Малбет (Malbeth)

Материал из WlotrPedia
Версия от 09:39, 11 мая 2016; Elenven (обсуждение | вклад) (Защищена страница «Малбет (Malbeth)» ([edit=sysop] (бессрочно) [move=sysop] (бессрочно)) [каскадная])

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Провидец из Артедайна. Малбет сделал по меньшей мере два точных пророчества о будущем линии Исильдура.

В 1864 году Третьей Эпохи Малбет посоветовал Арафанту назвать своего новорожденного сына именем Арведуи – «Последний Король»:

«Арведуи нареки его, ибо он будет последним в Артедайне. Хотя у Дунэдайн будет выбор, и если они примут то, что кажется безнадёжным, то твой сын сменит имя и станет править великим королевством. А если нет, тогда грядут многие горести, и многие жизни людей пройдут, прежде чем Дунэдайн воспрянут и вновь объединятся».
Приложение А: «Гондор и наследники Анариона», с 330

Пророчество Малбета свершилось в 1975 году. Король Арведуи был оттеснён далеко к северу Королём-Чародеем Ангмара и суровой зимой оказался в землях Снежных Людей. На помощь ему пришёл корабль, но Снежные Люди советовали королю подождать оттепели. Арведуи не внял совету и погиб в кораблекрушении. Северное королевство перестало существовать, а линию Исильдура продолжили многие поколения Вождей Дунэдайн.

Второе пророчество Малбета, произнесённое во времена правления Арведуи (1964-1975 гг.), касается будущего Наследника Исильдура:

«На землю легла великая тень,
На запад тянутся крылья тьмы.
Башня дрожит; на гробницы королей
Надвигается рок. Мёртвые пробудились;
Ибо час пробил для клятвопреступников;
У Камня Эреха вновь они встанут
И услышат, как рог звенит в холмах.
Чей это рог? Кто призовёт их
Из серых сумерек, забытый народ?
Наследник того, кому они клялись.
С Севера идёт он, нужда ведёт его:
Он пройдёт через Дверь на Пути Мёртвых».
The Return of the King: "The Passing of the Grey Company," p. 54

В 3019 году во время Войны за Кольцо Эльронд отправил послание Арагорну, шестнадцатому Вождю Дунэдайн, напомнив пророчество Малбета о Путях Мёртвых на случай, если ему понадобится спешить. Когда Арагорн посмотрел в палантир и узнал, что Корсары угрожают Гондору с юга, он понял, что сможет успеть вовремя, только если пойдёт Путями Мёртвых.

На Путях Мёртвых за Арагорном последовали Мёртвые, некогда нарушившие данную Исильдуру клятву сражаться против Саурона. У Камня Эреха Арагорн открыл Клятвопреступникам, что он – Наследник Исильдура. Мёртвые исполнили свою клятву, разбив Корсаров, а Арагорн, устранив угрозу с юга, отправился на помощь Минас Тириту. Так сбылось второе пророчество Малбета.

Этимология

Ма́лбет Провидец (Malbeth the Seer):

Имя Малбет означает «золотое слово» от элементов mal – «золото» и beth – мутированной формы peth – «слово».

Источники

  • The Return of the King: "The Passing of the Grey Company," p. 48, 54, and passim.
  • Appendix A of The Lord of the Rings: "The North-kingdom and the Dunedain," p. 321-23; "Gondor and the Heirs of Anarion," p. 330
  • The Silmarillion: "Appendix - Elements in Quenya and Sindarin Names," entry for mal
  • The History of Middle-earth, vol. V, The Lost Road and Other Writings: "The Etymologies," entry for KWET- (and PET-)