Нерданель (Nerdanel)

Материал из WlotrPedia
Версия от 15:18, 15 июня 2016; LadyOlivia (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Нерданель. Sempern0x Эльфийская дева из Нолдор (Noldor…»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Нерданель. Sempern0x

Эльфийская дева из Нолдор, супруга Феанора, мать Маэдроса, Маглора, Карантира, Куруфина, Келегорма, Амрода и Амроса. Обычно у Эльдар было не более четырёх детей, и семья Феанора и Нерданели считается самой большой среди Эльфов.

Нерданель была дочерью Махтана - умелого кузнеца, который был в почёте у Аулэ. От отца Нерданель научилась нетипичным для дев Нолдор ремёслам: она работала с металлом и камнем. Нерданель создавала скульптуры Валар в их зримом обличье, Эльдар, и её творения были так похожи на прообразы, что многие, кто не знал об искусстве Нерданели, заговаривал со статуями. Кроме того, она создавала иные скульптуры, обладающие причудливыми формами и небывалой красотой. 

В юности Нерданель любила бродить вдали от жилищ Нолдор, и проводила много времени на морском берегу или в холмах Валинора. В этих странствиях она встретила Феанора, и они много путешествовали вместе. 

Когда они сочетались браком, многих это удивило, ибо Нерданель не считалась красивой среди своего народа. Волосы её отца были нетипичного для Нолдор рыжего цвета, который, вероятно, Нерданель унаследовала от отца и потом передала Маэдросу, Амроду и Амросу. Нерданель отличалась сильным характером, стремлением к знаниям и широким кругозором. Она была сдержаннее своего супруга и стремилась понять умы других, а не подчинить их себе. Находясь в обществе, Нерданель часто сидела молча и слушала других, наблюдала за их мимикой и жестами.

Благодаря мудрости Нерданель некоторое время могла сдерживать пылкий нрав Феанора, но позже и ей перестало это удаваться: деяния супруга всё больше печалили Нерданель, и они отдалились друг от друга. Когда Феанор отправился в изгнание в Форменос, Нерданель не последовала за ним. Она попросила разрешения остаться с Индис, которую - к неудовольствию Феанора - очень почитала.

Недовольства среди Нолдор нарастали, и Нерданель вернулась в дом к отцу. Его народ был верен Аулэ, который предупреждал Махтана и других, что бунт Нолдор обернётся гибелью Феанора и всех его сыновей. 

Когда стало понятно, что мятеж Нолдор неизбежен, и Феанор и впрямь собирался отправиться в Средиземье, Нерданель пришла к нему и просила его оставить с ней младших близнецов Амрода и Амраса, или хотя бы одного из них. Феанор ответил, что если бы она была истинной женой, то все дети были бы с ней, потому что она бы пошла в Средиземье с ними. Нерданель так и не отправилась в Средиземье и осталась в Амане.

Этимология

Не́рданель (Nerdanel):

Значение имени Нерданель доподлинно неизвестно. Часто её называли Нерданель Мудрая (Nerdanel the Wise).

Источники

  • J.R.R. Tolkien, Christopher Tolkien (ed.), The Silmarillion, «Quenta Silmarillion: Of Fëanor and the Unchaining of Melkor»
  • J.R.R. Tolkien, Christopher Tolkien (ed.), Morgoth's Ring, «Part Three. The Later Quenta Silmarillion: (II) The Second Phase: Of Fëanor and the Unchaining of Melkor»
  • J.R.R. Tolkien, Christopher Tolkien (ed.), The Peoples of Middle-earth, «The Shibboleth of Fëanor», "The names of the Sons of Fëanor"
  • J.R.R. Tolkien, Christopher Tolkien (ed.), Morgoth's Ring, «Part Three. The Later Quenta Silmarillion: (II) The Second Phase: Laws and Customs among the Eldar, Notes [to Text B]»
  • J.R.R. Tolkien, Christopher Tolkien (ed.), Morgoth's Ring, «Part Three. The Later Quenta Silmarillion: (II) The Second Phase: Of the Silmarils and the Unrest of the Noldor»