Амрод (Amrod)

Материал из WlotrPedia
Версия от 17:01, 7 августа 2016; Ломиэль (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Амрод и Амрас. wisesnail Амрод был одним из принцев Нолдор (Noldor)|Нолд…»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Амрод и Амрас. wisesnail
Амрод был одним из принцев Нолдор, приходясь шестым из семи сыновей Феанору и Нерданели, и братом-близнецом Амрасу, их седьмому сыну, схожему с ним душой и обликом: Амрод, равно как и Амрас (и их старший брат Маэдрос) отличался редким для Эльфов рыжим цветом волос, унаследованным им от матери, и столь схож был он с братом своим, что редко кому удавалось отличить одного от другого, и лишь с возрастом меж братьями появилось различие: волосы Амрода потемнели, тогда как цвет волос Амраса остался неизменным.


История

Ранние годы. Исход

Не сохранили предания даты рождения Амрода, и мало что известно о его детстве, прошедшем в беспечности Валинора в Тирионе на Туне, откуда он, подобно всем своим братьям, последовал за отцом в Форменос. Но пребывание Амрода в Форменос подошло к концу с убийством Финвэ и похищением Сильмарилей Морготом, безмерно разгневавших Феанора, что, опьянённый яростью и жаждой мести, принёс свою страшную Клятву: преследовать любого и каждого, кто впредь прикоснётся к его Самоцветам либо попробует завладеть ими. Всё сыновья, включая Амрода, подхватили отцову Клятву и ушли за Феанором в Средиземье, дабы добраться до Моргота, вернуть Сильмарили и отомстить за смерть Финвэ. Перед самым же отбытием Феанора и феанорингов Нерданель явилась к мужу, умоляя его оставить с ней близнецов или хотя бы одного из них; но неумолим бы Феанор, и погоня за Сильмарилем стоила жизни обоим близнецам.

По прибытии в Средиземье Амрод с братом обосновались на юге и редко покидали своё обиталище, пока длилась Осада Ангбанда, в которой они, даже будучи «умелыми охотниками в лесах Средиземья», не принимали активного участия.

Второе Братоубийство

Немало столетий минуло после Исхода Нолдор, погиб в сражении Феанор, а Сильмарили по-прежнему были далеки от феанорингов, хоть и не все ныне хранились у Моргота, ибо один из них был добыт у него эльфийской девой Лутиэн и человеком из дома Беора Береном, что унесли Самоцвет на Тол Гален, где он и находился до самой их смерти. После смерти Берена и Лутиэн Камень унаследовал их сын Диор, внук Тингола и новоиспечённый правитель Дориата, куда Сильмариль и был доставлен. Весть эта быстро обошла весь Белерианд и вскоре достигла слуха феанорингов, что, желая вернуть себе Камень их отца и выполнить данную ими Клятву, послали к Диору гонцов, требуя вернуть то, что принадлежит им по праву. Но ничего не ответил Диор, и сыновья Феанора решили напасть на Дориат и забрать Самоцвет силой, вторгшись в королевство в Юл меж 506 и 507 годами Первой Эпохи. Кровопролитная и разрушительная битва разыгралась в Менегроте, пали Диор, Келегорм, Карантир и Куруфин, Дориат был разрушен, но Сильмариль феанорингам так и не удалось заполучить, ибо дочь Диора Эльвинг, спасённая немногими уцелевшими беженцами из Дориата, сумела бежать в Гавани Сириона, унеся с собой и Сильмариль.

