Туор (Tuor)

Материал из WlotrPedia
Версия от 22:45, 24 июня 2016; LadyOlivia (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Улмо появляется перел Туором. Тэд Нэсмит Отец Эарендиль (Earen…»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Улмо появляется перел Туором. Тэд Нэсмит

Отец Эарендиля Морехода. Туор родился в 472 году Первой Эпохи. Его родителями были Хуор из Дома Хадора и Риан из Дома Беора. Несмотря на то, что Туор был из Эдайн, Вала Улмо выбрал его в качестве последней надежды Нолдор перед лицом уничтожения их силами Моргота.

Туор родился зимой в Год Скорби и Слёз, и его жизнь совпала с окончательным поражением Эдайн и Нолдор в войне против Моргота. Он происходил из Дома Хадора, но, после смерти его родителей Хуора и Риан в Нирнаэт Арноэдиад, воспитывался оставшимися в живых Эльфами Митрима. Туор провёл свою юность беженцем и изгоем, прежде чем по велению Вала Улмо отправился в сокрытое королевство Гондолин. В Гондолине он получил благосклонность короля Тургона и взял в жены его дочь – Идриль Келебриндал. Спасаясь из захваченного Гондолина, Туор со своей семьей и другими беженцами поселился в Устьях Сириона. После достаточно долгого пребывания близ Сириона Туор поддался тоске по морю и Идриль отплыли на Запад. Предания Нолдор гласят, что Туор стал единственным Смертным, причисленным к Старшим Детям Илуватара. Он получил бессмертие и разделил с ними вечную жизнь в Валиноре до конца времён.

Семья и наследие

Согласно обычаям народа Халадин, Хуора с Хурином отослали на воспитание к брату их матери, Халдиру, который проживал в лесу Бретиль. Во время битвы, случившейся после Дагор Браголлах, братья спаслись от орд Моргота с помощью Улмо, и Торондор принёс их в Гондолин. Улмо посоветовал Тургону отнестись к ним как к гостям, ибо помощь придёт к нему из их Дома. Год спустя, Хуор и Хурин пожелали вернуться к своему народу, и Тургон позволил им сделать это, несмотря на то, что незнакомцам, отыскавшим путь в Потаённый Город, не должно было его покидать. Хоть братья и не знали точного местоположения Гондолина, они обещали не открывать никому того, что им было известно. Ночью Хуор и Хурин покинули Гондолин с помощью Орлов, которые доставили их к отцу в Дор-ломин.

По возвращении, Хуор женился на Риан из Дома Беора. Таким образом, Туор был потомком всех трёх Домов Эдайн. Хуор дал имя своему сыну ещё до его рождения. Два месяца спустя Хуор пал в Битве Бесчисленных Слёз. Хурин и Хуор велели Тургону возвращаться в Гондолин, дабы Средиземье не лишилось силы, способной противостоять Морготу. Тогда Тургон осознал, что местонахождение Гондолина недолго будет сокрыто от Моргота, однако Хуор молвил:

«Но ежели выстоит Гондолин, Дом твой подарит надежду Эльфам и Людям. Глядя в глаза смерти, говорю я тебе, Владыка: от тебя и от меня в мир придёт новая звезда, хоть здесь мы и :расстанемся навечно и не узреть мне более белых стен твоего города.»
'The Silmarillion - The Fifth Battle, p. 194

Тургон отступил со своей армией, а Люди Дор-ломина держали тыл, что позволило Гондолиндрим вернуться в Гондолин незамеченными и невредимыми.

История

Новость о Битве сломила Риан, и она покинула Дор-ломин и бродила одна в глуши. Она была спасена Синдар из Митрима, которые взяли её в своё жилище в горах. В конце года она родила сына и оставила его на воспитание Эльфам Митрима. Риан, узнав от Аннаэля новость о гибели Хуора, отправилась к кургану Хауд-эн-Нденгин, где она легла и умерла.

Вскоре после этого Хитлум был занят Истерлингами, которые присоединились к Морготу в Нирнаэт Арноэдиад. Аннаэль и его люди нашли убежище в пещерах Андрот, где Туор провёл свою юность. В возрасте 16 лет Туор желал вести войну с Орками и Истерлингами, которые угнетали землю его отцов, но Аннаэль запретил ему это делать. В 488 году Первой Эпохи Эльфы решили покинуть Хитлум и отправиться к Устьям Сириона. Вскоре после отбытия они подверглись атаке Орков, были вынуждены бежать и потерялись в ночи. Туор, однако, отказался отступать, сопротивлялся и убил много врагов, прежде чем был взят в плен.

