Великий Западный Тракт (Great West Road)

Материал из WlotrPedia
Версия от 14:32, 21 июня 2019; Elenven (обсуждение | вклад) (Этимология)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Дорога, связывающая Гондор и Рохан. Великий Западный Тракт изначально был частью Королевской Дороги, ведущей из Гондора в Северное королевство Арнор. Она проходила между Минас Тиритом и Бродами Айзена во Врата Рохана, где присоединялась к Северо-Южному Тракту и шла до Арнора. Великий Западный Тракт был примерно 425 миль (≈684 км) длиной.

У самого восточного своего конца Великий Западный Тракт пересекался с Северным путём, идущим от Минас Тирита через Фораннест, Северные ворота Раммас Эхор. Затем Великий Западный Тракт огибал Амон Дин и вёл на запад через Анориэн. Тракт огибал край леса Друадан и проходил мимо Сигнальных Холмов Гондора у подножия Белых Гор.

Великий Западный Тракт шёл через край леса Фириэн, чтобы обойти болотистые земли на севере от леса. Отмеченная стоящим камнем тропа отходила от Тракта на юг к Халифириэну, последнему из Сигнальных Холмов. На западном краю леса Фириэн Великий Западный Тракт пересекал по мосту ручей Меринг, который служил границей между Гондором и Роханом.

В Рохане Великий Западный Тракт проходил через Фенмарк и области Истфолда и Фолде. Тракт по броду пересекал реку Снеговую у Эдораса, и там же отходила дорога к городу. Далее от Тракта отходила Дорога Пади, ведущая в Долину Пади, где находилась Хельмова Падь.

Затем Великий Западный Тракт поворачивал на северо-восток. Примерно за 2 мили от Бродов Айзена Тракт делал резкий поворот на запад, после чего по прямой выводил к берегу реки. На другом берегу Изена начинался Северо-Южный Тракт. Здесь от Тракта отходила дорога, ведущая к Изенгарду.

В дни становления Гондора Великий Западный Тракт и Северо-Южный Тракт образовывали одну Королевскую Дорогу между двумя королевствами Дунэдайн. В это время область между ручьём Меринг и бродами Изена была провинцией Гондора под названием Каленардон. В 2510 году Третьей Эпохи эти земли отошли Рохану, и рохиррим были обязаны поддерживать в порядке ту часть Тракта, что проходила по их землям.

Во время Войны за Кольцо войска из Мордора перешли Андуин, вошли в Анориэн и заняли Великий Восточный Тракт. Они прорыли окопы и поставили на дороге частокол, чтобы не позволить рохиррим подойти к Минас Тириту. Но Ган-бури-Ган провёл рохиррим по забытой дороге через Долину Каменных Телег в обход вражеских сил. На рассвете 15 марта рохиррим подошли к Минас Тириту и вступили в Битву на Пеленнорских Полях.

Этимология

Также назывался Западным Трактом (West Road), лошадиной дорогой (horse-road) и Дорогой Всадников (Horse-men's road). Северо-Южный Тракт и Великий Западный Тракт совместно назвались Королевской Дорогой (Royal Road) или Великим Трактом (Great Road).

Прим.: Великий Восточный Тракт также называли Великим Трактом.

Источники

  • The Two Towers: "The King of the Golden Hall," p. 111; "Helm's Deep," p. 131, 133; "The Road to Isengard," p. 154-56; "The Palantir," p. 202, 205
  • The Return of the King: "The Muster of Rohan," p. 74-75, 78; "The Siege of Gondor," p. 95; "The Ride of the Rohirrim," passim
  • Unfinished Tales: "Cirion and Eorl," p. 300-302, 306, 314 note 32; "The Battles of the Fords of Isen," p. 358, 363, 369-70
  • The Lord of the Rings: A Reader's Companion by Wayne G. Hammond and Christina Scull: "The Steward and the King," p. 635