Первое Братоубийство в Алквалондэ (First Kinslaying at Alqualonde)

Материал из WlotrPedia
Версия от 11:39, 5 ноября 2015; Elenven (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Резня в Алквалондэ. Тед Несмит
Сражение между Телери и Нолдор. Первое Братоубийство произошло в Гавани Алквалондэ в Бессмертных Землях в 1495 Году Древ. Впервые Эльфы убивали Эльфов, и последствия этого собятия преследовали Нолдор на протяжении всей их истории.

Феанор, несмотря на убеждения Валар, повёл большинство из Нолдор в погоню за Морготом в Средиземье, чтобы вернуть похищенные им Сильмарилли. В походе Нолдор были разделены на два воинства. Первое возглавлял Феанор в сопровождении сыновей: Маэдроса, Маглора, Келегорма, Карантира, Куруфина, Амрода и Амраса.

Главой второго, куда большего по численности воинства, был его сводный брат Финголфин. Он не хотел уходить, но пошёл вслед за своим народом, а также из-за обещания верности Феанору. Вместе с Финголфином шли его дети: Фингон, Тургон и Арэдель. Также с ними был брат Финголфина Финарфин, который, в свою очередь, присоединился к походу из-за своих детей - Финрода, Ородрета, Ангрода, Аэгнора и Галадриэли. Фингон был во главе воинства, а Финарфин и Финрод шли в конце.

Нолдор должны были пересечь Великое Море, чтобы попасть в Средиземье. Поэтому Феанор повёл своих последователей в Алквалондэ, к кораблестроителям Телери. Но Телери отказались присоединиться к Нолдор или дать им свои корабли. Вождь Телери Олвэ пытался отговорить Феанора, но неудачно. Феанор был особенно разозлён их отказом, потому что Нолдор помогали Телери строить гавани в Алквалондэ.

Феанор дождался прибытия первого воинства и поднялся на корабли, намереваясь забрать их силой. Телери отказались отдавать свои творения и сбросили многих Нолдор в море. Тогда обнажились мечи, и началась битва на побережье, кораблях и даже на арке над входом в гавань. Телери были вооружены луками, но смогли трижды отбить атаки Феанора и его последователей.

Фингон и авангард второго воинства подошли к Алквалондэ в разгар боя. Они не знали, что случилось, и многие подумали, что Телери напали первыми - по приказу Валар. Фингон повёл своё воинство на помощь Феанору. Нолдор нанесли поражение Телери, и большинство моряков этого народа были убиты.

Второе Воинство было большим и растянулось за время похода. Не все Нолдор принимали участие в битве. Те, кто шёл сзади пришли, когда всё закончилось. Среди них был Финарфин, чья жена Эарвен была дочерью Олвэ. Финарфин был сильно огорчён кровавым сражением между двумя народами. Дети Финарфина не принимали участия в Братоубийстве, а Галадриэль, возможно, даже пыталась защитить Телери.

Нолдор уплыли на захваченных кораблях. В море их застигли огромные волны, появившиеся по воле Уйнен - Майа из слуг Улмо, Владыки Вод - и многие корабли затонули. Кораблей не хватило, чтобы перевезти всех Нолдор и оставшиеся пошли на север, чтобы пройти до Средиземья по суше.

Когда Нолдор достигли северного региона Араман, перед ними появился Мандос. Он предупредил Нолдор, что если они не вернутся назад, то будут навсегда изгнаны из Бессмертных Земель с останутся один на один с тяготами и лишениями.

Бессчисленное количество слёз вы прольёте, и Валар оградят Валинор и закроют его от вас, так, что даже эхо ваших жалоб не раздастся над горами. Гнев Валар лежит на Доме Феанора от Запада до крайнего Востока, и на всех, кто последует за ним, он ляжет также. Их Клятва ведёт их, но она предаст их, и в конце концов, уведёт от них те сокровища, за которыми они идут. К печальному итогу будет приходить всё, что они начнут, и измена созреет в их семьях, и страх перед изменой будет иметь место. Бездомными они станут навсегда.
Вы несправедливо пролили кровь своих родичей и запятнали землю Амана. За пролитую кровь вы должны отдать кровь свою и вне Амана будете жить в тени Смерти. И хоть Эру предназначил вам умирать не в Эа, и никакая болезнь не поразит вас, но можете вы быть убиты: оружием, мучениями и горем, и ваши бездомные духи должны будут вернуться к Мандосу. Там будете вы пребывать долго и тосковать по своим телам, но не находить жалости, хотя бы все убитые вами просили за вас. А те, кто сможет удержаться в Средиземье и не придут к Мандосу будут утомлены миром, как великим бременем, и уменьшатся, и станут как тени сожаления перед младшей расой, что придёт после. Так сказали Валар.
The Silmarillion: "Of the Flight of the Noldor," p. 88

Финарфин повернул назад, и многие из его народа последовали за ним. Но его дети пошли дальше, в основном из-за дружбы с детьми Финголфина. Финголфин же чувствовал необходимость следовать за Феанором, а многие из его народа осознавали свою вину в убийстве Телери и не хотели представать перед лицом правосудия. Все они пошли дальше, и Проклятие Мандоса коснулось их, даже если они не принимали участия в Братоубийстве.

Феанор бросил народ Финголфина, и они были вынуждены добираться до Средиземья через Вздыбленные Льды. Сам Феанор был вскоре убит, но его сыновья были верны Клятве и из-за Сильмариллей атаковали своих родичей ещё дважды.

Виновные в начале сражения

В фэндоме укрепилось мнение, что именно Феанор стал инициатором сражения. Однако, хронологически события выглядят следующим образом:

Олвэ отказал Феанору в любой помощи (хотя мог, например, дать корабли и экипаж - чтобы вернуть их), мотивируя это волей Валар. Феанор решает угнать корабли. Телери начинают сбрасывать Нолдор в воду. Нолдор достают мечи и нападают.

Тяжело сказать, явлались ли действия при "захвате силой" угрозой жизни Телери - слишком расплывчата формулировка. С большой долей вероятности можно предположить, что Нолдор планировали запугать Телери, чтобы те ушли с кораблей. Если это так, то первые убийства совершили именно Телери.

Однозначная неопровержимая вина Феанора - приказ о захвате кораблей и то, что он не остановил сражение (например, в момент когда Нолдор были отброшены от пристани).

Источники

  • The Silmarillion: "Of the Flight of the Noldor," p. 82-90; "Of Men," p. 104; "Of the Return of the Noldor," p. 111; "Of the Noldor *in Beleriand," p. 127-29; "Of Maeglin," p. 139; "Of the Coming of Men into the West," p. 141; "Of the Ruin of Beleriand," p. 156
  • Unfinished Tales: "The History of Galadriel and Celeborn," p. 230-32
  • The History of Middle-earth, vol. X, Morgoth's Ring: "The Annals of Aman," p. 115-20
  • The History of Middle-earth, vol. XI, The War of the Jewels: "The Grey Annals," p. 19, 26, 37, 41-43