Ниэнор (Nienor)

Материал из WlotrPedia
Версия от 14:45, 13 марта 2016; Alexander Anderson (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Ниэнор Ниниэль. Марта Дахлиг
Сестра Турина, по незнанию ставшая ему супругой. Она была второй дочерью Хурина и Морвен, первая дочь которых, Лалайт, умерла ещё до рождения Ниэнор.

В 472 году Первой Эпохи, во время беременности Морвен Ниэнор, Хурин был взят в плен в Битве Бессчётных Слёз, а Хитлум, включая и Дор-ломин, где проживали Морвен с Турином, был отдан Морготом Истерлингам по окончании Битвы. Осенью 472 года Морвен, боясь, как бы Истерлинги не обратили Турина в рабство, отослала его к королю Тинголу в Дориат.

На заре 473 года Первой Эпохи Морвен родила Ниэнор - златовласую и голубоглазую; и, повзрослев, та отличалась высоким ростом. В 494 году Морвен и Ниэнор, покинув Дор-ломин, ушли в Дориат, думая, что Турин всё ещё пребывает там; но прибыв в королевство, узнали, что он покинул его; тогда они остались в Дориате гостьями Тингола и его супруги, Мелиан.

Турин пребывал в Нарготронде, когда в 495 году дракон Глаурунг атаковал город. Дракон наложил на Турина чары и солгал ему, что Морвен и Ниэнор обращены в рабство в Дор-ломине. Поверив лжи Дракона, Турин поспешил на помощь матери с сестрой, оставив помощь Финдуилас, которая приходилась дочерью королю Ородрету, правившему в то время в Нарготронде, и была схвачена Орками, а позже убита ими же. Но лишь достигнув родного края и не обнаружив там матери с сестрой, Турин раскрыл ложь Глаурунга.

От беглецов из Нарготронда, пришедших в Дориат, Морвен узнала, что Турин находится в Нарготронде; в 496 году Первой Эпохи она, вопреки советам Тингола и Мелиан, отправилась на его поиски. Потерпев неудачу в переубеждении Морвен, Тингол принял её решение, но приставил к ней в качестве провожатых отряд Эльфов, возглавляемый Маблунгом. Тогда, замаскировавшись под члена отряда, Ниэнор ушла вместе с ним, надеясь, что Морвен, желая защитить дочь, вернётся в Дориат, как только обнаружит её. Однако Морвен, обнаружив Ниэнор, отказалась повернуть назад, велев дочери возвращаться самой. Но Ниэнор была храбра и, отказавшись вернуться, продолжила путь вместе с матерью.

Когда они подошли к Амон Этир, холму, что находился в лиге от Нарготронда, Маблунг приставил к Морвен и Ниэнор десять всадников, а сам ускакал вперёд, дабы разведать обстановку. Но тут из-за ворот появился Глаурунг и, перейдя Нарог, поднял из вод реки сбивающий с толку смрадный туман.

Тогда всадники попытались увести Морвен и Ниэнор в безопасное место, но туман ослепил и навёл ужас на их лошадей; а Ниэнор, сброшенная с лошади, вернулась на Амон Этир, где Маблунг смог бы отыскать её.

Достигнув вершины холма, Ниэнор осознала, что смотрит в глаза Глаурунгу, забравшемуся на его другую сторону. Дракон наложил на Ниэнор заклятие забвения, несмотря на то, что она обладала большой силой воли, способной поначалу противостоять его чарам. Отрешённой нашёл её Маблунг; он увёл её по направлению к Дориату, но в пути на них напали Орки и Ниэнор бежала.

Ниэнор бежала на север, цепляя одежду о ветки и невольно обрывая её во время бега. Она убежала не только от Орков, но и от отряда Маблунга и, перейдя Тейглин, пришла в лес Бретиль, где в то время проживал Турин. Он и нашёл её во время шторма - обнажённую и прижатую к земле на Хауд-эн-Эллет, могильном кургане Финдуилас.

Турин, никогда не видевший свою сестру Ниэнор, не знал, кем была найденная им незнакомка, и он представился ей, назвавшись Турамбаром. Её же он нарёк Ниниэль, «Дева-слеза», ибо в ответ на его просьбу назвать своё имя, она лишь зарыдала, так как не помнила ничего из прошлой жизни. Тогда Турину и Ниниэль почудилось, будто друг в друге они нашли то, что давно искали.

Турин увёл её на Амон Обель, в обнесённую стеной деревню, под названием Эфель Брандир. Как только они перешли по мосту через Келеброс, Ниэнор пробрала дрожь и её самочувствие ухудшилось; позже водопад Димрост, над которым проходил мост через Келеброс, был переименован в Нен Гирит, Дрожащие Воды.

