Пеленнорские Поля (Pelennor Fields)

Материал из WlotrPedia
Версия от 09:10, 9 февраля 2019; Elenven (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Поля за пределами Минас Тирита, место величайшей битвы Война за К…»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Поля за пределами Минас Тирита, место величайшей битвы Войны за Кольцо. Пеленнорские Поля лежали на западном берегу Андуина. Земля спускалась к реке по склонам и террасам. Город Минас Тирит находился в юго-западном углу Пеленнорских Полей у подножия горы Миндоллуин. Поля окружала внешняя стена Раммас Эхор.

Через Пеленнорские Поля на северо-восток к Мощёным Фортам на берегу реки вела дорога, её длина составляла 12 миль (≈ 19 км.). Северный Путь вёл из города через поля к Фораннест, или Северным Вратам, где выходил на Великий Западный Тракт в Рохан. Южный Тракт из южных провинций Гондора проходил через Пеленнорские Поля к Минас Тириту. Также поля пересекало ещё несколько троп.

Пеленнорские Поля были плодородными. На них размещались поля и фруктовые сады, а небольшие ручейки сбегали с возвышенностей к Андуину. Фермеры и пастухи жили на Пеленнорских Полях, и у них были усадьбы с сараями и загонами для скота, зернохранилища и печи для сушки хмеля и солода.

Во время Войны за Кольцо всех жителей с их скарбом эвакуировали с Пеленнорских Полей. 13 марта 3019 года Третьей Эпохи войска Саурона прорвались через Раммас Эхор и заполнили Пеленнорские Поля. Усадьбы были разрушены, поля и деревья сожжены. Пеленнорские Поля были перерыты окопами, наполненными огнём. Войска Саурона стали большим лагерем на полях и выставили осадные башни и другие военные машины для осады города.

Битва на Пеленнорских Полях началась на рассвете 15 марта, когда рохиррим ворвались на Пеленнорские Поля. Рохиррим и жители Гондора сражались с силами Саурона в изнуряющей битве, длившейся целый день. К концу дня большая часть орков была разбита, но немногие истерлинги и харадрим укрепились в разрушенных усадьбах. Наконец, к закату вражеские силы были разбиты.

После битвы на Пеленнорских Полях вновь выросла трава, особенно в месте по названием Изложина Снежногрива, где был похоронен конь короля Теодена. Но остался и клочок чёрной выжженной земли там, где была сожжена Ужасная Тварь Лорда Назгул.

1 мая жителя Гондора и Рохана собрались на Пеленнорских Полях, чтобы увидеть коронацию Арагорна, короля Элессара у ворот города.

Этимология

Пеле́ннорские Поля (Pelennor Fields):

Также назывались Поля Пеленнор или просто Пеленнор. Иногда их называли пригородом. Название означает «ограждённая земля» от pel – «окружать, ограждать» и ndor – «земля».

Источники

  • The Return of the King: "Minas Tirith," p. 21-22, 35-36; "The Siege of Gondor," passim; "The Ride of the Rohirrim," p. 108-13; "The Battle of the Pelennor Fields," passim; "The Field of Cormallen," p. 235; "The Steward and the King," p. 243-46, 250
  • The Silmarillion: "Appendix - Elements in Quenya and Sindarin Names," entries for dor and pel