Андуин (Anduin)

Материал из WlotrPedia
Версия от 12:13, 2 марта 2016; Elenven (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Аргонат. New Line Cinema
Длиннейшая из рек Средиземья. Андуин течёт с севера на юг на протяжении более 1.100 миль. Большая часть русла лежит в Дикоземье, к востоку от Туманных Гор. Затем река протекает через земли Рохана, Гондора и Мордора и в конце впадает в Залив Бельфалас.

Истоком Андуина является река Лэнгвелл, стекающая со склонов Туманных гор далеко на севере Средиземья. Лэнгвелл объединяется с другой маленькой рекой, Грейлином, стекающей с Серых Гор. Андуин берёт своё начало из места объединения этих двух рек.

Множество речек впадает в Андуин ниже по течению. Ниспадающая, Ирисная, Серебрянка, Светлима и Энтава стекают с Туманных Гор. На юге Эруи и Келос спускается к Андуину с Белых Гор. Только две реки впадают в Андуин с востока - Моргулдуин и Порос. Обе эти реки берут своё начало в Горах Тени у границ Мордора.

Земли по обе стороны Великой Реки называются Долинами Андуина. В северной части Долин Андуина Хоббиты жили до тех пор, пока примерно в 1050 году Третьей Эпохи тьма из Темнолесья не вынудила их мигрировать через Туманные Горы в Эриадор. Часть Стуров вернулась в Долины Андуина примерно в 1356 году, но, видимо, эта группа со временем исчезла.

В Долинах Андуина в Дикоземье жили и Люди, включая Эотеод, предков Рохиррим. Эотеод первыми поселились в землях между Ирисянкой и Карроком на западном берегу Андуина. Это произошло в 1856 году. В 1977 они переселились на север, ближе к истокам Андуина. Беорнинги - Люди под началом оборотня Беорна и его потомков - жили в Долинах Андуина близ Каррока ближе к концу Третьей Эпохи.

Каррок — огромный кусок скалы, возвышающийся над водами Андуина. С восточного берега к нему ведёт брод из каменных ступеней. Примерно в 25 милях южнее Каррока проходит Старая Лесная Дорога, соединяющая Темнолесье и Высокий Перевал. Дорога пересекает Андуин у Старого Брода. В конце Второй Эпохи на месте брода находился мост, по которому шли на юг войска Последнего Союза, но к концу Третьей Эпохи этого моста уже не было.

Андуин быстро течёт на юг вплоть до болотистых земель, называемых Ирисными Низинами, места, где в Великую Реку впадает Ирисянка. Именно в этой местности во 2 году Третьей Эпохи был убит Исильдур, а Единое Кольцо утеряно в водах Андуина. Кольцо оставалось лежать на дне более 2.000 лет. В 2463 году его нашёл Деагол, который рыбачил вместе со своим другом Смеаголом. Они были Хоббитами, потомками Стуров, живших в Долинах Андуина.

Андуин быстро протекает мимо Лотлориэна и вступает в область равнин. Волд Рохана находится к западу от Реки. Здесь она делает два больших изгиба, называемые Северная и Южная Отмели. В этом месте Андуин имеет множество широких мелководий, которые можно перейти вброд.

К югу от Отмелей, в Эмин Муиле, находится Сарн Гебир - полоса каменных пиков и скал примерно в милю длиной. Сарн Гебир является опасным и практически непроходимым для лодок. В центре находится узкий быстрый поток, в котором опытные лодочники могут испытать свою удачу. На западном берегу от Сарн Гебира находится путь для перетаскивания лодок по суше мимо опасного места.

Андуин
После Сарн Гебира течение Андуина становится быстрым, но по нему уже можно плыть. Река огибает высокие скалы. Две огромных статуи, называемые Аргонат, выстроены по обоим берегам реки. Эти статуи обозначают северную границу Гондора. За Аргонатом высокие берега формируют узкий проток. За ним река разливается в озеро Нен Хитоэль. Остров Тол Брандир находится у южного края озера. За ним низвергаются Водопады Рауроса. Северная Лестница высечена на западном берегу. По ней можно перетащить лодки за водопад.

За водопадами Раурос Андуин объединяется с Энтавой, образуя болотистые земли, известные как Изболотье. В этом регионе Андуин разделяется на множество медленных потоков, по которым сложно плыть на лодке. Течение Реки в этом месте уходит на восток.

Ниже по течению находится Кайр Андрос. Этот большой остров — место переправы через Реку. Кроме того, там находилась важная точка обороны Гондора от войск Мордора на восточном берегу Андуина.

Вдоль южной части Андуина Люди Гондора выстроили несколько городов. Крупнейшим из них был Осгилиат, первая столица Гондора. Этот город раскинулся по обоим берегам Андуина. Когда Осгилиат был разрушен и заброшен, столицу Гондора перенесли в Минас Тирит на западном берегу Андуина. Сразу за Минас Тирит находятся корабельные доки, называемые Харлонд. Портовый город Пеларгир находится в 126 милях ниже Минас Тирит на западном берегу.

