Куруфин (Curufin)

Материал из WlotrPedia
Версия от 11:12, 4 августа 2016; Ломиэль (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Файл:Куруфин с Аредель.jpg|550px|right|Годы юности (фрагмент: Куруфин с Аредель). Елена Куканов…»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Годы юности (фрагмент: Куруфин с Аредель). Елена Куканова

Куруфин, иначе Куруфинвэ, являлся принцем Нолдор, приходясь пятым из семи сыновей Феанору и его супруге Нерданели, и отцом пресловутому Келебримбору – величайшему из эльфийских кузнецов Эрегиона и создателю Трёх Колец. Подобно отцу, – искуснейшему кузнецу, чьи имя и деяния сохранили легенды, – Куруфин прекрасно владел кузнечным ремеслом, за что и был прозван Искусным, и походил на отца норовом и внешностью.


История

Исход Нолдор

Рождён был Куруфин в Эпоху Древ в Тирионе на Туне, что в Бессмертных Землях, и наречён был отцом Куруфинвэ (что также являлось отцовским именем и самого Феанора), а матерью – Атаринке; однако родичи звали его просто Курво, ибо имена его отца, дядьёв и братьев также оканчивались на –finwё. Мало что сохранили предания о юности Куруфина, однако известно, что в беспечности Валинора он сочетался браком, в котором у него родился сын – Келебримбор, отличный характером от своего отца и в будущем отрёкшийся от лихих и подлых деяний последнего.

В 1495 году Древ Мелькор проник в Форменос, – северное обиталище Феанора и феанорингов, – и, умертвив Финвэ, верховного короля Нолдор, похитил величайшее из творений Эльфов – Сильмарили, созданные Феанором и горячо им любимые, и, прибрав к рукам Камни, бежал в Средиземье. Узнав от похищении Самоцветов, Феанор, по воле случая отлучившийся из Форменос в Тирион, обезумел от ярости и, призывая Нолдор следовать за Мелькором (и назвав последнего Морготом), принёс свою страшную Клятву – преследовать любого, кто впредь посмеет прикоснуться к Сильмарилям. Опьянённые пламенной речью Феанора, многие Нолдор вняли его призыву, а феаноринги подхватили отцову клятву, тем самым призвав на себя тьму и проклятье; не преминул поклясться и Куруфин.

Жизнь в Белерианде

В смертных землях, равно как и в Валиноре, неразлучным спутником Куруфина был его старший брат Келегорм, проживавший с ним в Химладе, лежащем близ границ королевства Дориат, и обороняемом братьями до самой Дагор Браголлах, принесшей поражение двум феанорингам и вынудившей их покинуть ту землю и бежать в Нарготронд – королевство Финрода Фелагунда, приходившегося им родичем и приютившего двух беглецов с остатками их народа.

Как ни странно, но нарготрондрим полюбили Куруфина с Келегормом, и братья пользовались большим почётом в королевстве. Вскоре же после их появления во владениях Финрода в Нарготронд пришёл Берен, сын Барахира, и, показав королю перстень, некогда данный самим Финродом отцу Берена в знак благодарности и дружбы, воззвал к владыке Нарготронда о помощи в походе за Сильмарилем, на который был обречён Тинголом.

Проникшись приязнью к Берену и будучи узником собственной клятвы, Финрод согласился помочь наследнику Барахира и призвал своих воинов последовать за ним. Но обращение арафинвиона к своему народу было прервано Куруфином с Келегормом, некогда также поклявшимися добыть и вернуть украденный у них Сильмариль; посему, завел Келегорм речь, не менее пламенную, чем Феанор в Тирионе; Куруфин же, в отличие от брата, говорил менее яро, но слова его, пророчащие разорение и гибель Нарготронда, были столь же сильны. Устрашённые картинами предречённого грядущего, Эльфы возроптали на Финрода, отказав ему в помощи, и лишь десять верных воинов во главе с Эдрахилем не отвернулись от своего государя.

Покидая своё королевство, чтобы более не вернуться, Финрод передал венец Нарготронда своему брату Ородрету, однако фактическими правителями стали Келегорм с Куруфином.


Келегорм и Куруфин находят Лутиэн. Елена Куканова

Пленение Лутиэн и изгнание из Нарготронда

И случилось так, что, охотясь окрест западных пределов Дориата, Куруфин с Келегормом повстречали бежавшую с Хирилорна на поиски Берена Лутиэн, что, узнав в братьях владык Нолдор, доверилась им, назвалась и сбросила с себя свой зачарованный плащ, придававший ей невидимость, поведав им о жребии Берена и своей затее. Услышав эту и без того знакомую им историю, феаноринги, однако, не обмолвились и словом о произошедшем в Нарготронде и о прибытии туда Берена, но обещали помочь беглянке, убедив её для начала проследовать с ними в королевство Финрода. Не усомнившись в честности сыновей Феанора, Лутиэн отправилась с ними в Нарготронд, где была пленена по прибытии, лишившись возможности общения с кем бы то ни было, кроме самих феанорингов, отобравших у неё зачарованный плащ. Но Лутиэн полюбилась Хуану, разумному валинорскому псу Келегорма, и тот помог ей высвободиться из плена и, покинув Нарготронд, бежать на Тол-ин-Гаурот, где пребывали пленённые Сауроном Берен, Финрод и десять их верных спутников.

Прибыв в крепость Саурона, некогда принадлежавшую Финроду, Лутиэн сразилась с правой рукой Моргота и, одержав победу, изгнала его с острова и освободила из подземелий всех пленных, в том числе и Берена, оставшегося единственным живым членом своего небольшого отряда.

