Орден Магов (Order of Wizards) — различия между версиями

Материал из WlotrPedia
Перейти к: навигация, поиск
м (Защищена страница «Орден Магов (Order of Wizards)» ([Редактирование=Разрешено только администраторам] (бессрочно) [Переименование=Разрешено то…)
(Этимология)
Строка 43: Строка 43:
 
Дух Сарумана не вернулся в [[Аман (Aman)|Бессмертные Земли]], так же, как Синие Маги и Радагаст, чья судьба неизвестна. Гэндальф был единственным из Пяти Магов, кто не уклонился от исполнения своей задачи, и лишь ему было позволено вернуться туда, откуда он пришёл. 29 сентября 3021 года, в конце Третьей Эпохи, Гэндальф отплыл в Бессмертные Земли.
 
Дух Сарумана не вернулся в [[Аман (Aman)|Бессмертные Земли]], так же, как Синие Маги и Радагаст, чья судьба неизвестна. Гэндальф был единственным из Пяти Магов, кто не уклонился от исполнения своей задачи, и лишь ему было позволено вернуться туда, откуда он пришёл. 29 сентября 3021 года, в конце Третьей Эпохи, Гэндальф отплыл в Бессмертные Земли.
  
==Этимология==
+
==Этимология и узус терминов==
 
'''Хе́рен Иста́рион (Heren Istarion):'''
 
'''Хе́рен Иста́рион (Heren Istarion):'''
  
Строка 49: Строка 49:
  
 
Основная группа магов называлась '''Пять Магов'''.
 
Основная группа магов называлась '''Пять Магов'''.
 +
 +
'''Wizards''':
 +
 +
Это слово использовано для передачи слова на вестроне, аналогичного по смыслу слову «Истари». Как сказано выше, в английском языке слово wizard происходит от слова wise — мудрый. В текстах, опубликованных при жизни Толкина, слово wizard использовалось только для обозначения Истари, и никогда — для обозначения каких-то других «волшебников» (коих могли именовать magician, sorcerer, и т. д.). В черновиках ситуация была, однако, несколько иной: в ранних вариантах «Властелина Колец» (опубликованных как The Return of the Shadow, шестой том серии The History of the Middle-Earth) это слово использовалось для обозначения и неких колдунов, явных людей, служащих Саурону.
  
 
==Источники==
 
==Источники==

Версия 17:34, 6 апреля 2017

Группа могущественных существ, отправленных в Средиземье, чтобы противостоять Саурону. Орден Магов первоначально состоял из Пяти Магов: Сарумана Белого, Гэндальфа Серого, Радагаста Бурого и Синих Магов Алатара и Палландо. Но также в Орден могло входить неизвестное число других Магов, отправленных ещё куда-нибудь в Средиземье. Первоначально главой Ордена Магов был Саруман, но позже его место занял Гэндальф.

Все Маги были Майар – духами, помогавшими и служившими Валар. Валар избрали их как своих представителей в Средиземье, потому что сила Саурона возрастала. Согласно одному рассказу, Сарумана выбрал Вала Аулэ, Гэндальфа – Манвэ и Варда, Радагаста предложила Йаванна, а Алатра с Палландо – Оромэ.

Они приняли облик старцев, чтобы общаться с жителями Средземья. Они медленно старились и жили в Средиземье почти две тысячи лет. Дух Мага был бессмертным, но его тело было обычным и могло испытывать голод, усталость, боль и даже смерть. И Гэндальф, и Саруман были убиты, но Гэндальфа возвратили к жизни.

Маги носили одеяния определённых цветов. Белый предназначался для главы Ордена Магов: сперва для Сарумана, потом – для Гэндальфа. Цветом Гэндальфа сначала был серый, одеяния Радагаста были бурыми, а Алатар и Палландо носили синие как море одеяния, и их называли Синими Магами.

У каждого из Пяти Магов имелся посох. Посох Мага в какой-то мере мог быть орудием их силы, хотя природа этой связи неясна. Как сказал Хама: «Посох в руке мага может оказаться чем-то большим, чем опора старости» (TTT, p. 116). Гэндальф использовал свой посох во многих ситуациях, но он смог одолеть Балрога и без него. Когда Гэндальф изгнал Сарумана из Ордена Магов, он сломал его посох. Позже Саруман утратил свою силу, так что это могло быть больше, чем просто символический жест.