Далее Андуин изгибается на запад к Заливу Бельфалас. Он разбивается на множество потоков и образовывает Этир Андуин, или Устья Андуина. В этом регионе, известном как Этир, живёт народ рыбаков, известный своим знанием моря. Остров Толфалас находится в Заливе возле Устьев Андуина.

Андуин — важный торговый маршрут. На заре Гондора корабли возили людей и товары по Андуину из Дикоземья к Бельфаласу и обратно. Когда мощь Гондора спала, а угроза со стороны сил Саурона возросла, судоходство по реке сошло на нет, и лишь редкие лодки спускались по течению в Гондор. Но Андуин оставался важным путём, соединяющим Минас Тирит и фьефы южного Гондора.

Андуин формирует естественную линию обороны между землями Гондора и Рохана на западном берегу и их врагами на восточном. Оборона бродов по большей части была успешной, но случались и поражения. В 2510 году армия Истерлингов пересекла Реку у Отмелей на плотах и атаковала Гондор. Народ Эотеод пришёл Гондору на помощь, и за это был награждён землями Рохана.

Во время Войны за Кольцо в конце Третьей Эпохи, Гондору угрожали войска Саурона с восточного берега и флот Корсаров Умбара с юга. Боромир и Фарамир успешно обороняли переправу у Осгилиата до 20 июня 3018 года, хотя Назгул смогли тайно перейти Реку и начать охоту за Кольцом.

Братство выплыло из Лотлориэна по водам Андуина 16 февраля 3019 года. Они использовали путь, чтобы перенести лодки мимо Сарн Гебира. Они прибыли к Нен Хитоэль 25 февраля и остановились на западном берегу у подножия Амон Хен. На следующий день Братство распалось, а Боромир был убит Урук-хай. Его тело положили в лодку и отправили вниз по течению к водопадам Раурос. Лодку с телом брата видел Фарамир 29 февраля.

10 марта войска Мордора захватили Кайр Андрос и пересекли Реку к северу от Минас Тирит. Другое войско во главе с Королём-Чародеем пересекло Андуин у Осгилиата 12 марта. Началась осада Минас Тирит. Но на следующий день Арагорн привёл Мёртвых в Пеларгир и разбил Корсаров. Он захватил портовый город, собрал людей и на кораблях Корсаров поплыл вверх по Андуину к Минас Тирит. Арагорн прибыл к городу во время Битвы на Пеленнорских Полях 15 марта.

Этимология

А́ндуин (Anduin):

Слово «Андуин» означает «длинная река» на Синдарине от an или and - «долгий, длинный» и duin - «река».

Лэ́нгфлуд (Langflood):

«Лэнгфлуд» означает «длинная река» на староанглийском. Так Андуин называли Эотеод.

Также Андуин называли Великой Рекой или просто Рекой. Иногда его называют Андуин Великий.

Источники

  • Map of Middle-earth by Christopher Tolkien
  • The Hobbit: "Queer Lodgings," 123-25, 144-45
  • The Fellowship of the Ring: "Prologue - Concerning Hobbits," p. 12; "Concerning Pipe-weed," p. 18; "The Shadow of the Past," p. 61-62; "The Council of Elrond," p. 256-59, 264, 267, 281; "The Ring Goes South," p. 288, 294-95; "Lothlorien," p. 349, 355, 361, 363, 366; "Farewell to Lorien," p. 383-84, 387, 389-90, 393-95; "The Great River," passim; "The Breaking of the Fellowship," p. 411-12, 416-17, 422-23
  • The Two Towers: "The Departure of Boromir," p. 17-21; "The Riders of Rohan," p. 40; "The Uruk-hai," p. 49, 55; "Treebeard," p. 79; "The Black Gate Is Closed," p. 249; "Of Herbs and Stewed Rabbit," p. 258, 267; "The Window on the West," p. 274-76, 281; "The Forbidden Pool," p. 293; "Journey to the Cross-Roads," p. 306; "The Stairs of Cirith Ungol," p. 316
  • The Return of the King: "Minas Tirith," p. 22, 31, 36-38, 43; "The Siege of Gondor," p. 91; "The Battle of the Pelennor Fields," p. 122-23; "The Pyre of Denethor," p. 129; "The Last Debate," p. 149-54; "The Black Gate Opens," p. 159-60, 162, 166; "The Field of Cormallen," p. 231, 233-35; "The Steward and the King," p. 249
  • Appendix A of The Lord of the Rings: "Gondor and the Heirs of Anarion," p. 324-29, 334-36; "The House of Eorl," p. 345
  • Unfinished Tales: "The History of Galadriel and Celeborn - Appendix C: The Boundaries of Lorien," p. 260; "The Disaster of the Gladden Fields," passim; "Cirion and Eorl," p. 288-89, 295; "The Hunt for the Ring," p. 339; Index, entry for Sarn Gebir
  • The Silmarillion: "Of the Coming of the Elves," p. 54; "Of the Sindar," p. 94; "Akallabeth," p. 267; "Of the Rings of Power and the Third Age," p. 290-91, 293, 295, 297-98, 301-2; "Appendix - Elements in Quenya and Sindarin Names," entries for an(d),duin and sarn
  • The History of Middle-earth, vol. V, The Lost Road and Other Writings: "The Etymologies," entry for ED