Немало жителей Нарготронда пленил Саурон на Тол-ин-Гаурот; ныне же, освобождённые из подземелий, они вернулись домой, принеся с собой весть о победе Лутиэн над их пленителем и о гибели короля Финрода. Великое горе охватило Эльфов и горько оплакивали они кончину своего государя. Тогда многие нарготрондрим принялись сетовать на Куруфина с Келегормом, разглядев в их действиях и речах не страх перед Сауроном, а предательство; братья же, утратив любовь горожан, были изгнаны Ородретом из королевства и запрещалось им впредь появляться в Нарготронде и искать помощи у его жителей. Но Келебримбор, вопреки воле отца, не пожелал покидать потаённое королевство, а посему отрёкся он от злодеяний Куруфина и не последовал за ним в изгнание.

Встреча с Береном и Лутиэн

Изгнанные, Куруфин с Келегормом решили скакать в Химринг – владения своего старшего брата Маэдроса, путь к которым лежал через Димбар и проходил близ пределов Дориата, где феаноринги, держа путь через лес Бретиль, повстречали Берена и Лутиэн, вернувшихся с Тол-ин-Гаурот. Тогда-то братья и предприняли тщетную попытку избавиться от Берена и похитить Лутиэн, но затея обернулась крахом – Куруфин лишился доспехов, коня и Ангриста, доставшихся Берену, а Келегорм – Хуана, оставившего службу своему неблагородному хозяину во имя Лутиэн и Берена. Опьянённый яростью, вызванной поражением, Куруфин решил напоследок пустить стрелу в Лутиэн, но тщетной оказалась попытка, ибо не достигла цели стрела, пойманная Хуаном; Куруфин же, не унимаясь, выстрелил во второй раз, пробив стрелою грудь заслонившего Лутиэн Берена.

Так, братья впали в немилость Тингола и Ородрета, что привело к нежеланию последних вступить в Союз Маэдроса, собранный перед Нирнаэт Арноэдиад.

Второе Братоубийство. Гибель

Годы спустя похода Берена и Лутиэн за Сильмарилем был убит король Тингол, и престол Дориата унаследовал его внук Диор; вскоре же смерть обрели и сами Берен с Лутиэн, а Сильмариль, прежде находившийся у них, был передан их сыну. Весть эта быстро разнеслась по Белерианду и Клятва не преминула напомнить сынам Феанора о себе. Тогда братья, желая вернуть Самоцвет, отправили к Диору гонцов, но, оставленные без какого-либо ответа, решили пойти войной на королевство, напав на него в Юл меж 506-507 годами Первой Эпохи. Битва, отгремевшая в Менегроте, вошла в историю как Второе Братоубийство, ибо второе после Алквалондэ кровопролитие меж Эльфами состоялось там, в бывшем королевстве Тингола. Там и нашёл смерть Куруфин, пав вместе со своими братьями, – Келегормом, сражённым рукой самого Диора и сразивший его же, и Карантиром. Дориат же был разрушен и более не восстановлен.


Этимология

Куруфин (Curufin):

Атарэссэ (отцовским именем) Куруфина было Куруфинвэ, что переводится с Квенья как «искусный Финвэ» от curu – «мастерство, умение» и Finwё, что являлось именем его деда и указывало на принадлежность Куруфина к роду Финвэ.

Мать же нарекла его Атаринке, что происходит от квенийского atar – «отец» и переводится как «маленький отец», ибо Куруфин более всех своих братьев походил на Феанора обликом и умениями. Однако, как то говорится в Шибболете Феанора, Куруфин, единственный из всех сыновей Нерданели, не любил называться материнским именем, предпочитая ему отцовское.

Само же имя Куруфин является синдаризированным вариантом имени Куруфинвэ, данным ему по прибытии в Средиземье.

Эпессэ (прозвищем) Куруфина было Искусный, ибо он, подобно отцу, в совершенстве владел кузнечным мастерством.


Источники

  • J.R.R. Tolkien, Christopher Tolkien (ed.), The Peoples of Middle-earth, "The Shibboleth of Fëanor"
  • J.R.R. Tolkien, Christopher Tolkien (ed.), The Peoples of Middle-earth, "Of Dwarves and Men", "Notes", p. 318 (note 7)
  • The Silmarillion, Of Eldamar and the Princes of the Eldalië
  • The Silmarillion, Of Fëanor and the Unchaining of Melkor
  • The Silmarillion, Of the Silmarils and the Unrest of the Noldor
  • The Silmarillion, Of the Flight of the Noldor
  • The Silmarillion, Of the Return of the Noldor
  • The Silmarillion, Of Beleriand and its Realms
  • The Silmarillion, Of the Noldor in Beleriand
  • The Silmarillion, Of Beren and Lúthien
  • The Silmarillion, Of the Fifth Battle: Nirnaeth Arnoediad
  • The Silmarillion, Of the Ruin of Doriath
  • The Shaping of Middle-earth, The Earliest Annals of Valinor
  • The Shaping of Middle-earth, The Earliest Annals of Beleriand
  • The Lost Road and Other Writings, The later Annals of Beleriand
  • The Lost Road and Other Writings, The later Annals of Valinor
  • The Lost Road and Other Writings, Quenta Silmarillion
  • The Lost Road and Other Writings, The Etymologies
  • Morgoth's Ring, The Annals of Aman
  • Morgoth's Ring, The Later Quenta Silmarillion
  • The War of the Jewels, The Grey Annals
  • The War of the Jewels, The Later Quenta Silmarillion
  • The Peoples of Middle-earth, The Shibboleth of Feanor