Стараниями Брандира, вождя лесовиков Бретиля, Ниниэль оправилась. Ей пришлось заново учиться речи, ибо заклятие забвения, наложенное на неё Драконом, было столь сильным, что она не могла вспомнить даже повседневных слов и обозначений. Брандир полюбил Ниниэль, но лишь сестринской любви удостоила она его; по незнанию Ниниэль влюбилась в своего родного брата, Турина, а он, в свою очередь, в неё.

Когда в 497 году Первой Эпохи Турин предложил Ниниэль сочетаться браком, Брандир советовал ей подождать, поступая так не только из-за чувств, что испытывал к ней, но и из-за дурного предчувствия, что приходило к нему при мысли о браке Ниниэль и Турина. Брандир поведал Ниниэль истинное имя Турина, сказав, что он, сын Хурина, скорее всего оставит её и уйдёт воевать. Хоть это имя и не сказало ей ничего, тень сомнения легла на её сердце и она попросила Турина дать ей немного времени.

Весной следующего, 498, года Турин вновь сделал Ниниэль предложение, обещая отречься от битв, и браться за оружие лишь защищая её и их дом, если она согласится стать его супругой. В середине лета они заключили брак, ибо Ниниэль согласилась. От лесовиков они получили в распоряжение дом в Эфель Брандир.

Год ещё не подошёл к концу, когда Орки, посланные Глаурунгом атаковали лес Бретиль. Поначалу Турин, как он и обещал Ниниэль, держался подальше от битв, но в конце концов пришёл на помощь лесовикам, дабы помочь им одержать победу над Орками.

Весной 499 года Первой Эпохи Ниниэль понесла дитя и стала печальной и замкнутой. В конце весны Глаурунг подошёл к самым границам леса Бретиль, и Турин, несмотря на уговоры супруги, решил бросить вызов Дракону в ущелье Тейглина. Тогда Ниниэль призвала лесовиков сплотиться и отправиться за Турином, и они, внемля её призыву, дошли до самого Нен Гирит.

Турин, затаившись, поджидал Дракона, и как только тот пересёк Тейглин через ущелье, что звалось Олений Прыжок, вонзил в Глаурунга свой меч, Гуртанг. Страх охватил Ниниэль, когда вопли Дракона донеслись до неё. Брандир попытался увести её в безопасное место, но Ниниэль, не желая покидать Турина, побежала в сторону Оленьего Прыжка, где лежал, испуская дух, Глаурунг.

Смерть Ниэнор. Марта Дахлиг
Она нашла Турина без сознания, и показалось ей, что он мёртв. Тогда она перевязала ему раненую руку и заговорила с ним, но он не дал ответа. Умирая, Глаурунг поведал Ниниэль, что Турин приходился ей родным братом. Со смертью Дракона с Ниниэль спало заклятие забвения и память вернулась к ней. Тогда она покончила с собой, спрыгнув с Оленьего Прыжка в Тейглин, забрав при этом жизнь своего ещё не родившегося дитя. Впоследствии ущелью было дано новое имя - Кабед Наэрамарт, Прыжок Злого Рока.

Узнав о случившемся, Турин также покончил с собой. Его похоронили там же, где он испустил дух; на камне, что возвышался над его могилой, нацарапали имя Ниэнор Ниниэль, хоть тело её, так и не найденное, не покоилось там. В 501 году Первой Эпохи Морвен нашла могилу своих детей и умерла там же. После разрушения Белерианда в конце Первой Эпохи, курган и камень, воздвигнутый на нём, не ушли под воду вместе с остальной землёй, но остались на поверхности, став островом, что ныне зовётся Тол Морвен.

Этимология

Ни́энор Ни́ниэль (Nienor Niniel):

Имя «Ниэнор» означает «скорбь». Морвен нарекла свою дочь этим именем после того, как Хурин не вернулся с поля битвы. Турин дал ей имя Ниниэль, что значит «Дева-слеза», потому что она заплакала, не сумев вспомнить своё имя, когда он попросил её назваться.

Источники

  • The Silmarillion: "Of Turin Turambar," p. 198-99, 211, 213-26
  • The Children of Hurin: "Introduction," p. 17; "The Departure of Turin," p. 66, 70, 75, 77-78; "Turin in Doriath," p. 81; "Turin in Nargothrond," p. 170; "The Fall of Nargothrond," p. 179-81; "The Return of Turin to Dor-lomin," p. 184, 187-88; "The Journey of Morwen and Nienor," passim; "Nienor in Brethil," passim; "The Coming of Glaurung," 222-24, 228, 231-33; "The Death of Glaurung," p. 239-47; "The Death of Turin," passim
  • Unfinished Tales: "Narn I Hin Hurin," p. 73, 75-78, 106-7, 109, 112-46, 149 note 24
  • The History of Middle-earth, vol. XI, The War of the Jewels: "The Grey Annals," p. 79, 85, 87-88, 90, 93-103, 162-64; "The Later Quenta Silmarillion," p. 234 (genealogy); "The Wanderings of Hurin," p. 256-57, 290, 295-96, 299 note 10, 300 note 14