Маги обладали великими знаниями и силой, хотя всё это несколько уменьшалось, когда они принимали новый облик, и им приходилось заново узнавать многие вещи. Им было запрещено открывать свою истинную природу или использовать свою силу для подчинения других. Их цель – помогать и давать советы народам Средиземья, чтобы они объединились против Саурона.

Саурон снова начал набирать силу после поражения в Войне Последнего Союза в конце Вторая Эпоха (Second Age)|Второй Эпохи. В Зеленолесье он построил крепость Дол Гулдур. Около 1500 года Третьей Эпохи тень пала на лес, и его стали называть Темнолесьем. Примерно в это же время Маги отправились в Средиземье. Однако, они не знали, что зло, обитающее в Дол Гулдуре, – это Саурон, и считали, что это Назгул.

Когда Пять Магов прибыли в Серые Гавани, их встретил Кирдан. Говорят, что Саруман прибыл первым, а Гэндальф – последним. Кирдан понял, что Гэндальф был сильнейшим и мудрейшим из Магов, и передал ему Нарью, одно из Трёх Эльфийских Колец. Первоначально лишь один Кирдан знал истинную природу Магов, а позже он раскрыл её Эльронду и Галадриэль.

Хотя все они принадлежали к одному Ордену Магов, они не действовали совместно как единая сила. У каждого Мага была своя сила и свои интересы, к тому же, они могли свободно действовать по своему усмотрению, чтобы достичь своей общей цели.

Два Синих Мага отправились на восток в Рун и не вернулись. Их целью было освобождение Людей Руна от владычества Саурона. Они не справились с этой задачей, и их судьба неизвестна. Распространение тайных культов и магических практик могло быть результатом их влияния.

Радагаст поселился в Росгобеле на восточной окраине Темнолесья. Более всего он заботился о птицах и зверях. Он мало интересовался делами Эльфов и Людей, и хотя он сыграл небольшую роль в Войне за Кольцо, он пренебрегал своей целью – помогать народам Средиземья.

Саруман сперва отправился на восток вместе с Синими Магами, но позже вернулся на запад Средиземья. В 2759 году он объявил Айзенгард своей крепостью. Он изучал Кольца Власти и особенно интересовался обстоятельствами исчезновения Единого Кольца. У Сарумана был красивый голос и вкрадчивая речь, что помогало ему убеждать слушателей.

Гэндальф много путешествовал по северо-западу Средиземья и нигде подолгу не задерживался. Он хорошо узнал Эльфов и Людей в этой области, особенно Эльронда и Эльфов Ривенделла, а также Дунэдайн Севера. Особое отношение у Гэндальфа было к Хоббитам Шира.

Примерно в 2060 году Маги и Эльфы стали догадываться, что зло, обитавшее в Дол Гулдуре, - это Саурон. В 2063 году Гэндальф отправился в Дол Гулдур, чтобы разузнать правду, но Саурон скрылся на востоке и провёл там несколько веков до 2460 года. Это был период, называемый Бдительным Миром.

Саурон вернулся в Дол Гулдур в 2460 году, и сила его возросла. Тремя годами позже, в 2463 году, был собран Белый Совет, куда вошли Саруман, Гэндальф, Эльронд, Галадриэль, Кирдан, а также неизвестное число других членов. Маловероятно, что Синие Маги входили в Белый Совет, также неизвестно, входил ли в него Радагаст. Галадриэль хотела, чтобы Гэндальф возглавил Белый Совет, но он отказался, потому что не желал отвлекаться от своей главной задачи в Средиземье. Вместо него главой Совета стал Саруман.

В 2850 году Гэндальф убедился, что Дол Гулдур захватил именно Саурон, и в 2851 году он призывал Белый Совет начать действовать, но Саруман отверг его предложение. Саруман надеялся, что присутствие Саурона в Дол Гулдуре приведёт к тому, что Единое Кольцо, которое было утрачено рядом, в Ирисной Низине, проявит себя. Саруман соблазнился желанием завладеть Кольцом и считал, что сумеет использовать его для установления порядка (с его точки зрения) и правления Людьми.

