рассвет, воины Сарумана засомневались. Они слышали странный гул в долине позади, а затем из Хорнбурга раздался звук рога Хельма Молоторукого. Этот звук эхом отразился от стен Хельмовой Пади, и казалось, что другие рога отвечают ему. Теоден возглавил прорыв, и Рохиррим вместе с Арагорном присоединились к обороняющимся в Блистающих Пещерах. Войска Сарумана были отброшены за Хельмову Крепь на четверть мили.

Долина изменилась за эту ночь — там появился лес. На самом деле это были Хуорны, посланные Древобородом из Фангорна по просьбе Гэндальфа. Сам Гэндальф прибыл вместе с Эркенбрандом и тысячей Рохиррим. Они обрушились с западного склона долины на вражеские силы. Перед лицом Белого Всадника дунландцы падали ниц и сдавались, а Орки бежали в лес Хуорнов. Ни один из вошедших в лес Орков не вышел оттуда. Армия Сарумана была уничтожена.

13 марта в Мордоре заметили шпионов у Лестниц Кирит Унгола. На их поиски отправились два отряда Орков. Отряд в 80 Орков из Минас Моргула возглавлял Урук Горбаг, отряд в 40 Орков из Кирит Унгола — Урук Шаграт. Ранее, в 3017 году, именно Шаграт охранял Голлума, пока тот был в плену у Саурона. Известно, что среди их подчинённых были снаги (а возможно, что, кроме них, в двух отрядах не было Уруков). Шаграт и Горбаг разговорились о том, что после войны было бы неплохо уйти со службы и жить свободно. В этот же день они обнаружили Фродо Бэггинса, который был без сознания из-за укуса Шелоб. Фродо забрали в Кирит Унгол, где раздели и обыскали, но Кольцо у него ранее забрал Сэм Гэмджи. Горбаг захотел забрать себе митрильную кольчугу, но Шаграт воспротивился этому. Между отрядами завязалась драка. В итоге Горбаг был убит, а Шаграт с митрильной кольчугой бежал. Через четыре дня он предстал перед Сауроном в Барад-дуре, где был убит рукой своего владыки.

Урук-хай принимали участие в атаке на Гондор. 10 марта из Минас Моргула вышла огромная армия, в которую входили и Уруки. Войско Саурона с боями подступило к Минас Тирит, где 15 марта состоялась Битва на Пеленнорских Полях. Гондорцы победили при помощи Рохиррим и Арагорна на кораблях Корсаров. После победы было решено выступить к Мордору, чтобы отвлечь внимание Саурона от Фродо. 18 марта Арагорн вывел войско из Минас Тирит. Саурон начал передвигать войска к Чёрным Вратам. Урук-хай выступали погонщиками и надсмотрщиками. Они следили за скоростью строя и управляли им с помощью кнутов. В один из таких отрядов попали Фродо и Сэм, замаскированные под Орков.

25 марта состоялась Битва при Моранноне. В это же время Кольцо было уничтожено, и Саурон повержен. Орки, включая Урук-хай, без хозяина утратили волю к сражению и разбежались.

О дальнейшей судьбе Урук-хай ничего не известно. Скорее всего, подобно остальным Оркам, они в течение нескольких столетий были уничтожены или вымерли.

Происхождение Урук-хай

Шаграт и Горбаг. Лео Хао

Одним из самых частых заблуждений в среде фэндома является версия о том, что Урук-хай были созданы Саруманом. Особенно, эта версия распространилась после выхода экранизации Питера Джексона.

В качестве других подобных версий иногда упоминается, что Урук-хай вывел Саурон, но Саруман улучшил их, скрестив с людьми, или же что это одно название для разных существ.

Однако, внимательное изучение текстов доказывает обратное — Урук-хай вывел Саурон, а Саруман вывел Полуорков.

Во-первых, чтобы однозначно понять, что это две разных расы, достаточно сравнить их описания в тексте. Урук-хай всегда называются «чёрными», это прослеживается во многих текстах. У них косые глаза, выступающие клыки и длинные руки. Полуорки же, хоть и обладают косыми глазами, но имеют желтый оттенок кожи. Визуальная разница между ними столько велика, что все персонажи в книге относят их к разным расам, даже если впервые повстречали. Так, Полуорков называют Людьми Арагорн (говоря про сражение в Хельмовой Пади), Пиппин (во время очищения Шира) и Рохиррим (при этом полуорки похожи на Людей — они живут в Бри и Шире, не вызывая никаких подозрений). По отношению к Урук-хай во множестве мест употребляется только термин «Орки». Единственным исключением является фраза Гамлинга, где он называет армию Сарумана «Орками», но, очевидно, что это обобщённое название врага — Гамлинг прекрасно видел, что в стане противника есть и дунландцы, которые являются Людьми без всяких сомнений.

