Битва за Хельмову Падь (Battle of Helm's Deep)

Материал из WlotrPedia

Перейти к: навигация, поиск
Перед штурмом. New Line Cinema
Сражение между Людьми Рохана и силами Сарумана во время Войны за Кольцо. Битва за Хельмову Падь разразилась в дождливую ночь с третьего на четвёртое марта 3019 года Третьей Эпохи. Роханская крепость Хельмова Падь защищалась двумя тысячами Рохиррим против более десяти тысяч атакующих - Орков и Людей. На рассвете прибыла подмога, и силы Сарумана были разгромлены.

Саруман надеялся завоевать Рохан. Он раскрыл всю мощь Айзенгарда ночью 2 марта 3019 года. Из врат его крепости вышла десятитысячная армия, состоящая из Орков, Урук-хай, волчьих всадников, Людей из Дунланда, ненавидевших Рохиррим, а также Людей, полученных скрещиванием Людей и Орков.

Армия Сарумана победила Рохиррим во Второй Битве на Бродах Айзена утром 3 марта и продолжила шествие в Вестфольд, поджигая и уничтожая всё на своём пути. Они двигались к Хельмовой Пади, крепости Вестфолда, расположенной с противоположной от Айзенгарда стороны Врат Рохана. Армия Сарумана хотела захватить крепость, пока Рохиррим были в смятении, а потом продолжить атаку наЭдорас, столицу Рохана.

Саруман думал, что Король Рохана Теоден не сможет оказать сопровления, ослабленный и зависимый от своего советника Гримы, тайно служившего Саруману. Но 2 марта в Эдорас прибыл Гэндальф Белый. Он освободил Теодена от влияния Сарумана. Теоден объявил войну Саруману и выехал к Айзенгарду в сопровождении тысячи Рохиррим. Когда они узнали о поражении на Бродах Айзена, Гэндальф покинул Теодена, посоветовав напоследок двигаться к Хельмовой Пади. По его мнению, там должен был находиться Эркенбранд, лорд Вестфолда, вместе с остатками своих войск.

Теоден прибыл в Хельмову Падь вечером 3 марта, но не обнаружил там Эркенбранда. Около 1000 Рохиррим были оставлены на защиту Хельмовой Пади, а сам Эркенбранд решил дать отдых своим войскам после сражения на Айзенских Бродах. Большинство защитников были либо очень молоды, либо очень стары. Кроме того, в крепости находилось множество женщин, детей и стариков. Это были беженцы из Вестфолда, нашедшие убежище в Блистающих Пещерах за Хельмовой Падью.

Общая численность войск Вестфолда и Эдораса составила примерно 2000 человек. Помочь в войне согласились также Арагорн из Дунэдайн, Гном Гимли и Эльф из Темнолесья Леголас. Племянник Теодена Эомер занялся организацией обороны на стенах Пади, а сам Теоден поехал в крепость Хорнбург.

Армия Айзенгарда вошла в долину и преодолела первый рубеж обороны - Хельмову Крепь. Рохиррим отступили в Хельмову Падь, и войска Сарумана остановились перед ней. После полуночи 4 марта началась атака на Хельмову Падь.

Группа огромных Орков и дунландцев прошли по мощёному подъёму к вратам Хорнбурга. Они несли щиты над головами, чтобы отражать стрелы и камни, пущенные защитниками. Они поднесли к воротам два огромных деревянных тарана. Эомер и Арагорн сделали вылазку из боковой двери и отбросили атакующих от врат. Гимли спас жизнь Эомера, когда два Орка напали на того сзади.

Врата были повреждены, но защитники забаррикадировали их камнями и деревянными брусьями. Войска Сарумана возобновили атаку на ворота, а также пытались залезть на стену Пади с помощью лестниц и крюков. Рохиррим сбрасывали их вниз, но постепенно начинали уставать.

Орки прорвались в Хельмову Падь через водовод, в месте, где поток Пади проходил под стеной. Гимли услышал их и вместе с Гамлингом и группой вестфолдцев бросился в сражение. Орки были отброшены. Гимли помог Людям заблокировать проход через водовод. Леголас сражался, используя свой лук и длинный нож. Гном и Эльф поспорили о числе убитых врагов. К концу битвы Гимли сразил 42 Орка, а Леголас - 41.