В 2941 году Кольцо нашёл Бильбо Бэггинс, которого Гэндальф выбрал для участия в походе к Одинокой Горе, захваченной драконом Смаугом. В этом же году Белый Совет атаковал Дол Гулдур. Саруман согласился на это, потому что узнал, что Саурон также ищет Кольцо. Но Саурон был готов к нападению, он покинул свою крепость и вернулся в свои владения в Мордоре, где начал приготовления к войне против свободных народов Средиземья.

Во время Войны за Кольцо Саруман старался сам заполучить власть, тогда как Гэндальф помогал тем, кто противостоит Саурону. Саруман объявил себя Саруманом Многоцветным и попытался захватить Единое Кольцо. Гэндальф же сопровождал Фродо Бэггинса в походе к Роковой Горе, где Кольцо было уничтожено.

В Мориа Гэндальф вступил в схватку с Балрогом, чтобы Хранитель Кольца и его спутники могли бежать. В Битве на Пике Гэндальф победил Балрога, но сам погиб. Однако из-за того, что Гэндальф пожертвовал собой, и это деяние отдало его судьбу в руки высших сил, Эру отправил его назад в Средиземье, чтобы он мог закончить свою миссию. Он стал Гэндальфом Белым, ещё более мудрым и могучим.

Силы Сарумана были разбиты в Битве за Хельмову Падь, а сам он был захвачен Древобородом и Энтами Фангорна в Айзенгарде. Гэндальф изгнал Сарумана из Ордена Магов и сломал его посох.

25 марта 3019 года Кольцо было уничтожено, а Саурон был повержен. Саруман покинул Айзенгард и захватил Шир. 3 ноября в Битве в Приречье хоббиты разбили его приспешников. Фродо попытался спасти жизнь Сарумана, но его убил его же прислужник Грима Червеуст. Тело Саурмана иссохло, а «его дух отправился туда, куда ему было предначертано уйти, и в Средиземье ни воплощённым, ни лишённым тела, он более не появлялся» (UT, p. 391).

Дух Сарумана не вернулся в Бессмертные Земли, так же, как Синие Маги и Радагаст, чья судьба неизвестна. Гэндальф был единственным из Пяти Магов, кто не уклонился от исполнения своей задачи, и лишь ему было позволено вернуться туда, откуда он пришёл. 29 сентября 3021 года, в конце Третьей Эпохи, Гэндальф отплыл в Бессмертные Земли.

Этимология и узус терминов

Хе́рен Иста́рион (Heren Istarion):

На Квенья Орден Магов называется Херен Истарион. Слово И́стари (Istari) – «Маги» - происходит от ista – «знания». Подобным образом в английском языке слово «маг» (wizard) происходит от слова wise – «мудрый», а русском слова «ведьма» и «ведьмак» - от слова «ведать» (знать).

Основная группа магов называлась Пять Магов.

Wizards:

Это слово использовано для передачи слова на вестроне, аналогичного по смыслу слову «Истари». Как сказано выше, в английском языке слово wizard происходит от слова wise — мудрый. В текстах, опубликованных при жизни Толкина, слово wizard использовалось только для обозначения Истари, и никогда — для обозначения каких-то других «волшебников» (коих могли именовать magician, sorcerer, и т. д.). В черновиках ситуация была, однако, несколько иной: в ранних вариантах «Властелина Колец» (опубликованных как The Return of the Shadow, шестой том серии The History of the Middle-Earth) это слово использовалось для обозначения и неких колдунов, явных людей, служащих Саурону.

Источники

  • The Fellowship of the Ring: "The Shadow of the Past," p. 57; "The Council of Elrond," p. 265, 269-74
  • The Two Towers: "The White Rider," p. 98, 105-6; "The Voice of Saruman," p. 188-89
  • The Return of the King: "The Scouring of the Shire," p. 297-300
  • Appendix B of The Lord of the Rings: "The Tale of Years," p. 365-66
  • Unfinished Tales: "The Istari," passim
  • The Silmarillion: "Of the Maiar," p. 30-31; "Of the Rings of Power and the Third Age," p. 299-304
  • The History of Middle-earth, vol. XII, The Peoples of Middle-earth: "Last Writings - The Five Wizards," p. 384-85
  • The Letters of J.R.R. Tolkien: Letters #144, #156,, #181, #211