Исильдур (Isildur) — различия между версиями

Материал из WlotrPedia
Перейти к: навигация, поиск
м
м
 
Строка 45: Строка 45:
 
В Минас Итиль Исильдур хранил один из палантиров, с помощью которого он общался с отцом и братом. Перед своим домом он посадил [[Белое Древо (White Tree)|Белое Древо]]. В Гондоре у Исильдура родились два сына: [[Аратан (Aratan)|Аратан]] в 3339 году и [[Кирьон (Ciryon)|Кирьон]] в 3379 году.
 
В Минас Итиль Исильдур хранил один из палантиров, с помощью которого он общался с отцом и братом. Перед своим домом он посадил [[Белое Древо (White Tree)|Белое Древо]]. В Гондоре у Исильдура родились два сына: [[Аратан (Aratan)|Аратан]] в 3339 году и [[Кирьон (Ciryon)|Кирьон]] в 3379 году.
  
Едва основав королевство, Исильдур отправился к [[Холм Эрех (Hill of Erech)|Холму Эрех]], который располагался у входа в [[Черностечная Долина (Blackroot Vale)|Черностечную Долину]] в [[Белые Горы (White Mountains)|Белых Горах]]. На вершине холма он установил [[Камень Эреха (Stone of Erech)|Камень Эреха]] – огромный монолит в виде чёрного шара, который он привёз из Нуменора. Исильдур встретился с [[Король Гор (King of the Mountains)|Королём Гор]], и тот на Камне Эреха принёс ему клятву быть союзником. Но когда Исильдур призвал Людей Гор присоединиться к битве с Сауроном, они отказались. Исильдур проклял их и сказал, что они не будут знать покоя, пока не исполнят клятву. И они превратились в призраков, охраняющих [[Пути Мёртвых (Paths of the Dead)|Путь Мёртвых]].
+
Едва основав королевство, Исильдур отправился к [[Холм Эрех (Hill of Erech)|Холму Эрех]], который располагался у входа в [[Чернотечная Долина (Blackroot Vale)|Чернотечную Долину]] в [[Белые Горы (White Mountains)|Белых Горах]]. На вершине холма он установил [[Камень Эреха (Stone of Erech)|Камень Эреха]] – огромный монолит в виде чёрного шара, который он привёз из Нуменора. Исильдур встретился с [[Король Гор (King of the Mountains)|Королём Гор]], и тот на Камне Эреха принёс ему клятву быть союзником. Но когда Исильдур призвал Людей Гор присоединиться к битве с Сауроном, они отказались. Исильдур проклял их и сказал, что они не будут знать покоя, пока не исполнят клятву. И они превратились в призраков, охраняющих [[Пути Мёртвых (Paths of the Dead)|Путь Мёртвых]].
  
 
В 3429 Саурон напал на Гондор и захватил Минас Итиль. Исильдуру, его жене и сыновьям удалось спастись. Также Исильдур сохранил плод Белого Древа. Исильдур с семьей сел на корабль в дельте Андуина и вдоль берегов Средиземья поплыл в Арнор просить помощи отца. Элендиль обратился к [[Гиль-галад (Gil-galad)|Гиль-галаду]], Королю Эльфов, который жил в [[Серые Гавани (Grey Havens)|Линдоне]] к западу от Арнора. И в 3430 году Гиль-галад и Элендиль заключили Последний Союз Людей и Эльфов. В том же году в [[Ривенделл (Rivendell)|Ривенделле]] родился младший сын Исильдура Валандиль.
 
В 3429 Саурон напал на Гондор и захватил Минас Итиль. Исильдуру, его жене и сыновьям удалось спастись. Также Исильдур сохранил плод Белого Древа. Исильдур с семьей сел на корабль в дельте Андуина и вдоль берегов Средиземья поплыл в Арнор просить помощи отца. Элендиль обратился к [[Гиль-галад (Gil-galad)|Гиль-галаду]], Королю Эльфов, который жил в [[Серые Гавани (Grey Havens)|Линдоне]] к западу от Арнора. И в 3430 году Гиль-галад и Элендиль заключили Последний Союз Людей и Эльфов. В том же году в [[Ривенделл (Rivendell)|Ривенделле]] родился младший сын Исильдура Валандиль.