Третье Братоубийство. Смерть

Прошли годы и скоро новое местонахождение Сильмариля перестало быть тайной для оставшихся в живых феанорингов. Не желая проливать крови сородичей, они послали Эльвинг, ныне правительнице Гаваней Сириона и супруге Эарендиля Морехода, письмо, в котором просили её вернуть им Самоцвет. Но в этом прошении им было отказано, ибо Эльвинг не пожелала принимать какое-либо решение, не посоветовавшись с супругом, бывшим на тот момент в плаванье. Посему сыновья Феанора обрушились на Гавани в 538 году Первой Эпохи, устроив тем самым Третье Братоубийство. Жители Гаваней были перебиты, сыновья Эльвинг и Эарендиля – пленены Маглором и Маэродросом, а Амрод с Амрасом пали; но и на сей раз Сильмариль не достался феанорингам, ибо, желая уберечь Камень, Эльвинг бросилась в море, откуда была извлечена Улмо и впоследствии обращена чайкой с Самоцветом Феанора, поблескивающим на её груди.

Иная версия

Однако, помимо версии, изложенной в Сильмариллионе, есть и иной вариант смерти Амрода, о чём повествуется в Шибболете Феанора. Версия эта представлена кратенькой легендой, этаким черновым наброском, поясняющим значение имён сыновей Феанора и причину наречения Амрода материнским именем Умбарто, «Обречённый». Тут претерпело изменение и старшинство близнецов: Амрод (Умбарто, или Амбрато) называется младшим, тогда как Амрас (Амбарусса) – старшим.

Согласно Шибболету, Амрод погиб в 1497 году Древ, сразу после прибытия Нолдор в Средиземье на кораблях, украденных ими у Телери. Говорится, будто после высадки в Ламмот Амрод, не желая спать на твёрдой и голой земле, решил провести ночь на одном из кораблей; но той же ночью Феанор велел сжечь все корабли, не ведая о пребывании сына на одном из них. Амрод был сожжён заживо, и лишь под утро обнаружилось его отсутствие. Позже среди Нолдор поговаривали, будто Амрод, поражённый деяниями отца в Алквалондэ, намеревался покинуть Средиземье и вернуться к матери, и остался он на корабле, полагая, что Феанор отправит ладьи обратно в Бессмертные Земли к дожидавшемуся его Финголфину с его народом. Оттого и бытует версия, будто Феанор прознал о намерениях сына, что стало одной из причин, побудивших его сжечь корабли даже прежде, чем с них выгрузили все припасы. Немало ужаснула Феанора гибель сына, хоть он и попытался подавить свои страх и тревогу бравадой, когда же Амрас осведомился, разбудил ли Феанор Амрода перед сожжением корабля, на котором тот находился, он заявил:

- Тот корабль я сжёг первым, - сказал Феанор (скрывая свой страх).
- Значит, верно нарёк ты младшего из своих детей, - ответствовал Амбарусса, - и Умбарто было его истинной формой.
И никто более не осмеливался заговорить с Феанором об этом.
—J.R.R. Tolkien, Christopher Tolkien (ed.), The Peoples of Middle-earth, "The Shibboleth of Fëanor", "The names of the Sons of Fëanor"

Этимология

Питьяфи́нвэ (Pityafinwё):

Согласно Сильмариллиону, отцовским именем Амрода было Питьяфинвэ, что переводится с Квенья как «Маленький Финвэ» от pitya – «маленький» и Finwё, что являлось именем его деда и указывало на принадлежность Амрода к роду Финвэ. Сокращённым вариантом этого имени было Пи́тьо (Pityo).

Тэлуфи́нвэ (Telufinwё):

Согласно же Шибболету Феанора, Амрод был младшим из двух близнецов, да и из всех сыновей Феанора, и был назван отцом Тэлуфинвэ – «Последний Финвэ» от квенийского tella – «последний» и имени его деда Finwё. Сокращённым вариантом этого имени было Те́льво (Telvo).

Амбару́сса (Ambarussa):

Первоначальным материнским именем Амрода (данным Нерданелью обоим близнецам) было Амбарусса, что в переводе с Квенья означает «Рыжеголовый» от amba – «голова, верхушка» и russa - «рыжий», указывая на редкий для Эльфов рыжий цвет волос близнецов; и, несмотря на последующую дачу нового имени одному из них, так близнецы и называли друг друга впоследствии.

