Синие Горы (Blue Mountains) — различия между версиями

Материал из WlotrPedia
Перейти к: навигация, поиск
м
Строка 28: Строка 28:
 
Синие Горы разделил [[Залив Лун (Gulf of Lune)|залив Лун]], впадающий в Море. Более короткая часть Синих Гор примерно в 150 миль (≈ 241,5 км) лежала к югу от залива. Склоны этих гор со всех сторон поросли лесом. Гора-останец располагалась на востоке примерно возле середины горной цепи.
 
Синие Горы разделил [[Залив Лун (Gulf of Lune)|залив Лун]], впадающий в Море. Более короткая часть Синих Гор примерно в 150 миль (≈ 241,5 км) лежала к югу от залива. Склоны этих гор со всех сторон поросли лесом. Гора-останец располагалась на востоке примерно возле середины горной цепи.
  
Синие Горы растянулись примерно на 350 миль (≈ 563 км) на север от залива Лун. На севере они поворачивали на восток к заливу [[Форохель (Forochel)|Форохель]]. Западные их склоны поросли лесом. На западной стороне гор начиналась река, сбегавшая на юг к заливу Лун. Истоки рек [[Лун (Lune)|Лун]] и [[Малый Лун (Little Lune)|Малый Лун]] лежали на восточной стороне Синих Гор, а сами реки сливались перед впадением в залив.  
+
Синие Горы растянулись примерно на 350 миль (≈ 563 км) на север от залива Лун. На севере они поворачивали на восток к заливу [[Форохель (Forochel)|Форохель]]. Западные их склоны поросли лесом. На западной стороне гор начиналась река, сбегавшая на юг к заливу Лун. Истоки рек [[Река Лун (River Lune)|Лун]] и [[Малый Лун (Little Lune)|Малый Лун]] лежали на восточной стороне Синих Гор, а сами реки сливались перед впадением в залив.  
  
 
Эльфы всё ещё обитали в Линдоне на западе от Синих Гор. В первом году [[Вторая Эпоха (Second Age)|Второй Эпохи]] они основали [[Серые Гавани (Grey Havens)|Серые Гавани]] в заливе Лун. [[Кирдан Корабел (Cirdan the Shipwright)|Кирдан Корабел]] был владыкой Гаваней, и Эльфы время от времени являлись сюда, чтобы отправиться в плавание к Бессмертным Землям.  
 
Эльфы всё ещё обитали в Линдоне на западе от Синих Гор. В первом году [[Вторая Эпоха (Second Age)|Второй Эпохи]] они основали [[Серые Гавани (Grey Havens)|Серые Гавани]] в заливе Лун. [[Кирдан Корабел (Cirdan the Shipwright)|Кирдан Корабел]] был владыкой Гаваней, и Эльфы время от времени являлись сюда, чтобы отправиться в плавание к Бессмертным Землям.  

Версия 14:31, 1 января 2016

Синие Горы до Войны Гнева
Горная цепь на северо-западе Средиземья. Синие Горы располагались на западной границе Эриадора. География их изменилась во время Войны Гнева в конце Первой Эпохи. Изначально к западу от Синих Гор располагалась большая область Белерианда. Но всё, что от неё осталось в итоге, – намного меньшая область под названием Линдон.

Изначально с западной стороны Синих Гор стекало семь рек. Самой северной из них был Гелион. Большой Гелион вытекал из-под горы Рерир в северной части Синих Гор. Он сливался с потоком из озера Хелеворн, расположенного в долине у подножия Рерира. Слияние Большого Гелиона с Малым Гелионом, текущим c Химринга на запад, образовывало Гелион, который далее тёк на юг вдоль Синих Гор.

Шесть рек впадало в Гелион на западной стороне Синих Гор с севера на юг: Аскар, Талос, Леголин, Брильтор, Дуильвен и Адурант. Эта область называлась Оссирианд, Земля Семи Рек. К северу от Аскара между Гелионом и Синими Горами находилась область Таргелион, Земля за Гелионом. Примерно в 1125 году Годов Древ, до начала Первой Эпохи, Эльфы пришли из-за Синих Гор в Белерианд. Некоторые из них остались здесь, а другие продолжили Великий Поход через Море в Бессмертные Земли. Около 1350 года ещё одна группа Эльфов, Нандор, пересекла Синие Горы и поселилась в Оссирианде. Они стали известны как Зелёные Эльфы. Нандор славились умением петь, и Оссирианд иногда называли Линдон, Земля Музыки.

