Башня Кирит Унгола (Tower of Cirith Ungol)

Материал из WlotrPedia
Версия от 13:28, 20 января 2017; Elenven (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Сторожевая башня на границе Мордора. Башня Кирит Унгола располагалась выс…»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Сторожевая башня на границе Мордора. Башня Кирит Унгола располагалась высоко в Горах Тени, и с неё просматривался перевал, называемый Кирит Унгол, Перевал Паука, так как там обитал Великий Паук Шелоб. На вершине перевала была расщелина с двумя большими скальными утёсами по сторонам. На северном утёсе стояла башня Кирит Унгола, пристроенная к восточному склону горы.

Башня Кирит Унгола была сложена их чёрного камня. Она поднималась тремя ярусами, которые располагались друг за другом как ступени лестницы. Её отвесные стены выходили на северо-восток и юго-восток и формировали бастион, указывающий на восток. На вершине башни ещё одна башенка, которую можно было увидеть над перевалом.

Дорога, спускаясь с перевала, огибала башню вдоль отвесного обрыва, а затем поворачивала на юг к Моргульской дороге. Башня Кирит Унгола была окружена внешней стеной высотой в 30 футов (≈ 9 м). Стена была гладкой, а верхняя её часть выступала наружу для того, чтобы на неё нельзя было вскарабкаться.

Главные ворота располагались в юго-восточной части стены. Их охраняли два Стража – ужасные статуи на тронах. У каждого Стража было три сросшихся тела, смотрящих внутрь, наружу и на второго Стража. У них были головы грифов с чёрными блестящими глазами. Два Стража создавали между собой невидимое препятствие, которое не позволяло врагу пройти в ворота.

За внешней стеной начинался мощёный двор. На юго-восточной стороне башни Кирит Унгола была большая дверь. Внутрь башни вёл проход с комнатами по обе стороны. В дальнем конце находилась арка Подземных Врат – чёрного хода в башню, который выходил в туннель, соединённый с Логовом Шелоб.

Справа от Подземных Врат находилась винтовая лестница, ведущая на верхние уровни башни. Лестница заканчивалась в комнате с куполом и дверями, выводящими на крышу третьей яруса башни с западной и восточной стороны. Крыша составляла 20 ярдов (≈ 18,3 м) в ширину и была окружена парапетом. На западной стороне крыши стояла башенка.

Узкие окна этой башенки выходили на запад и восток, сквозь них было видно мерцание факелов, похожее на свет красных глаз. Винтовая лестница вела к проходу через середину башенки. Люк в потолке прохода открывался с большую круглую комнату на самой вершине башни Кирит Унгола.

Башню Кирит Унгола построили люди Гондора после победой над Сауроном в Войне Последнего Союза во Второй Эпохе. Башня являлась самым восточным рубежом защиты Итилиэна. Первоначально она предназначалась для наблюдения за землями Мордора, чтобы убедиться, что никакие злобные создания не ускользнули, и чтобы предостеречься от возможности возвращения Тёмного Властелина. Но по мере сокращения сил Гонодра, особенно в результате Великой Чумы 1636 года Третьей Эпохи, наблюдение за Мордором ослабло, и башня опустела.

После того, как в 1980 году Лорд Назгул вернулся в Мордор, он занял башню. Из Кирит Унгола он нанёс удар по Минас Итилю, в 2002 году захватил его и сделал своей крепостью под названием Минас Моргул. В 2942 году в Мордор вернулся Саурон. Он использовал башню Кирит Унгола для того, чтобы не позволить рабам и пленникам бежать из Мордора. В башне расположился гарнизон орков, которым во время Войны за Кольцо командовал Шаграт.

13 марта 3019 года Шаграт пронёс Фродо Бэггинса через Подземные Врата в башню Кирит Унгола и посадил в самую верхнюю комнату башенки. Фродо раздели и безжалостно допрашивали. Горбаг, орк из Минас Моргула, захотел получить митрильную кольчугу Фродо и подрался из-за неё с Шагратом. Орки из их отрядов передрались между собой и почти полностью перебили друг друга.

14 марта Сэм Гэмджи пришёл в башню Кирит Унгола, чтобы спасти Фродо. Он смог пройти мимо Двух Стражей, подняв Фиал Галадриэль, но как только он прошёл через ворота, Стражи издали ужасный крик, а в башне зазвенел колокол. Сэм вошёл в башню и столкнулся со Снагой, который принял Сэма за великого эльфийского воина и помчался вверх по лестнице. Сэм последовал за ним на крышу третьего яруса. Там Сэм увидел Шаргата, убегавшего с митрильной кольчугой.

В поисках Фродо Сэм вошёл в башенку, но никак не мог найти дорогу в самую верхнюю комнату, пока не увидел, как Снага полез через люк в потолке. Сэм последовал за ним и когда увидел, как орк избивает Фродо, бросился на него, Снага выпал через люк и разбился насмерть.

Сэм вернул Кольцо Фродо и ранним утром 15 марта они бежали из башни, взяв оружие и одежду орков. Они использовали Фиал, чтобы пройти мимо Стражей, и арка ворот обрушилась за их спинами. Когда они бежали, Крылатый Назгул опустился с неба на стену башни Кирит Унгола.

Этимология

Башня Ки́рит У́нгола (Tower of Cirith Ungol):

Кирит Унгол означает «Перевал Паука», где cirith – «перевал, тропа» от kir – «резать, раскалывать», а ungol – «паук» от ung – «тьма» и ungo – «облако, тёмная тень». Перевал получил своё название потому, что рядом было логово Великого Паука Шелоб.

Источники

  • The Two Towers: "The Stairs of Cirith Ungol," p. 319-20; "The Choices of Master Samwise," p. 342-52
  • The Return of the King: "The Tower of Cirith Ungol," passim; "The Land of Shadow," p. 193
  • The Silmarillion: "Appendix - Elements in Quenya and Sindarin Names," entry for kir
  • The History of Middle-earth, vol. V, The Lost Road and Other Writings: "The Etymologies," entry for UNG