Путешествия в диких землях

На протяжении трёх лет Туор был рабом в Доме Лоргана, предводителя Истерлингов. К нему относились жестоко, потому что Лорган знал о происхождении Туора, но всё же он перенёс мучения пока не нашёл возможность убежать. Когда его отправили в леса с поручением Туор убил стражников и, спасаясь от погони, вернулся в пещеры Андрот. В течение следующих четырёх лет Туор жил там один как изгой, убивая многих Истерлингов и накапливая цену за свою голову. Он искал Аннон-ин-Гелид – Врата Нолдор через Эред Ломин, с помощью которых Аннаэль намеревался бежать из Хитлума незамеченным. После нескольких лет поисков Вала Улмо, который уже давно избрал Туора, послал ему знак, что в конце концов привёл его к Вратам Нолдор. По достижении входа Туор встретил Гельмира и Арминаса - посланников Кирдана, которые искали дорогу в Гондолин, и они показали ему путь через горы к Неврасту.

В 495 году Первой Эпохи Туор прошёл через Невраст и стал первым человеком, который достиг берегов Белегаэра, Великого Моря, и впервые почувствовал тоску по морю. Это чувство осталось с ним до конца жизни. Туор задержался у Белегаэра до осени. В один из дней он увидел в море семь огромных лебедей, неторопливо плывших на юг, и понял, что это – долгожданный знак Улмо. Он пошёл за ними вдоль берега. Птицы привели его к заброшенному городу Виньямар, давно покинутому Тургоном. Но по велению Улмо перед своим уходом Тургон оставил там меч, доспехи и щит с белым лебедем на синем фоне. Туор облачился в доспехи и направился к берегу. Тогда во время великой бури явился сам Владыка Вод и повелел Туору искать Гондолин; Вала дал ему магический плащ, чтобы скрывать его от глаз врагов. На следующее утро Туор встретил Воронвэ – Эльфа из Гондолина, который потерпел кораблекрушение у берегов Белерианда и был спасен и доставлен в Виньямар Улмо. После слов Туора о воле Улмо Воронвэ согласился вести его к тайным воротам Гондолина.

Туор приходит в сокрытый город Гондолин. Тэд Нэсмит

Жизнь в Гондолине

Воронвэ провел Туора через Нуат – опустошённую землю после недавнего прохождения Глаурунга к Нарготронду. На берегу озера Иврин Туор мельком увидел своего злосчастного кузена Турина, оплакивавшего Финдуилас. То был единственный раз, когда их пути пересеклись. Выдержав суровую зиму, Воронвэ и Туор наконец достигли ворот Гондолина. Они были взяты в плен Элеммакилем и доставлены к Эктелиону, который по оружию и доспехам признал в Туоре посланника Улмо. Туор предстал перед Верховным Королём Тургоном и передал послание Улмо: Пророчество Мандоса приближается к исполнению и Тургон должен покинуть свой город и уйти в Гавани Сириона.

Тургон, однако, предпочёл не прислушиваться к предупреждению Улмо, хотя оно побудило Короля замуровать тайный проход и полностью изолировать Гондолин. Поэтому Туор остался в Гондолине и, как и его отец, многому научился у Эльфов. Он влюбился в Идриль Келебриндал, дочь Короля, она ответила ему взаимностью, и в 502 году Первой Эпохи они поженились. Этот союз, а также благосклонность Короля и память о его отце, расположили Туора к жителям Гондолина, и он стал предводителем Дома Крыла. Только Маэглин и его приспешники затаили злобу и зависть к нему.


Падение Гондолина

Вскоре после их союза у Туора и Идрили родился сын, которому дали имя Эарендиль или «Друг Моря», отражающее тоску по морю Туора, которая передалась и его сыну. В 510 году Первой Эпохи тайна Гондолина была раскрыта. Сначала Хурин, дядя Туора, освобождённый Морготом после долгих мучений, попытался войти в город и открыл врагу расположение Окружных Гор. Тем не менее Моргот не нашёл бы вход в город, если бы не предательство Маэглина, который пренебрёг приказом Короля и отважился выйти за пределы Окружных Гор, где и был схвачен Орками и доставлен в Ангбанд. Там он предал Тургона, раскрыв точное местонахождение Гондолина, в обмен на трон Гондолина и Идриль Келебриндал.

Во время последовавшей за предательством осады Туор доблестно сражался. Он спас Идриль от Маэглина, скинув Тёмного Эльфа со стен города. Но в конце концов Гондолин пал и Тургон был убит. Туор и Идриль увели уцелевших через тайный туннель, подготовленный Идрилью, и через горы. Охраняемые Улмо, они отправились вниз от долины Сириона к Гаваням – последнему прибежищу Эльфов Белерианда, расположенным в устье реки. По пути они остановились в Нан-татрене и устроили тризну в память о павших, а Туор сложил песню «Рога Ильмира» для своего сына Эарендиля.