Текущая версия на 13:58, 15 февраля 2019

Исильдур. New Line Cinema
Раса Человек
Дата рождения 3209 год Второй Эпохи
Дата смерти 4 октября 2 года Третьей Эпохи
Место жительства Нуменор; Минас Итиль, Осгилиат
Родители отец – Элендиль; мать – неизвестна
Родственники брат Анарион
Жена неизвестна
Дети 4 сына: Элендур, Аратан, Кирьон, Валандиль
Рост около 7 футов (210 см)

Биография

Исильдур был сыном Элендиля, Верховного Короля Гондора и Арнора. Исильдур и его младший брат Анарион совместно правили Гондором, а их отец жил в Арноре. В Войну Последнего Союза Исильдур срезал Единое Кольцо с руки Саурона, но отказался уничтожить его. Позже Исильдура убили Орки, а Кольцо кануло в Андуин на 2500 лет.

Исильдур родился в Нуменоре в 3209 году Второй Эпохи. У него был младший брат Анарион, родившийся в 3219 году. Они жили в Роменне на восточном побережье Нуменора. Их отцом был Элендиль, а дедом – Амандиль, Лорд Андуниэ. Лорды Андуниэ состояли в родстве с Королями Нуменора, так как происходили от Сильмариэн, дочери четвёртого Короля Тар-Элендиля.

Эльрос Полуэльф, первый Король Нуменора, выбрал судьбу Смертного, а его брат Эльронд – бессмертие Эльфов. Со временем Короли Нуменора начали сожалеть о выборе их предка и желать бессмертия. Они отдалились от Эльфов и Валар, перестали почитать Эру Единого, который создал их.

Но небольшая группа Нуменорцев сохранила дружбу с Эльфами и верность Эру и Валар. Их назвали Верными, а вождями их были Лорды Андуниэ.

В 3262 году Король Ар-Фаразон захватил Саурона в плен и привез его в Нуменор. Саурон позволил пленить себя, поскольку хотел погубить Нуменор хитростью, ибо не cмог справиться силой. Он использовал могущество Нуменорцев и их жажду бессмертия, чтобы заставить их отвернуться от Эру и начать поклоняться Морготу.

Исильдур узнал, что Саурон потребовал у Ар-Фаразона срубить Нимлот – Белое Древо, когда-то привезённое из Бессмертных Земель. Исильдур тайно проник во дворец Короля, чтобы добыть плод Нимлота, но стража обнаружила его. В бою со стражниками Исильдур был тяжело ранен, но ему всё же удалось скрыться и унести плод. Много месяцев он был на грани смерти, но когда плод Нимлота дал росток, Исильдур очнулся и раны его быстро зажили.

Могущество Саурона настолько возросло, что Верные решили покинуть Нуменор. Они перевезли на корабли свои семьи и ценные вещи, среди которых были и палантири. Исильдуру принадлежали три корабля, и на тот корабль, где находилась его жена и сын Элендур, родившийся в 3299 году, он перенёс росток Белого Древа.

Амандиль хотел просить Валар пощадить Верных. Он отплыл на запад в Бессмертные Земли, но неизвестно, что стало с ним: больше его никто не видел.

Ар-Фаразон поверил лживым уверениям Саурона, что, ступив на Бессмертные Земли, он сам обретёт бессмертие. И в 3319 году флот Короля отправился завоёвывать Аман. Но когда Король ступил на берег, Эру приказал Морю разверзнуться. Флот затонул, а Нуменор был уничтожен гигантской волной.

Корабли Верных были пощажены. Сильный ветер с запада унёс их к берегам Средиземья. Элендиль высадился на севере, а Исильдур и Анарион направились к дельте Андуина на юге. В 3320 году Элендиль и его сыновья основали Северное Королевство Арнор и Южное Королевство Гондор. Элендиль стал Верховным Королем обоих государств, но жил в Арноре, а правление Гондором доверил сыновьям.