Умба́рто/Амба́рто (Umbarto/Ambarto):

Узнав, что оба близнеца наречены одним именем, Феанор попросил дать им хоть сколько-то различные имена, после чего Нерданель дала одному из них пророческое имя Умбарто, «Обреченный» (от umbar – «судьба, рок»), сказав, что время рассудит, которому из них оно предназначено; но это насторожило Феанора, и он заменил пророческое Умбарто на Амбарто, «Величественный» от amba – «верхушка, верх» и arta – «возвышенный».

Миньяру́сса/Атьяру́сса (Minyarussa/Atyarussa):

Тогда как близнецы звали друг друга своим изначальным материнским именем, иные называли их Миньярусса и Атьярусса, что значит «Первый рыжеголовый» и «Второй рыжеголовый» от minya – «первый» и attёa – «второй», и, согласно Сильмариллиону и иным текстам, за исключением Шибболета, прозвище Миньярусса принадлежало Амроду, как старшему из близнецов, в Шибболете же он звался Атьярусса, ибо, согласно данному тексту, был младшим из них.

А́мрод (Amrod):

Само же имя Амрод является синдаризированной версией имени Амбарто, данной ему в Средиземье.

Ама́ртан (Amarthan):

Амартан же – есть синдаризированный вариант имени Умбарто, также данный Амроду в Средиземье.

Да́мрод (Damrod):

В ранних версиях Легендариума сыновья Феанора носили имена, слегка отличные от своих окончательных; так, Амрод звался Дамродом.

Примечания

  • В опубликованном Сильмариллионе сказано, что Амрод проживал к югу от Лотланна, к юго-востоку от Химлада, к юго-западу от Таргелиона и на равнинах, распростёршихся по востоку от Дориата, и вместе с братом своим владел землями, лежавшими к западу от Синих Гор и реки Гелион.
  • Ни слова не говорится в опубликованном Сильмариллионе о гибели Амрода в Лосгаре, ибо подобный исход был поздней версией его судьбы и так и остался не доработанным должным образом черновиком. Однако, мимолётное упоминание о смерти одного из сыновей Феанора на сгоревшем в Лосгаре корабле содержится и в Анналах Амана, куда оно было помещено Кристофером Толкином в качестве «странного и жуткого» не доведённого до ума наброска, описывающего раннее расставание близнецов. В Сильмариллионе же жизнь и смерть Амрода прочно переплетены с жизнью и смертью его брата и не рассматриваются отдельно.

Генеалогия

Gen Finwe.jpg

Источники

  • J.R.R. Tolkien, Christopher Tolkien (ed.), The Silmarillion, "Quenta Silmarillion: Of Eldamar and the Princes of the Eldalië"
  • J.R.R. Tolkien, Christopher Tolkien (ed.), The Silmarillion, "Quenta Silmarillion: Of the Flight of the Noldor"
  • J.R.R. Tolkien, Christopher Tolkien (ed.), The Peoples of Middle-earth, "The Shibboleth of Fëanor", "The names of the Sons of Fëanor"
  • J.R.R. Tolkien, Christopher Tolkien (ed.), The Silmarillion, "Quenta Silmarillion: Of Beleriand and its Realms"
  • J.R.R. Tolkien, Christopher Tolkien (ed.), The Silmarillion, "Quenta Silmarillion: Of the Voyage of Eärendil and the War of Wrath"
  • J.R.R. Tolkien, "From The Shibboleth of Fëanor" (edited by Carl F. Hostetter), in Vinyar Tengwar, Number 41, July 2000
  • J.R.R. Tolkien, Christopher Tolkien (ed.), The Book of Lost Tales Part Two, "The Nauglafring", pp. 241, 251
  • J.R.R. Tolkien, Christopher Tolkien (ed.), Morgoth's Ring, "Part Two. The Annals of Aman: Fifth section of the Annals of Aman"