Маэглин (Maeglin)

Материал из WlotrPedia
Версия от 12:00, 12 апреля 2016; LadyOlivia (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Маэглин. Лига-Марта
Эльф, проживавший в Гондолине. Маэглин родился приблизительно в 320 году Первой Эпохи. Его родителями были Эол Тёмный Эльф и Арэдель, сестра Тургона, владыки Гондолина.

Около 316 года Арэдель устала от Гондолина и ушла из него. Затем она отбилась от своих спутников и путешествовала одна. В лесах Нан Эльмота, где жил Эол, Арэдель заблудилась. Тёмный Эльф чарами привёл её к своему жилищу.

Эол сделал Арэдель своей женой. Она не была против, но и не была счастлива с ним. Эол не любил света, и Арэдель приходилось избегать его. Он ненавидел родню своей жены – Нолдор, особенно сыновей Феанора – и обвинял их в возвращении Моргота и в начале войны в Белерианде.

Когда родился Маэглин, Арэдель тайно дала ему имя – Ломион, Сын Сумерек. Имя было на Квенья, языке Нолдор, ныне запрещенном. Когда мальчику исполнилось 12 лет, Эол нарёк его Маэглином, Островзором, поскольку его глаза были зоркими и могли заглядывать в тайны душ.

Маэглин вырос высоким темноволосым Эльфом с белой кожей. Глаза были его тёмными, но лучистыми, как у Нолдор. Он походил на Нолдор лицом и телом, но характером и духом был сыном своего отца.

Эол был кузнецом и научил всему, что знал, Маэглина. Вместе они посещали Ногрод и Белегост, города Гномов в Синих Горах. Маэглина увлекали поиски в горах руд.

Он так же любил слушать рассказы матери о Нолдор. Особенно его заинтересовала история о его дяде - Тургоне, Владыке Гондолина - и то, что у него нет наследника, а есть только дочь Идриль. Маэглин хотел навестить сыновей Феанора, но Эол отказал. Он разозлился, и более не посещал Гномов вместе с отцом.

Около 400 года Эол отправился к Гномам на праздник середины лета. Маэглин убедил Арэдель сбежать и вернуться в Гондолин. Эол узнал, что они бежали, и преследовал их. Он нашёл по их следам Сокрытый Путь в Гондолин, но у входа был пойман стражей и представлен на суд перед Тургоном.

Согласно закону Гондолина тот, кто нашёл Сокрытый Путь в Гондолин, не имел права вернуться. Эол потребовал, чтобы его освободили, и приказывал Маэглину пойти с ним, но сын не отвечал. Тургон поставил Эолу условие: либо он остаётся, либо его убьют. Эол выбрал второе, заявил, что Маэглин должен разделить с ним эту участь, и метнул в сына кинжал. Но Арэдель бросилась под клинок. Он оказался отравленным, и вскоре Арэдель умерла, а Эола сбросили с городских стен. Маэглин молча стоял во время казни отца. Эол проклял сына, сказав, что тот умрёт подобной смертью.

Маэглин остался в Гондолине. Вскоре он нашел в Окружных Горах залежи руды. В копях Ангабара он добывал железо, благодаря которому оружие Гондолина стало крепче и острее. У Маэглина был меч Ангуирель, который он украл у своего отца. Эол сделал этот меч из куска метеорита.

Маэглин собрал вокруг себя всех, кто имел склонность к кузнечному и горному делу. Согласно ранней версии «Падение Гондолина» (BoLT 2, p. 165), он возглавил Дом Крота. Его символ был Чёрный Крот.

Маэглину удалось завоевать благосклонность жителей Гондолина, он стал вторым из вождей города после Тургона. Но он желал Идриль, дочь короля и его наследницу. Она являлась ему двоюродной сестрой, а у Эльфов не были приняты близкородственные браки. Идриль относилась к нему настороженно с тех пор как увидела Маэглина и его отца, а его влюбленность только всю усугубила.

Но годы текли, Маэглин глядел на Идриль - и ждал, и любовь в его сердце становилась тьмой. И тем более старался он настаивать на своем в других делах, не отвергая никакого труда или бремени, если мог таким образом стать сильнее.
Вот что случилось в Гондолине; и среди благости той державы, в сиянии ее славы было посеяно темное семя зла.
The Silmarillion: "Of Maeglin," p. 139

Около 458 года двое людей – Хуор и Хурин – потерялись недалеко от Гондолина.Орлы, посланные Торондором, перенесли их в город. Около года гостили они там, и затем Тургон разрешил покинуть Гондолин, но лишь тем путем, которым они прибыли. Маэглин завидовал их праву покинуть город, ведь его отец не имел подобной возможности.