Троны Исильдура и Анариона стояли бок о бок в Великом Зале в Осгилиате – столице Гондора, стоявшей на Андуине. Анарион жил в Минас Анор на западном берегу Андуина, а Исильдур – в Итилиэне на восточном берегу. Исильдур построил Минас Итиль в Горах Тени на границе Мордора. Это был прекрасный город, но также и могучая крепость, предназначенная для защиты от зла, которое всё ещё могло оставаться в Мордоре. Вначале братья не знали, что Саурон тайно вернулся в Мордор и начал восстанавливать силу.

В Минас Итиль Исильдур хранил один из палантиров, с помощью которого он общался с отцом и братом. Перед своим домом он посадил Белое Древо. В Гондоре у Исильдура родились два сына: Аратан в 3339 году и Кирьон в 3379 году.

Едва основав королевство, Исильдур отправился к Холму Эрех, который располагался у входа в Чернотечную Долину в Белых Горах. На вершине холма он установил Камень Эреха – огромный монолит в виде чёрного шара, который он привёз из Нуменора. Исильдур встретился с Королём Гор, и тот на Камне Эреха принёс ему клятву быть союзником. Но когда Исильдур призвал Людей Гор присоединиться к битве с Сауроном, они отказались. Исильдур проклял их и сказал, что они не будут знать покоя, пока не исполнят клятву. И они превратились в призраков, охраняющих Путь Мёртвых.

В 3429 Саурон напал на Гондор и захватил Минас Итиль. Исильдуру, его жене и сыновьям удалось спастись. Также Исильдур сохранил плод Белого Древа. Исильдур с семьей сел на корабль в дельте Андуина и вдоль берегов Средиземья поплыл в Арнор просить помощи отца. Элендиль обратился к Гиль-галаду, Королю Эльфов, который жил в Линдоне к западу от Арнора. И в 3430 году Гиль-галад и Элендиль заключили Последний Союз Людей и Эльфов. В том же году в Ривенделле родился младший сын Исильдура Валандиль.

В 3431 году войска Последнего Союза собрались в Ривенделле и отправились на войну. Исильдур и его старшие сыновья ушли с армией, а жена с маленьким Валандилем осталась в Ривенделле.

Война Последнего Союза началась в 3434 году. Силы Саурона были разбиты в Битве на Дагорладе, и армии Последнего Союза вошли в Мордор и осадили Барад-дур. Осада длилась семь лет, многие Эльфы и Люди погибли, и среди них Анарион, который был убит в 3440 году.

Наконец, в 3441 году Саурон вышел из своей башни. Он сражался с Гиль-галадом и Элендилем на склоне Роковой Горы. Оба воина погибли, но и Саурон был повержен. Когда пал Элендиль, под ним сломался его меч Нарсиль.

Исильдур поднял обломок меча и срубил им с руки Саурона Единое Кольцо. Дух Тёмного Властелина покинул тело, но пока Кольцо, заключавшее в себе большую часть силы Саурона, не было уничтожено, он оставался жив. Эльронд и Кирдан советовали Исильдуру уничтожить Кольцо в огне Роковой Горы, но он отказался:

Я возьму это как виру за смерть моего отца и брата. Разве не я нанёс врагу смертельный удар?
The Silmarillion: "Of the Rings of Power and the Third Age" p. 295
Исильдур и Кольцо. Марта Агуадо
Такова была сила Кольца, что никто не мог добровольно уничтожить его. Жажда владеть Кольцом начала действовать на Исильдура, как только он коснулся его. И хотя жар Кольца обжёг руку Исильдура, он продолжал считать Кольцо прекрасным и драгоценным.
Оно было горячее, когда я впервые прикоснулся к нему, горячее, словно уголь, и моя рука была обожжена, и боль от ожога никогда не пройдёт. <…> Но я не рискну как-либо повредить этой вещи, из всех творений Саурона единственной прекрасной. Оно драгоценно для меня, хотя я и заплатил за него великой болью.
The Fellowship of the Ring: "The Council of Elrond," p. 266

Исильдур видел на Кольце надпись, пока оно было горячее, но когда оно остыло, надпись исчезла. Он сделал копию надписи и оставил свиток в Минас Анор.

