Берегонд (Beregond)

Материал из WlotrPedia
Версия от 01:04, 10 января 2017; DinVolt (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Берегонд. Магали Вильнёв
Преданный Фарамиру страж Цитадели. Берегонд был сыном Баранора. Его род происходил из долин возле Белых Гор, возможно, из Лоссарнаха, а до этого – из Итилиэна. У Берегонда был сын Бергиль, которому на время Войны за Кольцо было десять лет, и он оставался в Минас Тирите во время осады. Также у Берегонда был младший сын Борлас.

Берегонд был воином из Третьего Отряда Цитадели. Он восхищался Фарамиром, сыном Денетора, Наместника Гондора. Берегонд понимал, что Фарамир был храбрым воином и отличным лидером, а также учёным человеком. Хотя Берегонд не путешествовал далеко от Минас Тирита, он хорошо представлял положение во всём Гондоре и остальном Средиземье, а также угрозу, исходящую от Саурона.

Утром 9 марта 3019 года Третьей Эпохи Берегонд был свободен от службы, поэтому ему поручили проинструктировать Пиппина Тука, новобранца в Страже Цитадели, по поводу паролей и прочих вещей. Берегонду было интересно общаться с Пиппином, так как он никогда раньше не видел хоббитов, и он был удивлён тем, что хотя Пиппин выглядел как ребёнок, он прошёл больше испытаний, чем многие Люди Гондора.

Берегонд был очень обеспокоен, когда 10 марта за Фарамиром по пути в Минас Тирит погнался крылатый Назгул, и он тревожился за Фарамира, когда на следующий день Денетор отправил сына назад охранять переправу через реку. 13 марта умирающего Фарамира привезли в город. В эту ночь Берегонд заметил странный свет в башне и решил, что это Денетор мысленно борется с Сауроном. Берегонд не ошибся: он видел свет палантира.

Ранним утром 15 марта Берегонд стоял на часах у врат Цитадели, когда прибежал Пиппин и рассказал, что Денетор собирается сжечь Фарамира заживо. Берегонду пришлось сделать выбор между обязанностью стоять на посту и любовью к своему командиру. Берегонд бросился на Улицу Тишины на помощь Фарамиру. Когда он прибежал к Закрытой Двери, привратник не пускал его внутрь и Берегонду пришлось убить его, о чём он глубоко сожалел. У входа в Дом Наместников Берегонд убил двух слуг Денетора, которые пытались поджечь погребальный костёр, и он оставался на ступенях, отгоняя мечом остальных, пока не явился Гэндальф.

Гэндальф вынес Фарамира из костра, но Денетор вытащил нож и бросился на сына. Берегонд шагнул вперёд, желая удержать своего господина, чтобы тот не повредил Фарамиру. Тогда Денетор поджёг костёр и совершил самоубийство. Берегонд помог перенести Фарамира в Палаты Врачевания, а Гэндальф вручил ему ключ от Закрытой Двери.

Берегонд сообщил о том, что произошло Начальнику Стражи, а Гэндальф посоветовал отправить Берегонда охранять Фарамира в Палатах Врачевания. Берегонд был рядом, когда Фарамир пришёл в себя, и был вне себя от радости.

18 марта Берегонд вместе с Воинством Запада выступил к Чёрным Вратам. 25 марта в Битве при Моранноне он стоял в первых рядах вместе с Пиппином. Огромный вожак Троллей ранил Берегонда и хотел его добить, но Пиппин убил Тролля и спас жизнь друга.

1 мая, после коронации Арагорна, короля Элессара, Берегонда привели к королю на суд за то, что он оставил свой пост и убил привратника и слуг Денетора на священной земле. За эти деяния полагалась смерть, но король проявил милосердие, потому что Берегонд сделал это из любви к Фарамиру и, к тому же, он храбро сражался в битве. Берегонд стал командиром Белого Отряда, стражи Фарамира. Он отправился в Эмин Арнен в Итилиэне, чтобы служить своему господину Фарамиру, Принцу Итилиэна.

Этимология

Бе́регонд (Beregond):

Имя состоит из элемента ber – «доблестный» и gond – «камень».

Источники

  • The Return of the King: "Minas Tirith," p. 32-45; "The Siege of Gondor," p. 81-82, 84, 91, 100-101; "The Pyre of Denethor," passim; "The Houses of Healing," p. 142, 147; "The Black Gate Opens," p. 160, 168-69; "The Steward and the King," p. 247
  • The History of Middle-earth, vol. V, The Lost Road and Other Writings: "The Etymologies," entries for BER and GOND
  • The History of Middle-earth, vol. XII, The Peoples of Middle-earth: "A New Shadow," p. 411, 421 note 15