Мёртвые Болота (Dead Marshes) — различия между версиями

Материал из WlotrPedia
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «Dead Marshes. New Line Cinema Так звали болота, представлявшие собой обширно р…»)
 
м (Защищена страница «Мёртвые Болота (Dead Marshes)» ([Редактирование=Разрешено только администраторам] (бессрочно) [Переименование=Разрешено т…)
(нет различий)

Версия 19:20, 20 октября 2016

Dead Marshes. New Line Cinema

Так звали болота, представлявшие собой обширно раскинувшуюся совокупность луж, трясин и водных скопищ, простёршихся близ Мордора и восточнее Эмин Муиля. Множество небольших речек, сбегавших с холмов, питало топи, поросшие тростником и травой и населённые змеями, червями и подводными тварями, но ни единой птицы не встречалось там. Воздух в тех местах был удушлив, а сами болота, укутанные туманом и испариной, испускали смрадное зловоние.

Лежали Мёртвые Болота меж трясинами Изболотья и равниной Дагорлад, где 3434 году Второй Эпохи прогремело величайшее из сражений Войны Последнего Союза. Шли годы, а болота разрастались, расползаясь по окрестностям и покрывая и поглощая могилы павших в той битве Эльфов, Людей и Орков.

С той поры болота и получили своё название, ибо лики мертвецов глядели из-под мутных трясинистых вод, и огоньки мерцали над ними сквозь плотную завесу тумана, обволакивавшую Озеро Мёртвых Лиц; там же они были и три тысячелетия спустя, - не тронутые гниением, отчего Фродо предположил, что это происки Саурона с его нечистым колдовством.

Голлум наткнулся на Мёртвые Болота, рыща по окрестностям Мордора, и был пойман там же Арагорном первого февраля 3018 года Третьей Эпохи. Год же спустя, первого марта 3019 года, он увлёк туда Фродо Бэггинса и Сэма Гэмджи, обещая провести их по найденной им тайной тропе; и именно благодаря этому походу через Мёртвые Болота, они избежали перехода через Дагорлад, где, вероятнее всего, были бы замечены и схвачены вражьими прислужниками.

Фродо потянуло к мёртвым лицам в воде, но Сэм его вовремя одёрнул. Той же ночью над Болотами промчался Назгул на Крылатой Твари, что ввергло Голлума в ужас и открыло Сэму внутренние изменения их проводника к худшему. Они покинули Мёртвые Болота утром второго марта.

Источники

  • The Fellowship of the Ring: "The Council of Elrond," p. 266
  • The Two Towers: "The Passage of the Marshes," passim; "The Window on the West," p. 275
  • Appendix A of The Lord of the Rings: "Gondor and the Heirs of Anarion," p. 329
  • Unfinished Tales: "The Hunt for the Ring," p. 342