Трубочное зелье (Pipe-weed)

Материал из WlotrPedia
Версия от 11:27, 27 апреля 2016; Elenven (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Растение Nicotiana tabacum
Искусство курения трубочного зелья изобрели Хоббиты. Трубочное зелье помещали в чашку глиняной или деревянной трубки с длинным чубуком, через который вдыхали дым тлеющих листьев. Этот обычай распространился среди Гномов, Людей и даже Магов, и существует по сей день.

Бóльшая часть сведений о трубочном зелье исходит из "Травоведения Шира" Мериадока Брендибака. Это растение из рода Nicotiana. Возможно, изначально оно не росло в Средиземье, а было завезено из-за Моря Людьми Нуменора. Трубочное зелье в изобилии росло в Гондоре, и хотя было известно своим ароматным запахом, у людей, очевидно, не возникало идеи курить его. Вероятно, растение попало на север по Зеленопутью случайно или по чьему-то намерению, и стало расти в окрестностях древни Бри. Хоббиты Бри могли быть первыми курильщиками трубочного зелья, а "Гарцующий Пони" стал центром искусства курения.

Первое настоящее трубочное зелье вырастил Тобольд Хорнблауэр, который, вероятно, взял первый образец из Бри примерно в 2670 году Третьей Эпохи. Он растил и культивировал растение, которое прекрасно прижилось в тёплом защищённом климате Лонгботтома в Южной четверти Шира. Один из самых популярных сортов трубочного зелья, "Старый Тоби", назвали в честь Хорнблауэра. "Лист Лонгботтома" и "Южная Звезда" были двумя другими популярными сортами из Шира, а "Южный Сбор" выращивался в Бри.

Во время длительного путешествия члены Братства редко могли себе позволить выкурить трубку. Следопыт Странник курил трубку, когда Фродо впервые встретил его. Гэндальф курил, чтобы сосредоточиться, когда размышлял, какой путь выбрать в Мориа. Сэм упаковал трубочное зелье, когда Братство покинуло Ривенделл (хотя верёвку он забыл); позже, возле Мордора ему приснилось, что он ищет свою трубку и понимает, что у него нет трубочного зелья.

Мерри и Пиппин смогли пополнить свои запасы Листом Лонгботтома из тайника, который они нашли в кладовых Айзенгарда. Хоббиты поделились находкой с Тремя Охотниками, которые в конце концов, настигли их. Во время первой встречи с королём Теоденом Мерри пообещал рассказать ему историю курения, но не смог выполнить обещание. После Битвы на Пеленнорских Полях, где король погиб, Мерри решил, что никогда не сможет больше курить, но Арагорн посоветовал ему курить в память о Теодене.

Как трубочное зелье оказалось в Айзенгарде, стало понятно, когда хоббиты вернулись домой: Саруман вёл дела с Лото Саквилль-Бэггинсом. Лото начал с того, что продавал трубочное зелье со своих угодий в Южной четверти, объясняя это деловыми интересами. Вскоре у хоббитов не осталось трубочного зелья. В Шире начали хозяйничать грубые Люди, а затем появился сам Саруман. Но после Очистки Шира в 1420 году по Летосчислению Шира урожай трубочного зелья был богатым, и всё вернулось на круги своя.

Этимология

Также трубочное зелье называли лист или зелье. В Гондоре использовали название гáленас, от Синдарского galanes - «сладкое пахучее растение» и Трава людей Запада.

Очевидно, что Толкин не хотел использовать испаноязычное слово tobacco в Шире, который являлся "английским", поэтому заменил его на трубочное зелье.

Источники

  • The Fellowship of the Ring: "Prologue: Concerning Pipe-weed," p. 17-18; "At the Sign of the Prancing Pony," p. 168; "The Ring Goes South," p. 293; "A Journey in the Dark," p. 327
  • The Two Towers: "The Road to Isengard," p. 163-4; "Flotsam and Jetsam," p. 165-9; "Journey to the Cross-Roads," p. 308
  • The Return of the King: "The Battle of the Pelennor Fields," p. 118; "The Houses of Healing," p. 145-7; "Many Partings," p. 262; "Homeward Bound," p. 270; "The Scouring of the Shire," p. 279, 291-2; "The Grey Havens," p. 304
  • Unfinished Tales: "The Hunt for the Ring - Concerning Gandalf, Saruman and the Shire," p. 348-52