Исильдур принял титул Верховного Короля Арнора и Гондора и решил жить в Северном Королевстве, а в Гондоре оставил править сына Анариона Менельдиля. Ещё несколько лет Исильдур находился в Гондоре, чтобы помочь Менельдилю советом. Вместе они объехали все земли, принадлежавшие Южному Королевству. На вершине Халифириэна в Лесу Фириэн Исильдур похоронил Элендиля. Перед тем, как покинуть Минас Анор, он посадил там Белое Древо в память об Анарионе.

5 сентября 2 года Третьей Эпохи Исильдур выехал из Минас Анор в сопровождении своих старших сыновей и двухсот рыцарей. Они шли долинами Андуина по восточному берегу реки, направляясь к Высокому Перевалу в Туманных Горах.

30 дней спустя, 4 октября около Ирисных Низин на отряд Исильдура напали Орки. Орки не знали, что у Исильдура Единое Кольцо, но сила Кольца притягивала их. Орки численно превосходили отряд в десять раз. Первое нападение людям удалось отбить, но Орки вновь напали ночью, и люди потерпели поражение и погибли.

Перед началом битвы Исильдур отдал обломки Нарсиля своему оруженосцу Охтару и приказал во что бы то ни стало доставить меч в Ривенделл. Он сохранил Кольцо, но это не помогло ему в защите от Орков. Он понял, что у него не хватит сил подчинить Кольцо себе, что он не может даже надеть его, не причинив себе невыносимую боль. Исильдур пожалел о своей гордости, которая заставила его сохранить Кольцо.

Аратан и Кирьон были убиты, тогда Элендур просил отца бежать, чтобы не позволить Оркам завладеть Кольцом. Исильдур согласился и с великой печалью простился с сыном. Элендур был убит вместе с остальными Дунэдайн.

Исильдур надел Кольцо, хоть оно и причиняло ему боль, и спустился к Андуину. Он снял доспехи и нырнул в реку, надеясь переплыть на противоположный берег, но сильное течение унесло его к болотам Ирисной Низины. Там Кольцо соскользнуло с руки Исильдура и было потеряно в водах Андуина. Исильдур испытал всепоглощающее чувство потери, но потом ощутил, что с него словно свалился огромный груз. Он попытался выйти из воды, но его заметили Орки и убили стрелами.

Единое Кольцо так и оставалось в Ирисных Низинах, пока в 2463 году его не нашёл Деагол. Тело Исильдура также осталось в реке, поскольку его не смогли найти. Во время поисков Кольца Саруман нашел Элендильмир, который был на Исильдуре в момент его гибели. И некоторые говорили, что Маг нашёл и останки Исильдура, но так это или нет, никто точно не знает.

В 10 году младший сын Исильдура Валандиль стал Королем Арнора. Но он не принял титула Верховного Короля, и два Королевства были разделены: Гондором правили потомки Анариона, а Арнором – потомки Исильдура. Лишь в конце Третьей Эпохи Арагорн, Король Элессар, Наследник Исильдура вновь объединил Северное и Южное Королевства.

Важные Даты

Вторая Эпоха:

3209 – рождение Исильдура в Нуменоре.

3219 – рождение брата Исильдура Анариона.

3262 – Ар-Фаразон привозит Саурона в Нуменор.

3299 – рождение старшего сына Исильдура Элендура.

3319 – Ар-Фаразон отправляется в Бессмертные Земли. Нуменор уничтожен. Верные спасаются и достигают Средиземья.

3320 – основание Арнора и Гондора. Саурон возвращается в Мордор.

3339 – рождение сына Исильдура Аратана.

3379 – рождение сына Исильдура Кирьона.

