Нолдор (Noldor) — различия между версиями

Материал из WlotrPedia
Перейти к: навигация, поиск
(Этимология)
Строка 51: Строка 51:
  
 
Слово «Нолдор» (ед. «Но́лдо») происходит от протоэльфийского слова ''NGOL'', которое означает «знания, мудрость, ученость». В [[Квенья (Quenya)|Квенья]] этому слову однокоренными являются слова ''ñólë'' (знание), ''iñgole'' (ученость), ''ingolmo'' (книжник, мудрец, ученый). Нолдор также называют «Глубинными эльфами» (''Deep Elves''), что означает глубину их образованности. Наконец, поскольку в Средиземье практически все Аманэльдар были из Нолдор, название «Высокие эльфы» (''High Elves'') употреблялось в отношении Нолдор.
 
Слово «Нолдор» (ед. «Но́лдо») происходит от протоэльфийского слова ''NGOL'', которое означает «знания, мудрость, ученость». В [[Квенья (Quenya)|Квенья]] этому слову однокоренными являются слова ''ñólë'' (знание), ''iñgole'' (ученость), ''ingolmo'' (книжник, мудрец, ученый). Нолдор также называют «Глубинными эльфами» (''Deep Elves''), что означает глубину их образованности. Наконец, поскольку в Средиземье практически все Аманэльдар были из Нолдор, название «Высокие эльфы» (''High Elves'') употреблялось в отношении Нолдор.
 +
 +
В более архаичной форме [[Квенья (Quenya)|Квенья]] это слово звучало как Ñoldor (ngoldor). Однако в Первую эпоху носовое произношение начального N было утрачено.
 +
 +
Среди толкинистов очень распространена женская форма от Noldo — Noldё. Тем не менее, эта форма нигде не подтверждается текстами.
  
 
== Источники ==
 
== Источники ==

Версия 21:09, 2 марта 2017

Нолдор — народ среди Аманэльдар, более всего проявивший себя в истории Средиземья.

История

Изначально Нолдор принадлежали к большому клану Пробудившихся эльфов у Куивиэнен, которые назывались Татьяр, «Вторые». Один из Татьяр, Финвэ, был избран Оромэ для путешествия в Аман, чтобы рассказать Татьяр об этих благословенных землях и повести их туда. Те из Татьяр, что последовали за Финвэ, в итоге добрались до Амана без приключений и стали первыми Нолдор. Финвэ сделался первым Королём Нолдор.

Финвэ был уникален среди эльфов тем, что полюбил и вступил в брак два раза. В первый раз его избранницей была Мириэль, которая родила ему сына Феанора. Настолько могуч был духом Феанор, что его рождение отняло слишком много сил у Мириэль, что она, обессиленная, уснула в садах Лориэна, а её душа отошла в Залы Мандоса.

Финвэ не стал дожидаться, пока Мириэль вернётся из Залов, он полюбил Индис — деву из Ваньяр. Она родила ему двух сыновей, которых звали Финголфин и Финарфин, и двух дочерей, Финдис и Иримэ. От трех сыновей Финвэ пошли Три Дома Нолдор: дом Феанора (также называемый Первым домом Нолдор), дома Финголфина (Второй дом) и дом Финарфина (Третий дом). У каждого из них были свои дети, которые впоследствии стали лордами, принцами и королями, и все Нолдор поделили себя на верных тому или иному Дому. Формулировка «три дома Нолдор» используется Толкином в главе Сильмариллиона 17 «О приходе Людей на Запад»; отдельные упоминания домов Феанора, Финголфина и Финарфина разбросаны по всему тексту.

Феанор был необычайно одарён мастерством и тягой к знаниям, что позволяло ему создавать и изобретать удивительные вещи. Он создал письменность тенгвар, светильники, не требовавшие топлива, видящие камни Палантири. Но самым великим из его творений были три драгоценных камня, в которые он заключил свет Двух Древ: они назывались Сильмарилями. Вместе с тем Феанор отличался буйным нравом и несносным характером, который со временем становился всё хуже.

Финголфин был сдержан и стоек нравом, Финарфин же миролюбив и благоразумен, и они опасались нрава Феанора. Опасения эти были не напрасны: когда закончились Века Оков Мелькора, и этот Вала получил свободу, он стал возбуждать среди Нолдор непокой, потворствовать их воинственности, учить ковать оружие и владеть им. Феанор был среди тех, кто в наибольшей степени поддался этому и применил свои недюжинные таланты к созданию мечей и доспехов.

Наконец, Мелькор погубил Древа при помощи чудовищной паучихи Унголиант и бежал в Средиземье; но перед бегством он вторгся в Форменос, цитадель Первого дома, и похитил оттуда хранившиеся там Сильмарили, убив Финвэ, попытавшегося ему помешать. Эти события спровоцировали Феанора на безумие, и он, пользуясь отчаянием и паникой среди оставшихся во тьме Нолдор, подбил их на бунт и Исход в Средиземье.

Первый дом совершил Исход на кораблях, которые Феанор отобрал у тэлери из Алквалондэ, убив многих из них. Но он отказался вернуть корабли за последователями Второго и Третьего домов, и сжег их в Лосгаре, что на западном берегу Средиземья. Оставшимся Нолдор пришлось перебираться в Средиземье через Хелькараксэ, скованный льдом крайний север Арды, где смыкались Аман и Средиземье. Многие погибли в этом походе, что ещё более отдалило Второй и Третий дома от Первого.