Судьба

Туор и Идриль жили некоторое время на побережье неподалёку от Устьев Сириона. Со временем тоска по морю, которая поселилась в Туоре, когда он впервые пришел к берегам Белегаэра, стала слишком сильной. В 525 году Первой Эпохи он построил корабль Эаррамэ (Морское Крыло) и отправился на Запад с Идрилью и, возможно, Воронвэ. В преданиях Эльдар и Эдайн говорится, что они достигли Валинора, и что Туор единственный из Людей был причислен к Эльдар и получил бессмертие, как и другие Эльфы.

Однако пророчество Хуора на поле Нирнаэт Арноэдиад подтвердилась. В год отплытия Туора и Идрили Эарендиль женился на Эльвинг. Сначала в поисках отца он отплыл в Валинор, побудил Валар к Войне Гнева и, согласно пророчеству, стал спасителем Эльфов и Людей Средиземья. Через Эарендиля Туор был предком Полуэльфов и Королей Нуменора.

Характер и особенности

У Туора было «прекрасное лицо» и золотые волосы Дома Хадора. Как Человек он был «сильным, высоким, доблестным» и слыл искусным воином. Но, будучи воспитан Эльфами, он также обладал большими знаниями и мастерством.

Генеалогия

Его дед по отцовской линии Галдор был Повелителем Дор-ломина, и Туор технически унаследовал этот титул после смерти своего двоюродного брата Турина Турамбара в 499 году Первой Эпохи, хотя к этому времени Дор-ломин давно перестал существовать как королевство Эдайн. В Гондолине Туор был предводителем Дома Крыла.


Другие версии Легендариума

Туор тесно связан с повестью о «Падении Гондолина», одной из главных легенд Древних Дней и самой ранней частью Легендариума созданной Толкином. Сжатая версия истории, написанная между 1926 и 1930 годами, была отредактирована Кристофером Толкином и включена в вышедший «Сильмариллион» как глава «Туор и Падение Гондолина». Существует также более значимое, но незаконченное повествование, начатое Толкином в 1951, которое опубликовано в «Неоконченных Сказаниях» под названием «Туор и его приход в Гондолин».

Падение Гондолина

Единственным полным источником о Туоре, таким образом, остаётся «Падение Гондолина», написанное Толкином во время его увольнения по состоянию здоровья из армии в 1917 году. Позднее «Падение Гондолина» вошло в «Книгу Утраченных Сказаний». В этой версии ничего не сказано о ранних годах жизни и происхождении Туора, хотя позже в Гондолине он представился как «Туор сын Пелега, внук Индора из Дома Лебедя сыновей Людей Севера». Он описывается как отшельник, живущий в лесах Митрима, который просто оказался у Врат Нолдор и поселился в пещере на берегу моря. Улмо, используя лебедей, образ которых Туор в поздних версиях использовал в качестве герба, привел его от берега моря к группе Нолдор, которые провели его через болотистую местность Арлисгион в Ивовый Край. Здесь Туор и остался бы, но Улмо явился к нему лично и повелел искать Гондолин. В этой версии Туор не получил оружие и доспехи Тургона, пока не достиг Гондолина.

И наоборот, годы, проведенные Туором в Гондолине, описаны в «Утраченных Сказаниях» более полно, чем в любых других книгах. У него был топор Драмборлег, и говорилось, что он жил в городском доме у южной стены. Также он был назначен предводителем одного из двенадцати домов Гондолина, Дома Крыла, чьим гербом было крыло лебедя или чайки. Описаны и военные подвиги Туора. После спасения Идрили и Эаренделя от коварного Мэглина, Туор оставил Воронвэ для их охраны, а сам с отрядом отправился к сражению у ворот. Они сражались бок о бок с Эктелионом, когда драконы снесли городские стены и враги заполонили город. Говорят, что Туор убил трёх предводителей Орков: Отрода, Балкмега и Луга, а также на его счету было пять Балрогов. Но, в конце концов, он вынужден был отступить, неся раненного Эктелиона. После спасения Галдором на площади Фолквелл Туор собрал оставшихся защитников города и направился к Площади Короля. В ходе обороны на Туора напал Готмог, предводитель Балрогов, и Туор был бы убит, но Эктелион пришел к нему на помощь, убил Балрога, но и сам при этом погиб. К этому моменту Тургон признал, что город потерян, как и предсказывал Мандос, и хотя Король сам решил остаться в городе, он приказал Туору вывести выживших через тайный проход, подготовленный Идрилью. Когда они вышли на равнину Тумладин, появился туман, и Туор спас Эаренделя, который бежал из города раньше вместе со слугой по имени Хандор, от волчьих всадников. Когда Туор и беженцы пробирались по Окружным Горам, они были атакованы Балрогом, но Торондор и Орлы пришли на помощь. Глорфиндель убил Балрога, но сам был убит рухнувшим на него телом.