Незадолго до рассвета взрывное устройство, созданное Саруманом, было установлено в водоводе, и стена Пади была взорвана. В то же время сотня лестниц была приставлена к стенам. Войска Сарумана проникли в Хельмову Падь. Некоторые из Рохиррим отступили в теснины перед Блистающими Пещерами, где прятались беженцы. Среди них были Эомер, Гамлинг и Гимли. Остальные отступили в крепость Хорнбург. Арагорн и Леголас прикрывали это отступление. Арагорн с трудом успел вбежать в крепость - возле самого входа, на лестнице, его чуть не догнали Орки.

Хорнбург никогда доселе не захватывался, но войска Сарумана были огромны. Теоден не хотел сидеть в ловушке и предложил на рассвете прорваться к вратам Хорнбурга. Арагорн вышел на стену, чтобы помочь в обороне крепости. Перед рассветом он встал на вратами и предложил врагам сдаться. Люди Дунланда испугались и затрепетали, но Орки лишь рассмеялись над его предложением. Они установили взрывчатку, которая уничтожила баррикады у врат, и готовились к атаке на Хорнбург.

Прорыв крепостной стены. Алан Ли
Когда наступил рассвет, воины Сарумана засомневались. Они слышали странный гул в долине позади, а затем из Хорнбурга раздался звук рога Хельма Молоторукого. Этот звук эхом отразился от стен Хельмовой Пади, и казалось, что другие рога отвечают ему. Теоден возглавил прорыв, и Рохиррим вместе с Арагорном присоединились к обороняющимся в Блистающих Пещерах. Войска Сарумана были отброшены за Хельмову Крепь на четверть мили.

Долина изменилась за эту ночь - там появился лес. На самом деле это были Хуорны, посланные Древобородом из Фангорна по просьбе Гэндальфа. Сам Гэндальф прибыл вместе с Эркенбрандом и тысячей Рохиррим. Они обрушились с западного склона долины на вражеские силы. Перед лицом Белого Всадника дунландцы падали ниц и сдавались, а Орки бежали в лес Хуорнов. Ни один из вошедших в лес Орков не вышел оттуда. Армия Сарумана была уничтожена.

Многие из Рохиррим пали в битве. Среди них был Хама, Капитан Королевской Стражи, погибший, защищая ворота. Хама был похоронен в отдельной могиле в тени Хорнбурга. Два кургана были насыпаны перед Хорнбургом - один для людей Вестфолда, другой для Людей с востока. Хуорны свалили тела Орков в кучу и засыпали их камнями. Это захоронение стало известно как Насыпь Смерти, и никто не осмеливался туда ходить.

Победа в этой битве освободила Рохан от угрозы завоевания, а Гондор - от возможной войны на два фронта против сил Сарумана и Саурона. После Битвы Рохиррим пришли на помощь Гондору в войне.

Замечания по экранизации

В фильме Питера Джексона "Две Башни" в сражение в Хельмовой Пади было внесено несколько изменений, призванных усилить драматический эффект. Число Рохиррим было сокращено до трёхсот; Эомер был изгнан Теоденом и прибыл на рассвете с Гэндальфом; Халдир привёл отряд Эльфов в Хельмову Падь, где он и многие его соратники и погибли. Все эти события не соответствуют первоисточнику.

Этимология

Битва за Хе́льмову Падь (Battle of Helm's Deep):

Хельмовой Падью называлось ущелье, в котором происходило сражение.

Битва за Хо́рнбург (Battle of the Hornburg):

Хорнбургом называлась крепость, выстроенная в Хельмовой Пади.

Источники

  • The Two Towers: "The King of the Golden Hall," p. 122-30; "Helm's Deep," passim; "The Road to Isengard," p. 148-51, 157-58; "Flotsam and Jetsam," p. 171, 175
  • Unfinished Tales: "The Battles of the Fords of Isen," p. 360-64