Клятва Феанора и пророчество Мандоса

Феанор, после того, как лишился Сильмарилей, произнес страшную клятву ненавидеть и преследовать всякого, кто владеет этими Камнями, чтобы во что бы то ни стало вернуть себе их. Все сыновья Феанора повторили эту Клятву, и это в конце концов привело к неописуемым бедам: сыновья Феанора устраивали нападения на других эльфов, чтобы вернуть себе один из Сильмарилей, после того, как Берен и Лутиэн сумели похитить этот Сильмариль у Мелькора и принести его в Дориат.

Предвидя эти события, Намо предрёк, что история Нолдор в Средиземье будет трагической и полной поражений и предательств.

Первая эпоха

Нолдор основали множество владений и королевств в Средиземье. Среди них были:

Все эти владения и королевства участвовали в войне с Мелькором за Сильмарили и были уничтожены один за другим. В конце концов, все Нолдор собрались в двух местах Белерианда, до которых Моргот не сумел дотянуться: на острове Балар и в юго-восточном Оссирианде.

Вторая и последующие эпохи

После войн с Мелькором от каждого из трех домов осталось всего по одному наследнику: Келебримбор от Первого дома, Гиль-галад от Второго и Галадриэль от Третьего. Все они также основали владения в Средиземье после гибели Белерианда, но Галадриэль стала владычицей Синдар и Нандор вместе со своим мужем Келеборном, Гиль-галад погиб в сражении с Сауроном, а Келебримбор был убит Сауроном ещё раньше. В конце концов, лордом, уже не королём, Нолдор в Средиземье стал Эльронд Полуэльф, владыка Ривенделла.

Имена Нолдор

У Нолдор (предположительно, и у других Аманэльдар) существовала сложная многосоставная система имяположения. У каждого нолдо было много имён, которыми он обрастал по ходу своей долгой жизни. Эти имена подразделялись на следующие разновидности:

  • Ataresse (Отцовское имя): это имя давал новорожденному нолдо отец, на обряде, который назывался Essecarme (Имяположение). Оно часто имело в своей основе имя отца, каким-то образом модифицированное. Оно обычно становилось основным, которым на Квэнья называли этого нолдо в молодости.
  • Amilesse (Материнское имя): это имя давала новорожденному нолдо мать. Это имя также называлось esse terkenye (имя предвидения), поскольку матери нолдор обладали определенным даром предвидения, говорившим о будущей судьбе или характере ребенка. Поэтому amilesse, как правило, более «говорящее», чем ataresse.
  • Anesse (Избранное имя): это то имя, которым повзрослевший нолдо предпочитал называться сам. Это имя он выбирал на втором обряде, который назывался Essecilme (Выбор имени). Часто в этом качестве бралось уже полученное от кого-то Epesse (см.ниже).
  • Epesse (Прозвище): это имя, которое нолдо давали другие.
  • Отчество не относится к официальным именам нолдор, но часто употребляется вместе с ними. Оно образуется от имени отца и суффикса -ion (сын) или -iel (дочь).
  • Синдаринское имя — бралось теми Нолдор, что жили в Средиземье. Эти имена нолдор наиболее известны.

Пример (возьмём абстрактный, а не какую-то известную личность). Нолдо родился в семье, отцом в которой был Морвэ (Morwe), а мать — Айривен (Airiwen), дочь Махтана. Отец не отличается фантазией и даёт ему просто имя-отчество, Morwion — сын Морвэ. Мать, предвидя, что сын станет мудрецом и прозреет незримую суть всего, даёт ему имя Истар (Istar) — маг, мудрец. До Исхода его все знают как Морвиона, но ему самому больше нравится называться Истаром. Нолдо наш молодой, во время Исхода ещё совсем зелёный, и Essecilme проводит уже на берегах Средиземья. Он решает назваться Мартаморвэ (Martamorwe) — ведомый судьбой Морвэ, так как уважает своего отца и хочет, чтобы его судьба в Средиземье сложилась так же, как и у того во время Великого похода. Изучив синдарин, наш герой переводит своё имя на этот язык как Амбармор (Ambarmor). Ну и наконец, под конец Первой эпохи, когда этот товарищ становится вожаком среди изгоев и разбойников, восставших против Мелькора, кто-то приклеивает к нему эпессэ Аран-а-Нанта (Aran-a-Nanta), «Король Вопреки».

Этимология

Но́лдор (Noldor):

Слово «Нолдор» (ед. «Но́лдо») происходит от протоэльфийского слова NGOL, которое означает «знания, мудрость, ученость». В Квенья этому слову однокоренными являются слова ñólë (знание), iñgole (ученость), ingolmo (книжник, мудрец, ученый). Нолдор также называют «Глубинными эльфами» (Deep Elves), что означает глубину их образованности. Наконец, поскольку в Средиземье практически все Аманэльдар были из Нолдор, название «Высокие эльфы» (High Elves) употреблялось в отношении Нолдор.

В более архаичной форме Квенья это слово звучало как Ñoldor (ngoldor). Однако в Первую эпоху носовое произношение начального N было утрачено.

Среди толкинистов очень распространена женская форма от Noldo — Noldё. Тем не менее, эта форма нигде не подтверждается текстами.

Источники

  • J.R.R. Tolkien, Christopher Tolkien (ed.), The Silmarillion
  • J.R.R. Tolkien, Christopher Tolkien (ed.), The Peoples of Middle-Earth, "The Shibboleth of Feanor"
  • J.R.R. Tolkien, Christopher Tolkien (ed.), The War of the Jewels, "Quendi and Eldar"