Синие Горы были населены Гномами. Согласно их преданиям, двое из Семерых Отцов ГномовОгнебородов и Широкобоких – пробудились под Синими Горами. Гномы Синих Гор основали два города: Ногрод и Белегост недалеко от большого пика горы Долмед в середине Синих Гор.

Примерно в 1250 году Годов Древ Гномы Ногрода и Белегоста пришли в Белерианд и встретили Эльфов. Два народа вели торговлю между собой, и Гномы построили дорогу, спускавшуюся от перевала в горах мимо Долмеда и вдоль Аскара до Гелиона. Гномы были признанными мастерами. Кузнецы Белегоста делали кольчуги, а кузнецы Ногрода, включая Тельхара, выковавшего Нарсиль, преуспели в создании оружия.

В начале Первой Эпохи группа Эльфов вернулась в Белерианд из Бессмертных Земель. Это были Эльфы Нолдор, ведомые Феанором, который жаждал вернуть украденные Морготом Сильмарили. Четвёртый сын Феанора Карантир поселился на берегу озера Хелеворн и основал крепость на западном склоне горы Рерир. Народ Карантира заключил торговый союз с Гномами Синих Гор.

Гномы Синих Гор были дружны с Эльфом Эолом, который часто приходил в Ногрод и Белегост. Он многому научился у Гномов-кузнецов и создал прочный чёрный металл под названием галворн.

Люди приходили в Белерианд из-за Синих Гор начиная с 310 года Первой Эпохи. Первая группа, ведомая Беором, поселилась у подножия Синих Гор в Оссирианде, где их нашёл Финрод Фелагунд. Зелёным Эльфам Оссирианда не нравилось соседство с Людьми, потому что они охотились в лесах и рубили деревья, поэтому Финрод перевёл Людей через Гелион.

Ещё одна группа под названием Халадин поселилась на восточных склонах Синих Гор, а затем переместилась в Оссирианд. Зелёные Эльфы были негостеприимны с ними, поэтому Халадин перебрались на север в Таргелион. Они жили там примерно до 375 года, когда войско Орков перешло через перевал возле горы Долмед и осадило их. Тогда Халадин под водительством Халет переместились на запад. Третья группа Людей, ведомая Марахом, также пересекла Синие Горы и продвинулась на запад по дороге Гномов.

Во время Битвы Внезапного Пламени в 455 году Орки захватили крепость Карантира на склонах горы Рерир. Они осквернили озеро Хелеворн и опустошили область Таргелион.

В 502 году король Дориата Тингол попросил Гномов вставить один из Сильмарилей в Наугламир – ожерелье, что изначально Гномы сделали для Финрода. Гномы возжелали и ожерелье, и Сильмариль, и убили Тингола. Эльфы преследовали Гномов, и лишь двое спаслись и вернулись в Ногрод.

Эти два Гнома обвинили Тингола в обмане и в том, что их товарищи были убиты по его приказу. Гномы Белегоста пытались отговорить Гномов Норгода от мести, но безуспешно. В 503 году Гномы Ногрода нанесли поражение Эльфам Дориата, но по пути назад их атаковал Берен и Зелёные эльфы Оссирианда. Немногие Гномы спаслись, но на склонах горы Долмед они столкнулись с Энтами, которые загнали их в леса Синих Гор, и этих Гномов более никто не видел.

В Войне Гнева, длившейся с 545 по 587 год, Моргот был побеждён. Во время войны Белерианд был разрушен, а многие его области были затоплены Морем. Небольшой участок суши, оставшийся от Оссирианда, стали называть согласно второму его названию Линдон. Холм Химринг, лежавший к западу от Синих Гор, остался над водой как остров Химлинг.

Синие Горы после Войны Гнева

Синие Горы разделил залив Лун, впадающий в Море. Более короткая часть Синих Гор примерно в 150 миль (≈ 241,5 км) лежала к югу от залива. Склоны этих гор со всех сторон поросли лесом. Гора-останец располагалась на востоке примерно возле середины горной цепи.

Синие Горы растянулись примерно на 350 миль (≈ 563 км) на север от залива Лун. На севере они поворачивали на восток к заливу Форохель. Западные их склоны поросли лесом. На западной стороне гор начиналась река, сбегавшая на юг к заливу Лун. Истоки рек Лун и Малый Лун лежали на восточной стороне Синих Гор, а сами реки сливались перед впадением в залив.

