Могильные Холмы (Barrow-downs) — различия между версиями

Материал из WlotrPedia
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «Холмы восточнее Старого Леса в Эриадоре. Их назыв…»)
(нет различий)

Версия 22:28, 7 сентября 2019

Холмы восточнее Старого Леса в Эриадоре. Их называли Могильными из-за усыпальниц, погребальных курганов, которые были там устроены.

Говорят, что первые курганы на Могильных Холмах были насыпаны в Первую Эпоху праотцами Эдайн до перехода в Белерианд. В ‏‎Третью Эпоху Дунэдайн, воспользовавшиеся холмами как местом упокоения своих предков, хоронили здесь многих своих владык и королей. Когда северное королевство Кардолан пало под ударами сил Ангмара в 1409 года, часть Дунэдайн укрылись в Могильных Холмах и в Старом Лесу. Некоторых павших, включая последнего принца Кардолана, похоронили в курганах на холмах.

Когда в 1636 году Великая Чума опустошила север, многие жители Кардолана умерли, и Могильные Холмы были заброшены. Тогда Король-Чародей отправил злых духов из Ангмара и Рудаура в Могильные Холмы, чтобы они заняли усыпальницы. Этих злых духов называли Умертвиями. Могильные Холмы стали страшным местом, и даже хоббиты слышали об их зловещей репутации.

Склоны Могильных Холмов были покрыты короткой густой травой. На вершинах многих холмов были курганы или стоящие камни, торчавшие из земли как зазубренные клыки.

23 сентября 3018 года Король-Чародей приехал к Могильным Холмам, разбудил Умертвия, чтобы они следили за теми, кто проходит по их земле. Сам Король-Чародей оставался в Могильных Холмах до 27 сентября.

Фродо Бэггинс и его спутники вошли в Могильные Холмы 28 сентября, после ухода из дома Тома Бомбадила. Том советовал хоббитам обойти курганы с западной стороны. Они надеялись пройти через холмы к Великому Восточному Тракту до наступления ночи, но заснули во время отдыха на холме, а спустившийся туман сбил их с пути.

Фродо оказался отделённым от своих спутников, и Умертвие затащило его в курган. Его друзья лежали на земле холодные и без сознания, а на их шеях покоился меч. Фродо смог противостоять искушению надеть Кольцо и ранил Умертвие, которое тянулось к его друзьям. Фродо воззвал к Тому Бомбадилу, который явился на помощь. Том спел песню, которая изгнала Умертвие, и оно исчезло с пронзительным воем.

Том отдал хоббитам мечи Запада из кургана; ими когда-то давно сражались против Короля-Чародея. Он вынес из кургана на траву золото и сокровища, чтобы снять заклятия кургана и чтобы Умертвия больше не вернулись. Для Златеники Том взял усыпанную синими камнями брошь, которая принадлежала прекрасной даме, умершей давным-давно. Затем он провёл хоббитов до Великого Восточного Тракта на краю Могильных Холмов.

Этимология

Тирн Го́ртад (Tyrn Gorthad):

На Синдарине холмы назывались Тирн Гортад. Точный перевод названия неясен. Слово tyrn может означать «холмы» или «увалы». Слово gorth может значить «умерший». Окончание –ad переводится как «место». Таким образом, слово gorthad может означать «могилы», а Tyrn Gorthad можно перевести как «Холмы Могил» или «Могильные Холмы».

Также их называли «Великими Курганами» (Great Barrows) и «Низменностями» (Downlands).

Источники

  • The Fellowship of the Ring: "In the House of Tom Bombadil," p. 141, 145; "Fog on the Barrow-downs," passim; "Strider," p. 176
  • Appendix A of The Lord of the Rings: "The North-kingdom and the Dunedain," p. 320-21
  • Gateway to Sindarin by David Salo: p. 259, 393