Маэглин похищает Идриль и Эарендиля. Катрин-Карина Шмиэль

В 472 году, когда Тургон возглавил армию в Битве Бесчисленных Слез, он хотел оставить Маэглина в Гондолине как своего наместника. Но тот отказал и отправился воевать бок о бок с королём. В битве были Хуор и Хурин: они убедили Тургона отступить. Хуор предсказал Тургону, что от них двоих придёт последняя надежда Эльфов и Людей. Маэглин подслушал это предсказание.

По возвращению в Гондолин Маэглин соорудил стальные ворота – седьмые врата на пути в Гондолин.

В 495 году Туор, сын Хуора, прибыл в Гондолин с наказом Улмо покинуть Гондолин прежде, чем Моргот его найдёт. Маэглин посоветовал Тургону не внимать словам посланника. Король и сам не хотел оставлять Гондолин, и поэтому не послушал Туора, но предложил ему остаться. Маэглин возненавидел Туора за то, что он был в расположении у короля.

Идриль влюбилась в Туора и в 502 году они поженились, за это Маэглин ещё сильнее возненавидел его. Туор снискал любовь сограждан, а Маэглин и его последователи тайно противостояли ему.

Тургон закрыл Сокрытый Путь в Гондолин после предостережения Улмо, и никому боле не дозволялось покидать город, поскольку Моргот искал Гондолин. Но Маэглин ослушался Тургона и продолжал искать руду на внешней стороне Окружных Гор, где в 509 году был пойман Орками и доставлен к Морготу.

Маэглина пытали. И хотя он не был слаб и труслив, но предал Гондолин в обмен на свою собственную жизнь. Он поведал Морготу о местоположении города и как его можно атаковать. В обмен на это Моргот пообещал сделать Маэглина своим вассалом и отдать то, что Эльф желал более всего – Идриль. Маэглин вернулся в Гондолин, чтобы исполнить задуманное.

В 510 году армии Моргота атаковали город. Во время битвы Маэглин захватил Идриль и её сына. Туор отправился на их спасение. Он бился с Маэглином и сбросил его с городских стен. Сбылось проклятье Эола: сын погиб так же, как и его отец. Туор, Идриль, Эарендиль, а также некоторые другие жители бежали, Тургон погиб, а Гондолин был разрушен. Предательство Маэглина было описано как предательство "постыднее которого не случалось в Древние Дни". (Sil., p. 242)

Этимология

Маэ́глин (Maeglin):

Имя Маэглин на Синдарине означает "острый взор". Образовано от слов maeg в значении "острый, проникающий" и glîn в значении "взгляд". Эол дал это имя мальчику в 12 лет, так как заметил, что его глаза очень зоркие и могут читать души других.

Ло́мион (Lómion):

Арэдель дала ему имя Ломион, означающее "Сын сумерек". Образовано из корня lómë в значении "потёмки, сумерки" и окончания –ion, которое употреблялось в значении "сын кого-то".

Генеалогия

Gen Finwe.jpg

Источники

  • The Silmarillion: "Of the Sindar," p. 92; "Of Maeglin," passim; "Of the Ruin of Beleriand," p. 159; "Of the Fifth Battle," p. 194; "Of Turin Turambar," p. 202; "Of Tuor and the Fall of Gondolin," p. 240-42; Index, entries for Lomion and Maeglin; "Appendix - Elements in Quenya and Sindarin Names," entries for glin, lome, and maeg
  • Unfinished Tales: "Of Tuor and His Coming to Gondolin," p. 49, 54 note 21, 56 note 31
  • The Book of Lost Tales, Part Two: "The Fall of Gondolin," p. 164-65, 167-73, 175, 177-78, 189-90, 206, 210-13, 220
  • The History of Middle-earth, vol. XI, The War of the Jewels: "The Grey Annals," p. 47-48, 58, 76, 121-23, 169; "The Wanderings of Hurin," p. 302 note 30; "Maeglin," passim; "The Tale of Years," p. 348, 351; "Quendi and Eldar," p. 409