Англахель (Anglachel)

Материал из WlotrPedia
(перенаправлено с «Англахель (Anglahel)»)
Перейти к: навигация, поиск
Турин убивает себя Гуртангом. Джон Хоу
Меч Белега, Могучего Лука, и Турина, ставший для них обоих орудием собственной смерти. Англахель был сделан из железной руды, добытой из обломков метеорита. Его лезвие было чёрным и легко разрубало обычное железо. Клинок выковал Эол, Тёмный Эльф, чьи недобрые мысли наполнили меч. В дальнейшем Эол использовал ту же самую руду, чтобы сделать его собственный меч - Ангуриэль.

Эол неохотно отдал Англахель Тинголу, Королю Дориата, в обмен на разрешение жить в Нан Эльмоте. Когда Белег решил найти приёмного сына Тингола Турина, он попросил себе меч, так как одного лука Бельтрондинга ему было недостаточно. Могучий Лук выбрал Англахель, хотя Мелиан и предупреждала его:

- Он не будет любить руку, которой он служит, и не долго будет служить тебе.
Sil, p. 202

Белег присоединился к Турину, который жил в пещере Мима, Гнома-карлика, на Амон Руде. Приблизительно в 489 году Первой Эпохи Мим предал их месторасположение шпионам Моргота, и Турин был захвачен Орками. Белег выследил Орков и нашел Турина, который был без сознания. Он использовал Англахель, чтобы разрубить цепи прикованного Турина и случайно ранил его мечом в ногу. Почувствовав ранение и очнувшись, Турин в темноте увидел фигуру с обнажённым мечом и, приняв Эльфа за Орка, выхватил у него Англахель, и убил им Белега.

Белег был похоронен вместе со своим луком, но меч был отдан Турину Гвиндором, Эльфом из Нарготронда, который сопровождал Белега. Гвиндор отметил, что Англахель, казалось, оплакивал смерть Белега.

Турин пришёл в Нарготронд приблизительно в 490 году Первой Эпохи. Лезвие Англахеля стало тусклым и тупым, поэтому Эльфы-кузнецы перековали его, после чего края чёрного клинка стали пылать бледным огнём. Турин дал мечу новое имя - Гуртанг, что означает «Железо Смерти». Турин использовал Гуртанг в борьбе с силами Моргота, и среди войск Врага этот меч стал известен как Мормегиль.

В 499 году Турин убил Глаурунга, вонзив Гуртанг в мягкое брюхо Дракона. Когда он вытащил меч, ядовитая кровь Дракона обожгла ему руку. Глаурунг открыл глаза и своим взглядом загипнотизировал Турина. В своих предсмертных словах Глаурунг рассказал жене Турина Ниниэль, что она в действительности приходится Турину сестрой – Ниэнор, и та убила себя.

Человек по имени Брандир рассказал Турину, о чём говорил Глаурунг, но, не поверив, Турин заколол Гуртангом Брандира. Но позже Турин узнал, что слова Дракона были правдой, и попросил Гуртанг забрать его жизнь.

И с лезвия звоном ответил холодный голос:
- Да, я с радостью выпью твою кровь, так я смогу забыть кровь Белега, моего владельца, и кровь Брандира убитого несправедливо. Я убью тебя быстро. '
'Sil, p. 225

Турин установил меч рукоятью вниз и бросился на его лезвие. Гуртанг сломался, обломки были похоронены с Турином.

Согласно Второму Пророчеству Мандоса (найдено в ранних версиях Сильмариллиона, оно не вошло в изданную версию) Турин появится в Дагор Дагорат, Последней Битве, и убьет Моргота своим чёрным мечом.

Примечание:

В Сильмариллионе говорится, что Белег получил Англахель после того, как он нашёл Турина с преступниками, но прежде, чем он воссоединился с ним же в пещере Мима. В отредактированном, более позднем издании Дети Хурина Белег получил Англахель с самого начала, когда только намеревался идти искать Турина.

Этимология

А́нглахель (Anglachel):

Название «Англахель» состоит из корней на Синдарине: ang - «железо», lach - «вспышка пламени» и el - «звезда». Название относится к метеориту, из которого был сделан меч.

Гу́ртанг (Gurthang):

Турин переименовал меч в Гуртанг, что значит «железо смерти». Слово gurth означает «смерть».

Чёрный Шип Бре́тиля (Black Thorn of Brethil)

Люди Леса Бретиль назвали его Чёрным Шипом Бретиля в то время, когда Турин жил среди них.

Мо́рмегиль (Mormegil):

Под этим именем Англахель был известен среди слуг Моргота. В переводе с Синдарина это название означает «Чёрный Меч».

Переводы

Разница в переводах названий этого меча заключается во взаимных заменах «э» и «е» и наличии или отсутствии «ь» - Англахэль, Англахэл, Мормэгиль, Мормэгил, Мормегил.

Источники

  • The Silmarillion: "Of Turin Turambar" p. 201-2, 206-11, 213-14, 216, 222, 224-26; "Appendix - Elements in Quenya and Sindarin Names" entries for anga, el, gurth, and lhach
  • Unfinished Tales: "Narn I Hin Hurin" p. 110, 126, 128, 134-35, 137, 140-45
  • The Children of Hurin: "Turin in Doriath" p. 96-97; "The Land of Bow and Helm" p. 141; "The Death of Beleg" p. 154-57; "Turin in Nargothrond" p. 160; "The Fall of Nargothrond" p. 178, 180; "The Coming of Turin into Brethil" p. 194; "The Coming of Glaurung" p. 222, 226-27; "The Death of Glaurung" p. 237-39, "The Death of Turin" p. 248-49, 252-53, 256-57; "Appendix (2) - The Composition of the Text" p. 286-87
  • The History of Middle-earth, vol. IV, The Shaping of Middle-earth: "The Quenta" p. 165 (Turin at Dagor Dagorath)
  • The History of Middle-earth, vol. XI, The War of the Jewels: "The Grey Annals" p. 82, 86, 92, 98-99, 101-3