Великий Восточный Тракт (Great East Road)

Материал из WlotrPedia
Версия от 15:29, 20 июня 2019; Elenven (обсуждение | вклад) (Защищена страница «Великий Восточный Тракт (Great East Road)» ([Редактирование=Разрешено только администраторам] (бессрочно) [Переименование=…)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Главная дорога Эриадора. Великий Восточный Тракт связывал Серые Гавани и Ривенделл. Тракт был примерно 575 миль (≈ 925 км) длиной. Тракт был немощёным и иногда при мокрой погоде на нём появлялись ямы и выбоины.

Западный конец Великого Восточного Тракта находился в Серых Гаванях в заливе Лун. Тракт шёл оттуда мимо Башенных Холмов и затем входил в Шир. Тракт пересекал весь Шир от Белых Холмов до Брендивина. Камень Трёх Четвертей стоял на обочине тракта примерно в центре Шира.

Множество мелких дорог Шира соединялось с Великим Восточным Трактом. Дороги от Сарнского Брода и Лонгботтома на юге и Малого Дельвинга на севере пересекались у Встречнопутья, небольшого города на Великом Восточном Тракте. Приречная дорога связывала Хоббитон с Великим Восточным Трактом. Путники, шедшие по Тракту, иногда останавливались в «Зелёном Драконе» в Приречье. Дороги также вели на север в Оутбартон и Скари. Ещё два города на Великом Восточном Тракте – Лягушатник и Витфурроус.

У реки Брендивин от Тракта отходил Мощёный Путь. Великий Восточный Тракт пересекал Брендивин по Мосту Каменных Луков, или Брендивинскому мосту и вёл ещё 40 миль (≈ 64 км) дальше к Бри. Эта часть тракта была обсажена рядом деревьев, растущих вдоль него. Тракт шёл мимо северной части Старого Леса и Могильных Холмов, а потом поворачивал к Бри.

Прямо перед Бри Великий Восточный Тракт пересекался с Северо-Южным Трактом, который также называли Зеленопутьем. Северо-Южный Тракт вёл из Форноста на севере к Вратам Рохана на юге, где становился Великим Западным Трактом, ведущим в Минас Тирит.

Минуя перекрёсток, Великий Восточный Тракт проходил по насыпи через глубокий ров к Западным воротам Бри. Тракт пересекал Бри и выходил через Южные ворота. С наступлением ночи ворота закрывались, но на посту всегда были привратники. Важным местом встреч и отдыха для путешественников, идущих по Великому Восточному Тракту, был «Гарцующий пони» в Бри.

После Южных ворот Бри Тракт поворачивал на восток, огибая подножие холма Бри и потом шёл под уклон вниз до Четвуда.

У границ земель Бри на Тракте стояла «Покинутая гостиница», от Бри до неё было около дня пути на восток. К востоку от «Покинутой гостиницы» Тракт становился более трудным для путников.

Тракт чуть отклонялся на юг, чтобы обогнуть Комариные Болота. Далее он проходил мимо Пасмурника и делал широкий поворот на север. На этом участке с северной стороны Тракта местность была ровной и пустынной, а с южной стороны были заросли кустов и частые группы деревьев с широкими прогалинами между ними. В зарослях с южной стороны Тракта можно было найти ателас.

Тракт пересекал реку Седой Ключ по Последнему мосту. На другой стороне моста к Тракту подходили с севера лесистые холмы Тролльей Пущи. Направление Тракта менялось то туда, то сюда и ныряло вверх-вниз, пока он проходил по этой неровной местности.

Когда Тракт подходил к Броду Бруинена, он поворачивал на юг и спускался вниз. Прямо перед бродом Тракт входил в глубокий канал с высокими стенами из красного камня с обеих сторон. Последняя миля до брода проходила по открытой и ровной местности.

Великий Восточный Тракт заканчивался у Брода Бруинена. За бродом к скрытой долине Ривенделла уводила тропа. Также оттуда шло много тропинок к Туманным Горам за Ривенделлом. Одна из них приводила к Высокому Перевалу. На другой стороне Высокого Перевала Старая Лесная Дорога шла на восток через Темнолесье.

Великий Восточный Тракт был главной артерией Северного королевства Арнор. Когда в 861 году Третьей Эпохи Арнор разделился на три королевства, Великий Восточный Тракт стал границей между Артедайном с севера и Кардоланом с юга от Тракта.

Земли с обеих сторон от Тракта между Брендивином и Дальними Холмами были заселены хоббитами в 1601 году с позволения короля Аргелеба II. От хоббитов требовалось содержать в исправности Брендивинский Мост и участок Тракта, проходивший через Шир.

После падения Северного королевства в 1974 году число путников на дорогах уменьшилось. К концу Третьей Эпохи на Тракте встречались странники, но в большинстве это были гномы, идущие к или из Синих Гор в западном Эриадоре. Гномы не обращали внимания на хоббитов, когда проходили через Шир, но делились новостями с теми, кто их спрашивал. Иногда хоббиты путешествовали по своему участку Великого Восточного Тракта до Бри.

В 3018 году, когда Фродо Бэггинс и его спутники отправились в Ривенделл, они практически не использовали Тракт, чтобы укрыться от Назгул. Им пришлось идти по Тракту, чтобы войти и выйти из Бри, перейти Последний Мост и подойти к Броду Бруинена. 20 октября пять Назгул подъехали прямо за ними по Великому Восточному Тракту, а ещё четыре подъехали с севера. Они преследовали Фродо до брода, но были смыты потоком воды.

В начале 3019 года в Бри произошла стычка, спровоцированная людьми, которые пришли по Зеленопутью с юга. Бандитов прогнали, но они начали нападать на дорогах, и путешествия стали опасными. Часть этих людей также захватила Шир. Они поставили ворота на обеих сторонах Брендивинского Моста и никому не позволяли проходить по нему ночью. В Битве в Приречье 3 ноября этих людей разгромили хоббиты.

Этимология

Также назывался Восточно-Западным Трактом, Старой Дорогой и Великой Дорогой. (Прим.: Северо-Южный Тракт, объединённый с Великим Западным Трактом также называли Великой Дорогой).

Источники

  • The Hobbit: :Roast Mutton," p. 40-41, 53; "The Last Stage," p. 311-12
  • The Fellowship of the Ring: "Prologue," p. 13, 17-18; "The Shadow of the Past," p. 52; "Three Is Company," p. 75, 80; "A Conspiracy Unmasked," p. 117; "The Old Forest," p. 121, 124-25; "In the House of Tom Bombadil," p. 145; "Fog on the Barrow-downs," p. 148-49, 158-59; "At the Sign of the Prancing Pony," p. 162-64; "Strider," p. 176, 184-86; "A Knife in the Dark," p. 192-95, 199-202; "Flight to the Ford," p. 210-14, 216, 220-27; "Many Meetings," p. 236, 243; "The Council of Elrond," p. 277, 280; "The Ring Goes South," p. 294
  • The Return of the King: "Homeward Bound," p. 268, 271, 275-76; "The Scouring of the Shire," p. 277, 279-80, 282, 294; "The Grey Havens," p. 311
  • Appendix A of The Lord of the Rings: "Eriador, Arnor, and the Heirs of Isildur," p. 319; "The North-kingdom and the Dunedain," p. 320
  • Unfinished Tales: "The Disaster of the Gladden Fields," p. 278 note 6; "The Quest of Erebor," p. 332
  • The Lord of the Rings: A Reader's Companion by Wayne G. Hammond and Christina Scull: "The Shadow of the Past," p. 75; "A Knife in the Dark," p. 171