Келебримбор (Celebrimbor) — различия между версиями

Материал из WlotrPedia
Перейти к: навигация, поиск
м
м
Строка 24: Строка 24:
 
По одной из версий, Саурон уговорил Келебримбора изгнать Галадриэль из Эрегиона между 1350 и 1400 годами. После этого Галадриэль поселилась в [[Лотлориэн (Lothlorien)|Лотлориэне]] (''UT, p. 237''). Однако, этот факт не упоминается в других источниках.  
 
По одной из версий, Саурон уговорил Келебримбора изгнать Галадриэль из Эрегиона между 1350 и 1400 годами. После этого Галадриэль поселилась в [[Лотлориэн (Lothlorien)|Лотлориэне]] (''UT, p. 237''). Однако, этот факт не упоминается в других источниках.  
  
Примерно в 1500 году под руководством Саурона Келебримбор и другие Эльфы начали ковать [[Кольца Власти (Rings of Power)|Кольца Власти]]. С помощью Саурона они создали [[Семь Колец (Seven Rings)|Семь]] и [[Девять Колец (Nine Rings)|Девять Колец]]. Примерно в 1590 году Келебримбор самостоятельно создал Три Кольца, названные [[Кольца_Власти_(Rings_of_Power)#.D0.9D.D0.B0.D1.80.D1.8C.D1.8F|Нарья]], [[Кольца_Власти_(Rings_of_Power)#.D0.9D.D0.B5.D0.BD.D1.8C.D1.8F|Ненья]] и [[Кольца_Власти_(Rings_of_Power)#.D0.92.D0.B8.D0.BB.D1.8C.D1.8F|Вилья]].  
+
Примерно в 1500 году под руководством Саурона Келебримбор и другие Эльфы начали ковать [[Кольца Власти (Rings of Power)|Кольца Власти]]. С помощью Саурона они создали [[Кольца_Власти_(Rings_of_Power)#.D0.A1.D0.B5.D0.BC.D1.8C_.D0.9A.D0.BE.D0.BB.D0.B5.D1.86_.D0.93.D0.BD.D0.BE.D0.BC.D0.BE.D0.B2|Семь]] и [[Девять Колец (Nine Rings)|Девять Колец]]. Примерно в 1590 году Келебримбор самостоятельно создал Три Кольца, названные [[Кольца_Власти_(Rings_of_Power)#.D0.9D.D0.B0.D1.80.D1.8C.D1.8F|Нарья]], [[Кольца_Власти_(Rings_of_Power)#.D0.9D.D0.B5.D0.BD.D1.8C.D1.8F|Ненья]] и [[Кольца_Власти_(Rings_of_Power)#.D0.92.D0.B8.D0.BB.D1.8C.D1.8F|Вилья]].  
  
 
Примерно в 1600 году Саурон выковал [[Единое Кольцо (One Ring)|Единое Кольцо]], чтобы повелевать остальными Кольцами Власти. Даже Три Кольца оказались подчинены Единому, потому что Келебримбор использовал при их создании навыки, полученные от Саурона. Когда Саурон выковал Единое Кольцо, Келебримбор услышал произносимое им заклятие и понял, что бы обманут.
 
Примерно в 1600 году Саурон выковал [[Единое Кольцо (One Ring)|Единое Кольцо]], чтобы повелевать остальными Кольцами Власти. Даже Три Кольца оказались подчинены Единому, потому что Келебримбор использовал при их создании навыки, полученные от Саурона. Когда Саурон выковал Единое Кольцо, Келебримбор услышал произносимое им заклятие и понял, что бы обманут.

Версия 21:51, 16 ноября 2015

Келебримбор выковывает Кольца Власти. Ангус МакБрайд

Эльфийский кузнец, выковавший Три Кольца. Келебримбор был великим мастером, уступая в этом только Феанору, создателю Сильмарилей. Келебримбор был сыном Куруфина, пятого сына Феанора.

Келебримбор сопровождал своих отца и деда во время Исхода Нолдор в Средиземье, чтобы вернуть Сильмарили из рук Моргота. Мать Келебримбора (её имя неизвестно) отказалась принимать участие в мятеже и осталась в Бессмертных Землях. Хотя Келебримбор последовал за отцом, говорится, что его характер был больше похож на материнский.

Куруфин сперва жил вместе со своим братом Келегормом в Химладе, но после Битвы Внезапного Пламени в 455 году Первой Эпохи были вынуждены бежать оттуда. Они последовали в Нарготронд, крепость их кузена Финрода Фелагунда. Келебримбор поселился с ними.

В 465 году Финрод покинул Нарготронд и вместе с Береном отравился в поход за Сильмарилем. Келегорм и Куруфин узнали, что Финрод и Берен схвачены лейтенантом Моргота Сауроном, но не попытались спасти их, поскольку хотели сами получить власть. Когда стало известно, что Финрод умер в темнице, Келегорм и Куруфин были изгнаны из Нарготронда.

Келебримбор подружился с Финродом и отрёкся от отца и дяди. Он остался в Нарготронде, которым теперь правил брат Финрода Ородрет. В 495 году Нарогтронд был уничтожен в 495 году, и Ородрет был убит. Судьба Келебримбора начиная с этого времени до конца Первой Эпохи неизвестна.

После Войны Гнева в конце Первой Эпохи многие Эльфы вернулись в Бессмертные Земли. Но Келебримбор остался. Он переселился на восток вместе с группой Нолдор, включающей сестру Финрода Галадриэль и её мужа Келеборна. В 750 году Второй Эпохи они поселились в Эрегионе у подножия Туманных Гор. Это место было выбрано, потому что Келебримбор узнал, что Гномы Кхазад-дума нашли удивительный металл, который Келебримбор назвал митрилем.