Падение Гондолина заканчивается жизнью Туора, Идрили и Эаренделя в Устьях Сириона, однако в примечаниях Толкина указано, что в следующей главе «Книги Утраченных Сказаний» Туор исчез в море.

В разных рукописях «Падения Гондолина» Толкин чередовал Туор и Тур (Tûr), но в конце концов остановился на Туоре в «Сильмариллионе» 1930-х годов.

Этимология

Ту́ор (Tuor):

Имя Туор было адаптировано к Синдарину из языка Эдайн.

Туор на Нолдорине происходит от Эльдаринского Тугхор (Tūghor, Tū-gor). Исходя из этого можно сделать вывод, что Туор, скорее всего, является составным словом из двух простых: - - «сила» и –gor - «жестокость, импульс, спешка».

Туор также был известен под именами Эладар («Отец Звезды»), Улмондил («Друг Улмо») и Блаженный.

Источники

  • J.R.R. Tolkien, Christopher Tolkien (ed.), Unfinished Tales, "Narn i Hîn Húrin (The Tale of the Children of Húrin)"
  • J.R.R. Tolkien, Christopher Tolkien (ed.), Unfinished Tales, "Of Tuor and his Coming to Gondolin".
  • J.R.R. Tolkien, Christopher Tolkien (ed.), The Peoples of Middle-earth, "The Shibboleth of Fëanor"
  • J.R.R. Tolkien, Christopher Tolkien (ed.), The Silmarillion, "Quenta Silmarillion: Of Tuor and the Fall of Gondolin"
  • J.R.R. Tolkien; Humphrey Carpenter, Christopher Tolkien (eds.), The Letters of J.R.R. Tolkien, Letter 153, (dated September 1954)
  • J.R.R. Tolkien, Christopher Tolkien (ed.), The Silmarillion, "Quenta Silmarillion: Of the Ruin of Beleriand and the Fall of Fingolfin"
  • J.R.R. Tolkien, Christopher Tolkien (ed.), The Children of Húrin, "The Battle of Unnumbered Tears", p. 58
  • J.R.R. Tolkien, Christopher Tolkien (ed.), The Silmarillion, "Quenta Silmarillion: Of Túrin Turambar".
  • J.R.R. Tolkien, Christopher Tolkien (ed.), The War of the Jewels, "Part Three. The Wanderings of Húrin and Other Writings not forming part of the Quenta Silmarillion", note 18.
  • J.R.R. Tolkien; Humphrey Carpenter, Christopher Tolkien (eds.), The Letters of J.R.R. Tolkien, Letter 297, (dated August 1967)
  • J.R.R. Tolkien, Christopher Tolkien (ed.), The War of the Jewels, "Part Three. The Wanderings of Húrin and Other Writings not forming part of the Quenta Silmarillion: V. The Tale of Years"
  • J.R.R. Tolkien, Christopher Tolkien (ed.), Unfinished Tales, "Of Tuor and his Coming to Gondolin", pp. 23-24
  • J.R.R. Tolkien, Christopher Tolkien (ed.), The Silmarillion, "Quenta Silmarillion: Of the Coming of Men into the West".
  • J.R.R. Tolkien, Christopher Tolkien (ed.), The Peoples of Middle-earth, "The Shibboleth of Fëanor", pp. 348, 364 (note 49)
  • J.R.R. Tolkien, Christopher Tolkien (ed.), The Lost Road and Other Writings, "Part Three: The Etymologies", p. 394
  • J.R.R. Tolkien, Christopher Tolkien (ed.), The Lost Road and Other Writings, "Part Three: The Etymologies", pp. 359 (entry GOR-), 394 (entry TUG-)
  • J.R.R. Tolkien, Christopher Tolkien (ed.), The War of the Jewels, "Part Two. The Later Quenta Silmarillion: Of the Coming of Men into the West (Chapter 14)"
  • J.R.R. Tolkien, Christopher Tolkien (ed.), The War of the Jewels, "The Grey Annals": §144
  • J.R.R. Tolkien, Christopher Tolkien (ed.), Unfinished Tales, "Introduction".
  • J.R.R. Tolkien, Christopher Tolkien (ed.), The Book of Lost Tales Part Two, "The Tale of Eärendel".