Исправноры (Lockholes)

Материал из WlotrPedia
Версия от 10:46, 9 января 2017; Elenven (обсуждение | вклад) (Защищена страница «Исправноры (Lockholes)» ([Редактирование=Разрешено только администраторам] (бессрочно) [Переименование=Разрешено только…)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Тюрьма в Шире во время Войны за Кольцо. Исправноры были созданы в старых складских туннелях Мичел Делвинга, когда Лото Саквилль-Бэггинс и его люди захватить Шир в самом начале 3019 года Третьей Эпохи. Всех хоббитов, выступавших против людей Главы, сажали в Исправноры. Мэр Уилл Витфут был первым заключённым. Фредегара Болджера посадили за то, что он увёл группу повстанцев в холмы Скари. Когда Саруман объявил себя Главой, мать Лото Лобелия Саквилль-Бэггинс была арестована за то, что напала с зонтиком на людей Главы.

Узников Исправнор плохо кормили, а когда власть захватил Саруман, их даже избивали. Камеры были тёмными и тесными. 4 ноября 3019 года Фродо Бэггинс освободил заключённых.

Перевод

Дословно слово Lockholes означает «запертые норы». В английском языке есть похожее понятие lock-up house – «место, где люди временно содержатся под арестом, особенно должники до того, как их переведут в долговую тюрьму». Варианты перевода:

В.А.Маторина Длинные Подвалы
А.Кистяковский и В.Муравьёв Исправноры
В.Волковский, Д.Афиногенов и В.Тихомиров Погреба, Погребан
М.Каменкович, В.Каррик и С.Степанов; А.Немирова Подвалы
Н.Григорьева и В.Грушецкий Садок
А.Грузберг Узилище

Источники

  • The Return of the King: "The Scouring of the Shire," p. 281, 288, 292; "The Grey Havens," p. 301