Битва за Азанулбизар (Battle of Azanulbizar)

Материал из WlotrPedia
Версия от 15:41, 1 августа 2017; Ælfwise (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Битва за Азанулбизар. Туликоура
Последнее сражение в Войне Гномов и Орков. В 2799 году Третьей Эпохи у восточных врат Мориа в Долине Черноречья, называемой Гномами Азанулбизар, произошла битва. Гномы, пришедшие к вратам тёмным зимним днём, обнаружили многократно превосходящую их численностью армию Орков, расположившихся на склонах гор и выходящих из врат.

Траин возглавил первую атаку, но его войска были отброшены в леса вокруг озера Зеркального. Многие Гномы погибли, включая Фундина и младшего сына Траина Фрерина. Сам Траин был ранен, также как и его старший сын Торин. В этом бою Торин потерял свой щит и использовал для отражения ударов дубовую ветвь, за что получил прозвище Дубощит.

Позже в этот же день пришёл свежий отряд из Железных Холмов, возглавляемый Наином. Они прошли до восточных врат, где Наин призвал Азога выйти. Азог согласился и сразился с Наином на ступенях у врат. Гном был усталым и злым и сражался в одиночку. Азог использовал это, чтобы ударить его по ноге. Наин упал на землю, и Азог попытался отрубить ему голову, но доспех Наина не позволил этого сделать. Однако удар был такой силы, что шея Наина сломалась. Его сын Даин Железностоп отомстил за отца, отрубив Азогу голову.

Ход битвы принял благоприятный для Гномов оборот. Многие Орки были убиты, оставшиеся бежали на юг. Гномы победили, но их потери также были значительны. Половина их армии была убита или смертельно ранена. Они не могли построить каменные гробницы для всех павших, поэтому приняли решение сжечь их тела. Позже о павших в Битве за Азанулбизар почтительно вспоминали как о «сожжённых Гномах».

Большинство деревьев долины были срублены для погребальных костров, и на их месте больше ничего не выросло. Оружие погибших забрали, чтобы не допустить его попадания в руки Орков.

После битвы Траин хотел вернуть Мориа, но остальные Гномы воспротивились этому. Их войско было слишком ослаблено, чтобы удержать Мориа в случае возвращения Орков. Кроме того, Даин предупредил Траина, что в глубинах гор обитает Балрог. Гномы вернулись в свои дома, а народ Траина, изгнанный из Одинокой Горы годом ранее, переселился в Синие Горы.

Некоторые Орки бежали к Белым Горам, где столкнулись с воинами Рохана, но многие вернулись в туннели Туманных Гор и начали возвращать свою былую мощь. Позже Орки решили отомстить за смерть Азога и вышли на Битву Пяти Воинств, возглавляемые сыном Азога Больгом.

Этимология

Битва за Азану́лбизар (Battle of Azanulbizar):

Сражение было названо Битвой за Азанулбизар в честь названия долины, в которой она проходила. Азанулбизар — название долины Черноречья на Кхуздуле. Вероятно, оно означает «Долина тёмных ручьёв» от z-n — «тёмный, чёрный», ûl — «поток» и bizar — «долина».

Источники

  • Appendix A of The Lord of the Rings: «The Stewards» p. 334; «The House of Eorl» p. 349-50; «Durin’s Folk» p. 354-57
  • The History of Middle-earth, vol. VI, The Return of the Shadow: «The Mines of Moria» p. 466, note 36 (definition of Azanulbizar)