Эльфы Эрегиона построили город Ост-ин-Эдиль и основали Дом Мирдайн, камнеделов. Они стали известны как Гвайт-и-Мирдайн, Народ камнеделов, и создали много прекрасных вещей. Келебримбор был величайшим из мастеров.

Келебримбор подружился с Гномами Кхазад-дума. Они обменивались секретами друг с другом. Гномы переняли эльфийскую руническую систему письма, а Келебримбор приобрёл навыки работы с митрилем.

Особенно близкая дружба связывала Келебримбора и Гнома Нарви. Нарви создал Врата Дурина у западного входа в Кхазад-дум, а Келебримбор начертал на них тайную надпись из материала на основе митриля, названного Итильдин. Эту надпись можно было увидеть только прикоснувшись к дверям в звёздном свете.

Также Келебримбор создал Элессар, зелёный камень, вставленный в серебряную брошь в форме орла. Он отдал Элессар Галадриэли. Позже камень был отдан Арагорну. Согласно одной из версий Келебримбор был влюблён в Галадриэль (UT, p. 250).

В 1200 году Саурон пришёл в Эрегион в прекрасном обличье и назвался Аннатаром, Властителем Даров. Он представился посланцем Валар инаучил Эльфов многим вещам. Келебримбор, жаждавший мастерства и славы Феанора, не был совращён Сауроном, но позволил себя обмануть.

По одной из версий, Саурон уговорил Келебримбора изгнать Галадриэль из Эрегиона между 1350 и 1400 годами. После этого Галадриэль поселилась в Лотлориэне (UT, p. 237). Однако, этот факт не упоминается в других источниках.

Примерно в 1500 году под руководством Саурона Келебримбор и другие Эльфы начали ковать Кольца Власти. С помощью Саурона они создали Семь и Девять Колец. Примерно в 1590 году Келебримбор самостоятельно создал Три Кольца, названные Нарья, Ненья и Вилья.

Примерно в 1600 году Саурон выковал Единое Кольцо, чтобы повелевать остальными Кольцами Власти. Даже Три Кольца оказались подчинены Единому, потому что Келебримбор использовал при их создании навыки, полученные от Саурона. Когда Саурон выковал Единое Кольцо, Келебримбор услышал произносимое им заклятие и понял, что бы обманут.

Келебримбор спросил у Галадриэли, что делать с Тремя Кольца. Они не смогли заставить себя уничтожить их и решили, что Кольца должны быть скрыты. В 1693 Келебримбор отдал Ненью Галадриэли, а Вилью и Нарью - Королю Гиль-галаду из Линдона.

Саурон был в ярости и объявил войну Эльфам. Его войска осадили Эрегион и прорвали его оборону в 1697 году. Келебримбор противостоял Саурону на подходах к Дому Мирдайн, но был захвачен. Саурон нашёл Девять Колец и другие сокровища Дома Мирдайн. Он пытал Келебримбора до тех пор, пока тот не признался, где спрятаны Семь Колец. Но Келебримбор отказался выдать Саурону расположение Трёх.

Келебримбор был убит, а его тело было насажено на шест. Его использовали вместо штандарта войска Саурона во время следующих сражений с Эльфами. Саурон был разбит в 1701 году и вернулся в Мордор.

Различные версии

Чаще всего Келебримбор называется сыном Куруфина и внуком Феанора. Однако, существуют и другие версии. По одной из них, он был Эльфом-Нолдо, работавшим у Тургона в Гондолине. По этой версии именно Келебримбор выковал Элессар в Первую Эпоху для Эарендиля. По другой версии Келебримбор был Синдой, потомком Даэрона. Согласно ещё одной истории, он был из Телери, сопровждавших Келеборна из Бессмертных Земель в Средиземье, но этот вариант истории противоречит другим сказаниям.

Этимология

Тельпери́нквар (Telperinquar):

Отцовское имя Келебримбора на Квенья. Означает "серебряная рука" от telpë – "серебро" и quare – "кулак" (в значении "кулак, сжатый вокруг инструмента", а не "кулак, сжатый для удара".

Келебри́мбор (Celebrimbor):

Форма имени Тельперинквар на Синдарине. Элемент celebrim образован от celebrin - "похожий на серебро, серебистый", а окончание bor образовано от paur - "кулак", означающего кулак, сжатый вокруг какого-либо инструмента, а не кулак, сжатый для боя.

Также его называли Келебримбор Серебряная Хвать (Celebrimbor of the Silver Grasp).

Он был Лордом Эрегиона (Lord of Eregion).

Генеалогия

Gen Finwe.jpg

Источники

  • The Fellowship of the Ring: "The Council of Elrond," p. 255, 266; "A Journey in the Dark," p. 318
  • Appendix B of The Lord of the Rings: "The Tale of Years," p. 363-64
  • Appendix E of The Lord of the Rings: "Writing and Spelling," p. 397
  • Unfinished Tales: "The History of Galadriel and Celeborn," p. 235-38, 244, 250-52, 254 note 11
  • The Silmarillion: "Of Beren and Luthien," p. 176; "Of the Rings of Power and the Third Age," p. 286, 288; "Appendix - Elements in Quenya and Sindarin Names," entry for celeb

The History of Middle-earth, vol. XII, The Peoples of Middle-earth: "The Tale of Years of the Second Age," p. 179; "Of Dwarves and Men," p. 297, 317-19 note 7