3429 – Саурон напал на Гондор и захватил Минас Итиль. Исильдур и его семья плывут в Арнор.

3430 – заключен Последний Союз Людей и Эльфов. Рождение младшего сына Исильдура Валандиля.

3431 – армии Последнего Союза собрались в Ривенделле.

3434 – началась Война Последнего Союза. Саурон побежден в Битве на Дагорладе. Армии Последнего Союза берут Барад-дур в осаду.

3440 – убит Анарион.

3441 – Саурон повержен Гиль-галадом и Элендилем, которые также пали. Исильдур срубил с руки Саурона Единое Кольцо. Эльронд и Кирдан советовали ему уничтожить Кольцо, но он отказался.

Третья Эпоха:

2

5 сентября – Исильдур отправляется в Арнор.
4 октября – Исильдур убит Орками, Кольцо потеряно в водах Андуина.

Этимология

Иси́льдур (Isildur):

Имя Исильдур означает «Посвященный Луне». Isil – «Луна» на Квенья, форма слова на СиндаринеIthil, обе происходят от корня sil – «сиять белым или серебряным светом». Окончание ndur или dur означает «посвящение».

The Silmarillion: "Appendix – Elements in Quenya and Sindarin Names" entries for (n)dur and sil

Король Го́ндора (King of Gondor):

Исильдур правил Гондором вместе с Анарионом.

Король А́рнора (King of Arnor):

После смерти отца Исильдур стал Королем Арнора, хотя он и был убит, так и не дойдя до Северного Королевства.

Верховный Король (High King):

Исильдур принял титул Короля Гондора и Арнора, как и его отец.

Носитель Кольца (Ring-bearer):

Исильдур был первым Носителем Кольца.

Генеалогия

Gen Elendil.jpg

Перевод

В фэндоме распространены варианты Исилдур и Изильдур. Согласно приложениям к Властелину Колец, l смягчается после i. S должно произноситься как «с», поскольку в Квенья и Синдарине звук «з» ко времени рождения Исильдура исчез. Поэтому правильный вариант этого имени - Исильдур.

Источники

  • The Fellowship of the Ring: "The Shadow of the Past" p. 61, 65, 68; "The Council of Elrond" p. 255-62, 264-67; "The Ring Goes South" p. 289; "The Great River" p. 409
  • The Two Towers: "The Riders of Rohan" p. 36; "The Black Gate Is Closed" p. 249-50; "The Window on the West" p. 271-72, 277-79; "The Stairs of Cirith Ungol" p. 316
  • The Return of the King: "Minas Tirith" p. 31; "The Passing of the Grey Company" p. 53-55, 62-63; "The Battle of the Pelennor Fields" p. 123; "The Pyre of Denethor" p. 130; "The Last Debate" p. 151, 153; "The Steward and the King" p. 245
  • Appendix A of The Lord of the Rings: "Annals of the Kings and Rulers" p. 317-18 and note 2; "The North-kingdom and the Dunedain" p. 320; "Gondor and the Heirs of Anarion" p. 329-30; "The Stewards" p. 336-37; "The Tale of Aragorn and Arwen" p. 338-39
  • Appendix B of The Lord of the Rings: "The Tale of Years" p. 365-70
  • The Silmarillion: "Akallabeth" p. 272-73, 276, 279-80 and passim; "The Rings of Power and the Third Age" p. 290-96, 301, 303-4; "Appendix – Elements in Quenya and Sindarin Names" entries for (n)dur and sil
  • Unfinished Tales: "Aldarion and Erendis" genealogical table p. 210, 215 note 15; "The Line of Elros" p. 218-19; "The Disaster of the Gladden Fields" passim; "Cirion and Eorl" p. 300, 304, 308-10
  • The History of Middle-earth, vol. XII, The Peoples of Middle-earth: "The History of the Akallabeth" p. 159; "The Heirs of Elendil" p. 191-92, 197
  • The Lord of the Rings: A Reader's Companion by Wayne G. Hammond and Christina Scull: "The Ring Goes South" p. 272 (height of Isidlur)