Во-вторых, Урук-хай появились раньше, чем Саруман вообще поселился в Айзенгарде, и появились они из Мордора.

И самое главное, в «Преображённых Мифах» говорится название расы, полученной Саруманом — это Полуорки и Орколюды, а вовсе не Урук-хай. Подтверждение этой фразы можно найти в «Неоконченных Сказаниях», где все эти расы появляются в одном сражении и разделены по расовой принадлежности — Урук-хай сражаются с восточным гарнизоном Рохиррим в Битве на Бродах Айзена, Полуорки атакуют Теодреда.

Некоторых исследователей вводит в заблуждение фраза Арагорна, когда он говорит, что среди убитых Боромиром находятся неизвестная ранее порода Орков. Однако, эта фраза относится, прежде всего, к вооружению Уруков Айзенгарда и их символе — белой длани. Об этом Арагорн говорит в следующем предложении и через абзац в начале своей реплики. Но даже если между разными племенами Урук-хай были какие-то видимые различия, эта фраза вовсе не доказывает того, что эти отличия — плод работы Сарумана.

Стоит отметить, что данные закономерности (Урук-хай — чернокожие, высокие, уродливые, Орки по расе, выведены Сауроном; Полуорки — желтокожие, внешне более-менее похожи на людей, Люди по расе, выведены Саруманом) встречается во множестве текстов, написанных в разные годы, и ни разу не сбивается («Властелин Колец»: косоглазый южанин в Бри, захватчики Шира в конце книги, сражение в Хельмовой Пади, целиком глава «Урук-хай», различные упоминания мордорских Уруков в Мориа и при сражении за Гондор; «Неоконченные Сказания» — главы про сражения на Бродах Айзена; «Преображённые Мифы» — рассказ про опыты Сарумана; 6, 7 и 8 тома «Истории Средиземья» — черновики «Властелина Колец» и эссе «Квенди и Эльдар»). Это даёт основания утверждать, что у Толкина всегда имелась последовательная и ясная картина того, что как выглядит и называется тот или иной народ. Распространённый в наше время вариант — это ненужное усложнение этой авторской картины.

Поэтому можно однозначно утверждать следующее: в первоисточнике Урук-хай — порода Орков, выведенная Сауроном.

Этимология

У́рук-хай (Uruk-hai):

«Урук-хай» означает «Народ Орков» на Чёрном Наречии. Слово Uruk означает «Орк», но применялось для обозначения больших Орков-солдат определённой породы. Остальных Орков называли «снагами». Hai является собирательным суффиксом (также как в слове «Олог-хай» — «народ троллей»). В единственном числе имеет форму У́рук (Uruk).

Стоит отметить, что «Урук-хай» уже является множественным числом, поэтому не должно склоняться. Кроме того, эта форма не является множественным числом в привычном понимании. Возможно, такое число в Чёрном Наречии отсутствовало (например, Назгул в единственном и множественном числе пишутся одинаково). Суффикс «хай» применяется для обозначения множества, например, всех существующих Орков или всех Орков Барад-дура. Когда речь шла о конкретных особях, небольших отрядах и тому подобном, Толкин применял англицизированную форму слова У́руки (Uruks).

Источники

  • The Lord of the Rings: « The Bridge of Khazad-dûm»; «The Uruk-hai»; «The Helm’s Deep»; «The Choices of Master Samwise»; «The Siege of Gondor»; «The Land of Shadow»; Appendix A; Appendix B; Appendix F
  • Unfinished Tales: «The Battles of the Fords of Isen»
  • The History of Middle-earth, vol. VI: «The Mines of Moria»
  • The History of Middle-earth, vol. VII: «The Mines of Moria», «Treebeard»
  • The History of Middle-earth, vol. VIII: «Helm’s Deep»
  • The History of Middle-earth, vol. IX: «The Land of Shadow»
  • The History of Middle-earth, vol. X: «Myths Transformed»
  • The History of Middle-earth, vol. XI: «Quendi and Eldar»