Эльфы всё ещё обитали в Линдоне на западе от Синих Гор. В первом году Второй Эпохи они основали Серые Гавани в заливе Лун. Кирдан Корабел был владыкой Гаваней, и Эльфы время от времени являлись сюда, чтобы отправиться в плавание к Бессмертным Землям.

Королевства Ногрод и Белегост были разрушены, когда горы разделились. Многие Гномы Синих Гор перебрались в Кхазад-дум в Туманных Горах. Но некоторые из Гномов остались на восточной стороне Синих Гор, особенно в горах на южной стороне залива Лун и в горах к северу от Малого Луна.

В 1974 году Третьей Эпохи король Артедайна Арведуи в северном королевстве Арнор скрывался в старых шахтах Гномов в северной части Синих Гор. Он бежал от вторжения Короля-Чародея Ангмара. Позже Арведуи пытался бежать на корабле через залив Форохель, но утонул.

В 2802 году после Битвы за Азанулбизар Траин и Торин поселились в южной части Синих Гор. С ними было немного последователей, включая Балина и Глоина, но к ним присоединились и другие Гномы, и их число постепенно росло. Дочь Траина Дис родила Фили в 2859 году и Кили в 2864 году. Сын Глоина Гимли родился в Синих Горах в 2879 году.

Гномы Синих Гор в это время работали в основном с железом. У них не было золота и сокровищ, но средств на хорошую жизнь хватало, и они построили прекрасные залы под горой. Но Траин и Торин помнили о сокровищах, что остались под Одинокой Горой, и мечтали вернуться туда. Траин отправился к Одинокой Горе в 2841 году, но пропал в темницах Саурона в Дол Гулдуре.

В 2941 году Торин встретил Гэндальфа в Бри и пригласил его в Синие Горы. Там они спланировали поход, чтобы отвоевать Одинокую Гору у дракона Смауга. Поход был успешным, и после него многие Гномы вернулись в Одинокую Гору. Однако некоторые Гномы остались в Синих Горах. Они путешествовали туда и обратно по Великому Восточному Тракту через Шир, и хоббиты узнавали от них новости и приобретали изделия из железа.

Незадолго до Войны за Кольцо в конце Третьей Эпохи многие Гномы искали убежища в Синих Горах, которые были вне досягаемости Саурона. После войны, в Четвёртой Эпохе, Гномы также жили в Синих Горах

Этимология

Синие Горы назывались так потому, что на расстоянии казались синими. На Синдарине их название звучало как Э́ред Лу́ин от ered – «горы» и luin – «синий». Также Синие Горы называли Э́ред Ли́ндон из-за области Линдон, Земли Музыки. Ещё использовались названия Горы Лун и Западные Горы.

Источники

  • The Fellowship of the Ring: "Prologue," p. 13; "The Shadow of the Past," p. 52
  • The Two Towers: "Treebeard," p. 72
  • Appendix A of The Lord of the Rings: "Eriador, Arnor and the Heirs of Isildur," p. 319; "The North-kingdom and the Dunedain," p. 321; "Durin's Folk," p. 352, 357
  • Appendix B of The Lord of the Rings: "The Tale of Years," p. 363-64, 369
  • The Silmarillion: "Of the Coming of the Elves," p. 54; "Of the Sindar," p. 91-92, 94; "Of the Return of the Noldor," p. 112-14; "Of Beleriand and Its Realms," p. 123-24; "Of Maeglin," p. 133-34; "Of the Coming of Men into the West," p. 140-43, 145; "Of the Ruin of Beleriand," p. 153: "Of the Fifth Battle," p. 193; "Of the Ruin of Doriath," p. 232-235; "Of the Rings of Power and the Third Age," p. 285-86, 289-90; "Appendix - Elements in Quenya and Sindarin Names," entries for luin and orod
  • Unfinished Tales: "Aldarion and Erendis," p. 174, 213; "The History of Galadriel and Celeborn," p. 235; "The Quest of Erebor," p. 322, 328-29, 332, 336
  • The History of Middle-earth, vol. X, Morgoth's Ring: "The Annals of Aman," p. 83, 93; "Athrabeth Finrod Ah Andreth," p. 307
  • The History of Middle-earth, vol. XI, The War of the Jewels: "The Grey Annals," p. 34, 45-46; "The Later Quenta Silmarillion," p. 215-17, 221-22, 226-27
  • The History of Middle-earth, vol. XII, The Peoples of Middle-earth: "The Making of Appendix A," p. 281-82; Of Dwarves and Men," p. 301, 313, 322 note 24
  • The Letters of J.R.R. Tolkien: Letter #154