Одинокая Гора (Lonely Mountain)

Материал из WlotrPedia
Версия от 17:28, 14 марта 2016; Alexander Anderson (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Одинокая Гора. Дж. Р. Р. Толкин
Горное королевство Гномов, захваченное Драконом Смаугом. Одинокая Гора была высокой отдельно стоящей горой на севере Дикоземья. Она находилась рядом с краем Темнолесья, примерно в 50 милях к югу от Серых Гор и в 125 милях к западу от Железных Холмов.

Огромные Главные Врата располагались с южной стороны горы, выходя в долину между двумя огромными отрогами. В конце юго-западного отрога находилась Воронья Высота и сторожевой пост. Бегучая Река вытекала из-под Одинокой Горы. Её устье у Главных Врат образовывало водопад. Внизу в долине находился город Дейл, где жили Люди.

Внутри от Главных Врат вдоль реки шла широкая извилистая дорога, ведущая внутрь горы. Рядом был расположен Великий Чертог Трора, где проводились празднования и собрания. В Одинокой Горе было множество залов, чертогов, проходов и лестниц. В Нижних Залах у подножия горы находился просторный чертог, называемый Великий Зал Траина. Из него вёл секретный ход к тайной двери на склоне горы. Боковая дверь была невидима снаружи за исключением Дня Дурина, когда свет садящегося солнца освещал замочную скважину.

Одинокая Гора была государством Королей под Горой. Первым Королём был Траин I, пришедший в Одинокую Гору в 1999 году Третьей Эпохи после побега от Балрога Кхазад-дума. В подгорных шахтах Траин добыл изумительный камень, называемый Аркенстон. Гномы Одинокой Горы начали работать на новом месте и привели своё королевство к процветанию.

В 2210 году сын Траина Торин I покинул Одинокую Гору и отправился в поисках богатства в неисследованные Серые Горы. Многие из Гномов собрались жить в этих горах. Но эта местность была под властью Драконов, и в 2590 году Гномы бежали. Некоторые из них отправились в Железные Холмы, другие вернулись в Одинокую Гору, ведомые Трором - потомком Траина I.

Трор восстановил Королевство под Горой и вернул Аркенстон в Великий Зал. Гномы ковали оружие и броню, создавали невероятные вещи изумительной красоты, и слава о них распространилась по всему Средиземью. Они расширили залы Одинокой Горы и обнаружили залежи золота и драгоценных камней. Также эти Гномы торговали с Гномами Железных Холмов и Людьми Дейла.

Дракон Смауг узнал о великих богатствах Гномов и в 2770 году захватил Одинокую Гору. Многие Гномы были убиты, но некоторые выжили, включая Трора и его сына Траина, бежавших через тайную дверь. Смауг собрал золота и остальные сокровища в Великом Зале и устроил там лежбище.

Сын Трора Торин Дубощит вернул Одинокую Гору в 2941 с помощью двенадцати Гномов и Хоббита Бильбо Бэггинса. С помощью карты Трора и сообразительности Бильбо, они смогли найти тайную дверь в День Дурина. Бильбо пробрался в логово Смауга и украл оттуда кубок, а на следующий день вернулся и разговаривал со Смаугом. Дракон в ярости покинул логово и ударом хвоста обрушил горный склон, разрушив тайную дверь. Затем Смауг улетел к Озёрному Городу, где погиб от стрелы Барда Лучника.

Когда Люди Озёрного Города и Лесные Эльфы пришли к Одинокой Горе, надеясь забрать сокровища, то обнаружили, что Гномы ещё живы. Гномы забаррикадировались в Одинокой Горе и отказались отдавать даже часть сокровищ. Но затем появилось войско Орков и Варгов, и Гномы вместе с Эльфами и Людьми сражались и победили в Битве Пяти Воинств в южной долине меж отрогов Одинокой Горы. Торин был убит в бою. Его похоронили глубоко под Одинокой Горой. Аркенстон был положен на его могилу также как и его эльфийский меч Оркрист, который позже предупреждал своим свечением о приближении врагов к Одинокой Горе.

Десять Гномов, выживших в бою, поселились в Одинокой Горе. Родственник Торина Даин Железностоп стал Королём под Горой, и многие Гномы из Железных Холмов и других мест переселились туда.

Гномы Одинокой Горы вновь стали процветать, торгуя с Людьми Озёрного Города и восстановленного Дейла. Они ковали хорошее оружие и броню. Они не были так искусны в работе с металлом, как их предки, но превосходили их в строительстве и горнодобывающих делах. Они построили мощёные дороги и сводчатые залы внутри Одинокой Горы, и башни и террасы на её склонах.

Примерно в 3017 году в Одинокую Гору прибыл посланник из Мордора, разыскивающий вести про Бильбо Бэггинса и Кольцо. Даин отказался говорить с посланником и отправил предупреждение Бильбо в Ривенделл.

В марте 3019 года Одинокая Гора и Дейл были атакованы Истерлингами, союзниками Саурона. Даин и Король Дейла Бранд были убиты 17 марта во время Битвы за Дейл. Выжившие Гномы и Люди нашли убежище в Одинокой Горе, где они были осаждены в течение десяти дней. 27 марта, с приходом вестей о падении Саурона, они вышли наружу и отбросили Истерлингов на восток.

После Войны за Кольцо сын Даина Торин III Камнешлем стал Королём под Горой. Посланник от Одинокой Горы присутствовал на коронации Арагорна как Короля Воссоединённого Королевства Гондора и Арнора. Одинокая Гора осталась независимым государством под защитой Арагорна и его потомков.

Этимология

Одинокая Гора (Lonely Mountain):

Одинока Гора называлась так, потому что она стояла отдельно и не была частью горной гряды.

Э́ребор (Erebor):

На Синдарине её называли Эребор. Слово "Эребор" означает "Одинокая гора" от ere - "быть одному" (ereb - "одинокий, изолированный") и oro - "верхний, высокий, вверх".

Государство Гномов также называли Королевство под Горой (Kingdom under the Mountain).

Источники

  • The Hobbit: "An Unexpected Party," p. 28-35, "On the Doorstep," passim; "Inside Information," passim; "Not at Home," passim; "The Gathering of the Clouds," p. 268-73; "The Clouds Burst," p. 293-98; "The Return Journey," p. 303-4; "The Last Stage," p. 316-17
  • The Fellowship of the Ring: "Many Meetings," p. 240-42; "The Council of Elrond," p. 253-55
  • Appendix A of The Lord of the Rings: "Durin's Folk," p. 353-54, 359-60
  • Appendix B of The Lord of the Rings: "The Tale of Years," p. 375-76
  • The History of Middle-earth, vol. V, The Lost Road and Other Writings: "The Etymologies," entries for ERE and ORO